2018-06-15T15:16:19+03:00

В Воронеже открыли памятник летчику Роману Филипову

Наш земляк погиб этой зимой в Сирии, отстреливаясь от террористов [ФОТО]
Поделиться:
Комментарии: comments23
Бюст установили на территории школы №85.Бюст установили на территории школы №85.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

Памятник погибшему в Сирии летчику Роману Филипову открыли в Воронеже в пятницу, 15 июня. Бюст установили на территории школы №85 (улица Маршала Жукова, 2), в которой учился Филипов. На церемонии присутствовали представители городской администрации, Министерства обороны, школьники и родственники пилота.

За полтора часа до начала мероприятия перед школой выстроились курсанты Воронежской военно-воздушной академии. Дождаться начала церемонии смогли не все ребята. Одного из парней с серым лицом вывели из строя однокурсники. Помочь вызвалась местная жительница Лидия. В молодости она работала врачом. Женщина не знала погибшего летчика или его родственников, но, как и многих горожан, история Романа Филипова тронула ее до слез. Поэтому она здесь.

На церемонии присутствовали курсанты военно-воздушной академии. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

На церемонии присутствовали курсанты военно-воздушной академии.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

- У меня муж тоже пилотом был. Мы жили в гарнизоне под Оренбургом. Ни раз мы видели, как прилетали самолеты с гробами из Афганистана. Поэтому так тяжело все переношу. Воспоминания оживают. Ужасная трагедия. У человека были свои планы, свои надежды. А тут такое, - рассказывает женщина.

На открытие бюста пришли не только курсанты. В ровные колонны выстроились юнармейцы. Чуть позже подошли и школьники. Больше 20 третьеклассников в футболках с фотографией Романа Филиппова и подписью «Гордимся!». В руках у малышей - красные гвоздики. Ребята держат их осторожно - берегут до возложения.

На открытии присутствовали школьники, сотрудники администрации, представители Минобороны. Фото: Юлия ДИДЕНКО

На открытии присутствовали школьники, сотрудники администрации, представители Минобороны.Фото: Юлия ДИДЕНКО

- Памятник ставят герою Роману Филиппову, - поясняет нам третьеклассник Миша Беляев. - Нам в школе показывали про него фильм, фотографии, рассказывали его историю.

Больше всего мальчика восхитила последняя фраза летчика: «Это вам за пацанов!» Вместе со своим одноклассником они повторили ее хором.

Учительница Елена Завалишина, которая уже работала в школе во время учебы Романа Филиппова, поясняет нам, что тематические классные часы начали проводить еще с февраля.

- Мы рассказываем детям о том, что Роман был простым парнем, занимался спортом. Он выбрал сложную профессию, но справился с ней, исполнил приказ до конца. Теперь все военно-патриотические мероприятия в нашей школе так или иначе связаны с именем героя. Мы не дадим забыть его.

На открытие памятника также присутствовали ученики 9 и 11 классов.

Открытие памятника. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Открытие памятника.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Церемонию начал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Вместе с заместителем руководителя аппарата правительства Воронежской области Борисом Зинченко, начальником военно-воздушной академии Геннадием Зибровым, а также вдовой героя Ольгой Филиповой они открыли мемориальный бюст.

Белая ткань, скрывавшая памятник, рухнула вниз. Перед публикой предстало спокойное уверенное лицо героя. Заиграл гимн, и раздались три оглушительных залпа.

Бюст Романа Филипова. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Бюст Романа Филипова.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

- Для нашей семьи сегодня очень важное событие. Когда я увидел бюст, было ощущение, что я встретился со своим сыном. Эмоции, черты лица – все передано точно. Его спокойствие, целеустремленный взгляд. Я никогда не думал, что сыну установят памятник, но всегда знал, что он достигнет высоких результатов, - рассказал «КП» после церемонии Николай Филиппов, отец Романа.

Отец Романа - Николай Филипов. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Отец Романа - Николай Филипов.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

После всех торжественных речей к бюсту возложили цветы. Букет белых роз одна из первых возложила маленькая дочь Романа. Девочка аккуратно положила букет внизу, подняла упавшие цветы и еще несколько минут смотрела на папу.

Жена Романа Филипова и его дочь возлагают цветы. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Жена Романа Филипова и его дочь возлагают цветы.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Напомним, что сначала администрация города планировала установить бюст в сквере «Мемориальный» по адресу: Московский проспект, 31в. Рядом находится храм, в котором отпевали воронежского летчика. Однако решение изменили. Также в апреле комиссия по культурному наследию приняла решение назвать новую улицу в Центральном районе города именем пилота.Она проходит с юга на север от улицы Академика Гмелина до границы Правобережного лесничества. В Борисоглебске именем героя также назвали улицу.

Школьники разных возрастов присутствовали на церемонии. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Школьники разных возрастов присутствовали на церемонии.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

3 февраля Романа Филипова сбили террористы в провинции Идлиб. Воронежец отстреливался до последнего, а потом, подпустив врагов поближе, с криком «Это вам за пацанов» подорвался на гранате. Президент присвоил Роману Филипову звание Героя России посмертно. Воронежца похоронили на Аллее славы Коминтерновского кладбища.

Памятник погибшему в Сирии летчику Роману Филипову открыли 15 июня. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Памятник погибшему в Сирии летчику Роману Филипову открыли 15 июня.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также