2018-06-14T19:23:36+03:00

Карен Шахназаров - о Станиславе Говорухине: Слава читал наизусть Гоголя - под сливовицу. И никак не соглашался быть «народным артистом»

Об этом знаменитый режиссер рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда»
Поделиться:
Комментарии: comments5
Станислав ГоворухинСтанислав ГоворухинФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- Карен Георгиевич, знаю, как вы были близки со Станиславом Говорухиным. И вот теряюсь - не знаю толком, о чем спросить...

- Знаешь, Саша, вроде бы, конечно, и возраст у него. И, понятно, жизнь есть жизнь. Но как-то… Я не могу его воспринять отсутствующим.

- Накануне было очень хорошее настроение у его супруги, Галины Борисовны. И, как я понял, у Станислава Сергеевича тоже. Когда я ей позвонил, когда слухи поползли.

- Да. Эти слухи дурацкие. Мне тоже чего-то звонили.

- Я ей прямо позвонил. Она тут же сказала: вот он. Нормально и все.

- Вот, видите. Так что какая-то… Беда несправедливая. Для меня это личная большая потеря. Он был одной из самых необыкновенных фигур в моей жизни, с которыми мне доводилось встречаться, и которая оказала на меня большое влияние - старшего на младшего.

Жизнь у него была сложная, непростая. При этом был человеком необыкновенно доброжелательным, обаятельным. Ночами мы сидели, он читал наизусть Пушкина, Блока. Он понимал и по-настоящему знал русскую культуру. При этом он выдающийся мастер и режиссер. И не только, он выдающийся политик. Он оказал огромное влияние на политическую жизнь нашего общества. И своими картинами публицистическими, помните?

- «Так жить нельзя».

- Да. «Россия, которую мы потеряли». Потом просто сам непосредственно участвовал в политической жизни активнейшим образом. Кампания 96-го года.

- Кандидат в Президенты России.

- Сам выдвигался. Соперничал тогда с Зюгановым.

- Он не так давно очень иронично это все комментировал…

- И был начальником предвыборного штаба у Владимира Путина на прошлых выборах. Народный фронт возглавлял последнее время. Совет по культуре. В общем, очень много полезного он сделал.

- Глава комитета по культуре Госдумы.

- Он определенный камертон задавал. Он всегда сражался за нашу культуру. От многих глупостей он сумел избавить нас. От тех, от которых не сумел избавить, к сожалению, он с ними боролся как мог. Переоценить его значение очень сложно. Мощный характер был. По-настоящему - железный человек. И при этом внутренне очень тонкий и очень такой трепетный.

- Когда вчера слухи поползли, я позвонил Галине Борисовне. Она говорит, а вот у него сидит девочка, он у нее худрук. Они просматривают что-то. Скажите, школа Говорухина осталась?

- Я думаю, нет. Он никогда не преподавал и был достаточно равнодушен к этому. Он помогал - да. Он очень многим помогал. Но не пытался быть мастером, приучить к чему-то своему, к своему взгляду.

Мне кажется, Станислав Сергеевич - хотя и занимал такую позицию официальную - был очень равнодушен ко всякого рода званиям. В свое время, помню, он отказался от звания народного артиста.

- А почему?

- Он был очень таким, со своим характером. Еще где-то это было во времена перестройки. В общем, мысль у него была по-своему правильная. Он считал, что это за звание – народный артист? Если артист - народный, он и так народный. А если народ его не знает, так давай звание или не давай, что изменится? Он в этом смысле был очень своеобразный.

У него и орденов особо не было. Он никогда себя никуда не продвигал в этом смысле. Он был равнодушен к этим таким, знаете, регалиям каким-то. Он ценил, прежде всего, взгляд народа. Он для людей работал. И это для него было важно.

Слава гордился тем, что у него картина «Место встречи изменить нельзя» - народна! Как он мне рассказывал, что вот на улицах замирало движение, когда премьера была. Вот этим он гордился, что люди припадали к экранам телевизора. И это было правда.

- Он был народный режиссер.

- Он был народный режиссер. И он не нуждался и не хотел никаких подтверждений этому. Для него только один был критерий, как народ принимает его творчество. Вот это для него было важно. А так?.. Он был совершенно равнодушен.

- Он однажды мне позвонил. Может, помните, какой-то рекламный сундук большой на Красной Площади поставили?

- Помню. Да.

- И говорит: слушай, Саш, вот - типа - давай мое интервью срочно. Надо его - этот дурацкий сундук - убирать со святыни. И он перед Новым годом убрал этот сундук гигантский с Красной Площади. И очень так был рад.

- Он такой. Очень неравнодушный был человек. Благодаря ему столько глупостей наше государство и руководство избежало в области культуры. Потому что он шлифовал многое очень, находясь на верхах, он по отношению к культуре, потому что по отношению к культуре у нас, действительно, порой такие топорный решения готовы были принять. И он насмерть стоял всегда.

Он был человеком настоящей русской культуры. Он ее знал хорошо. В отличие от многих. Он мог… Я обожал. Он любил застолья, он был такой человек.

- Но он виски не выпивал. Он к нам в «Комсомолку» приехал - налейте, говорит, мне водки…

- Выпивал. Мы с ним часто в ресторан ходили. Он просто мог позвонить: пойдем, Карен, чего делаешь там? Пойдем сходим. И мы часто с ним ходили в ресторан. Сербский тут рядом с «Мосфильмом». Он любил там эту ракию, сливовицу.

Я очень любил, когда он читал наизусть Гоголя. Он так это необыкновенно и артистично делал. Он наизусть страницы знал. Он прозу мог цитировать просто часами. Он наизусть знал книги. Это необыкновенно!

- Надо еще сказать, видите, он сына потерял.

- Это мы знаем. Мы сына его в «Комсомолке» печатали всегда. Когда он был жив.

- Сын у него замечательный. Я горжусь, между прочим, одной вещью. Я его сыну помог в свое время.

- Сергей его звали...

- Да. Он хотел в кино. И я только стал директором «Мосфильма». И мы тогда профинансировали его первую работу документальную.. Я сам случайно с Сергеем познакомился. И мне он понравился. И он мне рассказал свою идею. И он первую работу сделал тогда у нас, на «Мосфильме». Первый документальный свой фильм. Меня Слава ни словом не просил! Никогда. В этом смысле он был человек необыкновенный.

- Он жену свою ни разу нигде не снимал.

- Да.

- Она мне рассказывала. Она у других снималась, а он - нет!

- Да, такой был. Необыкновенный человек. Да...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена Станислава Говорухина Галина: Спасибо за слова соболезнования

Галина Борисовна Говорухина была рядом с мужем полвека. А теперь его не стало (подробности)

"Слава богу, что есть его фильмы, и мы будем их продолжать смотреть": Коллеги Станислава Говорухина прощаются с режиссером

Соболезнования семье и близким скончавшегося накануне российского актера, режиссера и политического деятеля Станислава Говорухина приходят от его коллег по творческому цеху. По признаниям режиссера Егора Кончаловского, с уходом Говорухина ушла целая эпоха, которую уже никогда не вернуть (подробности)

ПАМЯТЬ

Умер Станислав Говорухин. «Он боролся до конца с болезнью, но она его победила»

На 83-м году жизни умер Станислав Говорухин - известный советский и российский актер и кинорежиссер. О его смерти рассказал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

Режиссер скончался в четверг, 14 июня, в 10:37 в санатории "Барвиха". Причиной смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь (подробности)

«Мужество — это когда человек не даёт страху смерти руководить своей жизнью». Так говорил Станислав Говорухин

14 июня 2018 года не стало знаменитого режиссера. Мы вспоминаем его цитаты из интервью разных лет (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Станислав Говорухин: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подписаться на рассылку автора:

 
Читайте также