2018-06-25T14:16:13+03:00

Правительство и «Центерра» продлили срок исполнения соглашения по «Кумтору» еще на месяц

С приходом нового премьер-министра переговоры между сторонами возобновились
Поделиться:
В мае этого года кыргызская и канадская стороны вернулись к обсуждению сентябрьского соглашения по защите окружающей среды и продвижению инвестиций.В мае этого года кыргызская и канадская стороны вернулись к обсуждению сентябрьского соглашения по защите окружающей среды и продвижению инвестиций.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Правительство Кыргызстана и канадская золотодобывающая компания условились об очередном продлении первой даты исполнения стратегического соглашения по защите окружающей среды и продвижению инвестиций, которое было подписано экс-премьером Сапаром Исаковым и исполнительным директором «Центерры» Скоттом Перри в сентябре прошлого года.

Напомним, тогда сторонам удалось договориться о взаимовыгодных условиях в рамках дальнейшей реализации инвестиционного проекта. Кыргызстан и «Центерра» пошли на урегулирование экологических споров в судах и, что еще немаловажно, сделали важный шаг для решения назревших экологических вопросов. В частности, канадская компания взяла на себя обязательства повысить ежегодные экологические платежи с 310 тысяч долларов до $3 млн, направить $50 млн в Фонд развития природы для модернизации и строительства современных очистных сооружений в акватории озера Иссык-Куль и еще $10 млн - на развитие отечественной онкологии. Часть суммы, а именно 7 млн долларов, инвестор успел перечислить Кыргызстану для закупки линейного ускорителя в Национальный центр онкологии и гематологии. Деньги напрямую поступили на счет созданного Минздравом КР Фонда поддержки онкослужбы. Однако тендер на покупку оборудования сорвался в последний момент - депутатам кыргызского парламента не понравилось, что грантовые деньги не пропустили через казначейство.

Наконец, в перспективе «Центерра» также рассматривает возможность вложения дополнительных инвестиций в дальнейшую геологоразведку по флангам месторождения, что позволило бы продлить жизнь «Кумтора» еще на несколько лет.

Однако выполнение условий стратегического соглашения оказалось под вопросом после очередной смены кабинета министров в Кыргызстане. Новый премьер-министр заявил, что будет решать вопрос «Кумтора» с Жогорку Кенешем.

После кадровых пертурбаций срок исполнения соглашения, который истекал 20 апреля, продлили до 31 мая, а затем - до 22 июня. Но и к этой дате партнерам не удалось договориться. В правительстве Кыргызстана заявили, что переговоры с руководством канадской компании продолжаются.

- Мы приветствуем шаги руководства «Центерры» по формированию прозрачной системы управления «Кумтором» и расширению рамок финансирования природоохранных мероприятий. Вместе с тем необходимо достичь определенного прогресса в вопросах охраны окружающей среды и социального партнерства в рамках реализации инвестиционного проекта, - на встрече со Скоттом Перри Мухаммедкалый Абылгазиев дал понять, что Кыргызстан не в полной мере удовлетворен достигнутыми ранее договоренностями.

В итоге в третий раз срок реализации сентябрьского договора продлили еще на месяц - до 23 июля.

- Компания продолжает сотрудничать с правительством Кыргызской Республики для обеспечения выполнения остальных условий, предваряющих вступление в силу стратегического соглашения, включая прекращение определенных судебных разбирательств и получение должным образом оформленных разрешений на право землепользования, - намедни подчеркнули в «Центерре».

Насколько затянется новый виток переговоров, если предыдущие продолжались без малого пять лет, сложно предугадать. Но, по мнению экспертов в горнодобывающей области, едва ли это затягивание вопроса принесет Кыргызстану пользу.

- После урегулирования конфликтных ситуаций предприятие начало работать если не отлично, то стабильно и безопасно, улучшились отношения между местными жителями и золотодобытчиком, мы, наконец, осознали, что «Кумтор» - это флагман экономики Кыргызстана. Новая попытка пересмотреть соглашение может привести к уходу инвестора и, как следствие, к нежелательным последствиям, в том числе экологическим, - не оптимистичен в своих оценках президент Ассоциации геологов и горнопромышленников КР Орозбек Дуйшеев.

В конце концов, выгодно торговаться тоже нужно уметь. И самое главное - понимать, когда этот торг уместен. Остается надеяться на благоразумие сторон и обоюдное желание прийти к консенсусу.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также