2018-06-18T18:19:23+03:00

Если бы Говорухин снял не полтора десятка, а всего лишь 3 фильма - и этого было бы достаточно

От нас ушел режиссер, чью картины оставили глубокий след в биографии не только нашего кино, но и Отечества.
Виктор БАРАНЕЦвоенный обозреватель «Комсомольской Правды», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ
Поделиться:
Комментарии: comments52
В Преображенской церкви Храма Христа Спасителя прошло прощание со Станиславом ГоворухинымВ Преображенской церкви Храма Христа Спасителя прошло прощание со Станиславом ГоворухинымФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Один из литературных героев Сергея Довлатова мечтал о том, чтобы после себя оставить на земной коре «хотя бы ногтевую царапину». В истории советского и российского кино Станислав Говорухин еще при жизни оставил борозду, которая никогда не зарастет бурьяном забвения. Если бы он снял не полтора десятка, а всего лишь 3 картины – «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя» и «Ворошиловский стрелок», - и этого было бы достаточно. Фильмы эти навеки останутся глубокими метками в биографии не только нашего кино, но и Отечества.

Говорухин сумел так «впрессовать» в них физиономию времени, что его киношных героев невозможно отличить от реальных. А это и есть показатель искусства высшей пробы. Что же касается Говорухина-публициста, то он не раз брал на себя роль беспощадного кинохирурга, который без наркоза вырезал гнойные моральные опухоли в мозгах соотечественников (имею ввиду и «Россию, которую мы потеряли» и «Так жить нельзя»).

Станислав Говорухин и военный обозреватель «КП» Виктор Баранец. Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Станислав Говорухин и военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Надо быть слишком мужественным и честным человеком, чтобы перед всей Россией сказать: «У меня много грехов. Гореть мне в аду». Не каждый депутат Госдумы отважится на такое. Но если Говорухин и попадет в ад, то обязательно с шампанским и своей знаменитой курительной трубкой. Кстати, от неназванных источников в чистилище поступает информация, что черти там пришли в ужас от одной мысли, что им придётся нюхать говорухинский табак, но зато с большим почтением по три раза на дню крутят его фильм «Брызги шампанского». Черти ведь тоже не безгрешны...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я не боюсь смерти, я к ней готов»: Последние слова Станислава Говорухина

Около 30 лет знаменитый художник Никас Сафронов дружил с режиссером Станиславом Говорухиным. О встречах и последнем разговоре с мэтром Никас рассказал в интервью «КП» (подробности)

Жена Станислава Говорухина Галина: Спасибо за слова соболезнования

Галина Борисовна Говорухина была рядом с мужем полвека. А теперь его не стало (подробности)

"Слава богу, что есть его фильмы, и мы будем их продолжать смотреть": Коллеги Станислава Говорухина прощаются с режиссером

Соболезнования семье и близким скончавшегося накануне российского актера, режиссера и политического деятеля Станислава Говорухина приходят от его коллег по творческому цеху. По признаниям режиссера Егора Кончаловского, с уходом Говорухина ушла целая эпоха, которую уже никогда не вернуть (подробности)

ПАМЯТЬ

Умер Станислав Говорухин. «Он боролся до конца с болезнью, но она его победила»

На 83-м году жизни умер Станислав Говорухин - известный советский и российский актер и кинорежиссер. О его смерти рассказал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

Режиссер скончался в четверг, 14 июня, в 10:37 в санатории "Барвиха". Причиной смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Станислав Говорухин: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также