2018-06-22T11:54:57+03:00

Умер Иван Леонов - единственный в мире летчик, в годы Великой Отечественной войны управлявший боевым самолетом без одной руки

Иван Антоновича не стало на 96-м году жизни
Поделиться:
Комментарии: comments20
Легендарный летчик-истребитель скончался в возрасте 95 летЛегендарный летчик-истребитель скончался в возрасте 95 лет
Изменить размер текста:

В Туле скончался уникальный пилот, добрый учитель, Герой России, ветеран Великой Отечественной войны Иван Антонович Леонов. Знаменитого летчика не стало 21 июня 2018 года. Ему было 95 лет.

- Ушел из жизни легендарный летчик-истребитель, выдающийся человек с уникальной судьбой и твердым характером. В годы Великой Отечественной войны Иван Антонович героически отстаивал родное небо. Его мужество и отвага стали примером для многих защитников Родины. Светлая память об Иване Антоновиче навсегда сохранится в наших сердцах, - отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В знак вечной памяти и благодарности, "Комсомолка" вспоминает о годах жизни и боевых подвигах великого человека.

Ранение в плечевой сустав

Иван Антонович родился 1 февраля 1923 года в Орловской области в многодетной семье. Окончил семь классов, учился в ФЗУ, работал на Бежицком заводе «Красный Профэнтерн» слесарем по сборке бронепоездов.

В марте 1940 года поступил учиться в Армавирскую школу пилотов. Боевое крещение принял в боях за Москву, где впервые сбил фашистский самолет Ю-88.

В июле 1943 года был тяжело ранен. Вражеский снаряд раздробил плечевой сустав 20-летнего лейтенанта, когда самолет его был сбит при выполнении воздушной разведки и фотосъемки расположения войск противника недалеко от города Орла. Военные медики спасли отважному летчику жизнь, но левую руку, плечевой сустав и лопатку пришлось ампутировать.

Но и с одной рукой вновь смог поднять в небо свою крылатую машину и не потерять волю к жизни, силу духа, мужество и доброту.

Боевое крещение Иван Антонович принял в боях за Москву

Боевое крещение Иван Антонович принял в боях за Москву

Подвиг на века

Иван Антонович участвовал в освобождении Орши, Минска, Бобруйска, Лиды. Войну закончил под Кенигсбергом. За время кровавой бойни сороковых его трижды считали погибшим.

Он - Герой России, почетный гражданин города-героя Тулы, педагог, писатель, былинный русский богатырь. Награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и др.

Иван Антонович - единственный летчик в мире, летавший на боевом самолете с одной рукой, совершивший 110 боевых вылетов, сбивший шесть самолетов врага лично и два в группе. Этот подвиг занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Его именем названы...

После войны Иван Леонов работал в детском доме директором, чуть позднее – преподавателем в Тульском автотранспортном техникуме. Вместе с женой Ниной воспитал двух своих дочерей и еще пятерых приемных детей, родители которых погибли на войне.

Иван и Нина Леоновы

Иван и Нина Леоновы

О его уникальной судьбе написано много статей, снято три документальных фильма, с его участием созданы телевизионные программы. Его книги широко известны за рубежом, к примеру, «Назван человеком из легенды» издана в Китае самым большим тиражом в истории страны. Именем Ивана Антоновича Леонова названы: одна из улиц города Орла, один из переулков в Пекине (КНР), улица в одном из поселков Шаблыкинского района.

Это интересно

Именем героя названа и школа №70 в городе Тула. Для учеников этого общеобразовательного учреждения ветеран всегда являлся добрым другом и наставником, почетным гостем праздничных мероприятий. Первоклассники носят почетное звание Юные Леоновцы, а ученики старших классов, родители и просто люди, которые многое сделали для школы, каждый год награждаются медалями и дипломами Леоновской Славы.

- Это был поистине великий человек, - отмечает выпускница школы имени героя Александра Бутова. - Он часто приходил к нам в школу на праздники, и очень любил принимать гостей у себя. Мы, ученики школы №70, всегда будем помнить его как улыбчивого и бесконечно отзывчивого человека, рядом с которым чувствуешь себя абсолютно защищенным. Такими и должны быть герои.

Иван Антонович и ученики школы №70

Иван Антонович и ученики школы №70

Учащиеся школы №70 Тулы знали ветерана как улыбчивого и доброго наставника

Учащиеся школы №70 Тулы знали ветерана как улыбчивого и доброго наставника

Иван Антонович на торжественном посвящении в юные леоновцы

Иван Антонович на торжественном посвящении в юные леоновцы

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также