2018-06-20T14:55:26+03:00

Возрождая жизнь на селе

При финансовой поддержке компании «Кумтор» в Кызыл-Суу оборудовали кабинет зооветеринарии, а в селе Липенка Джети-Огузского района реабилитировали ирригационную систему
Поделиться:
Ирригационную систему Липенки не чистили с советских времен.Ирригационную систему Липенки не чистили с советских времен.Фото: Евгений Печурин
Изменить размер текста:

ЧЕРНОРАБОЧИЙ С ДИПЛОМОМ

- Место, Русалка! Иди на место! - прикрикивает фермер Арыпжан Ниязов на полутонную пятнистую буренку с дивным именем.

Корова послушно отправляется в хлев. Вслед за ней, отмахиваясь хвостом от надоедливых насекомых, бредут еще две - Красуля и Краля.

- Ну, надо же, слушаются!

- А как не слушаться? С детства их кормил, лечил, ухаживал, - отвечает агай.

Под навесом в белом халате парнокопытных пациентов уже дожидается «доктор Айболит» - раньше времени пеструшек погнали с луга на ветеринарный осмотр.

- Это очень умные животные, все понимают, - подтверждает ветврач Нурлан Тулебаев. - Если к ним с лаской, то и они к тебе по-доброму. А уколов, как и люди, боятся.

У Арыпжана четверо сыновей. Если бы не дети, сложно было бы одному справляться с таким хозяйством. Фото: Евгений Печурин

У Арыпжана четверо сыновей. Если бы не дети, сложно было бы одному справляться с таким хозяйством.Фото: Евгений Печурин

Фермерское хозяйство у его односельчанина Арыпжана Ниязова небольшое: двенадцать овец, три молочные коровы да три теленка. Но и с ними хлопот не оберешься. За буренками глаз да глаз нужен, так и норовят к соседям в палисадник забраться.

- Какие сложности? - потирает затылок сельчанин. - Сено вот дорогое, 100 тюков по 120 сомов за каждый купил. А молоко стоит копейки... Выкручиваемся как можем. Благо, дети помогают...

А еще животные болеют. В любое время дня и ночи, если кто-то из них захворает, Арып набирает номер специалиста, которого каждый в селе знает и уважает. Доктор Тулебаев без разговоров спешит на вызов.

- Я уже 30 лет в профессии, - рассказывает Нурлан байке. - Помню, в 7 классе в сочинении на тему «Кем ты хочешь стать?» написал: «Я буду зоотехником в монастыре». Учительница долго смеялась: «В храме служат священники!». После школы хотел поступить в военное училище, но провалил экзамены. «Иди в техникум», - посоветовала мать. Еще один ценный совет дали в приемной комиссии: «Парень, конкурс на зоотехника большой, лучше попробуй поступить на ветеринара». Я сделал выбор и ни разу о нем не пожалел. Зоотехники сегодня сидят без работы, а люди нашей профессии - на вес золота. Ветврач в селе - это тоже интеллигент, чернорабочий с дипломом. Работа у нас тяжелая, грязная, но благодарная. Особенно в почете грамотные специалисты.

Животное сразу чувствует: добрый, «свой» человек. Фото: Евгений Печурин

Животное сразу чувствует: добрый, «свой» человек.Фото: Евгений Печурин

Вот с этим в Кызыл-Суу, как впрочем и в других селах республики, сложно. Молодых нужно учить уму-разуму. Что там молодежь, даже специалисты с большим опытом в процессе обучения постоянно узнают что-то новое. Каждый месяц для фермеров в районном управлении Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности проводятся тренинги. А чтобы занятия проходили еще более эффективно, «Кумтор» помог оборудовать кабинет зооветеринарии. Компания закупила офисное оборудование: видеокамеру, маркерную доску, цветной принтер, проектор, лэптоп и телевизор.

- Осенью при проведении идентификации крупного рогатого скота нам пришлось дополнительно взять на работу ветеринарных врачей. И скоро выяснилось, что уровень подготовки у них низкий, некоторые даже не знали элементарных базовых вещей: как нужно осматривать животное, как лечить. Тогда и решили организовать тренинги по повышению уровня квалификации местных специалистов, как государственных, так и частных - чтобы они тоже научились предоставлять населению качественные услуги, - объясняет начальник районного управления ветеринарной и фитосанитарной безопасности Бактыбек Жумаев.

В Джети-Огузе насчитывается 57 тысяч голов крупного рогатого скота. На протяжении многих лет в районе успешно работает молочный завод «Ак-Жалга», который принимает у фермеров сырье. Конечно, при условии, что оно отвечает всем ветеринарно-санитарным и другим требованиям.

- В прошлом году «Ак-Жалга» экспортировала 700 тыс. тонн молочной продукции в Россию. В интересах самих фермеров поставлять на завод качественное молоко, - продолжает Бактыбек Байтемирович. - Вот мы и обучаем их, причем не ради галочки: каждую болезнь разбираем по полочкам. Благодарим «Кумтор» за вклад, который он сделал в столь важный для нас обучающий процесс.

Бактыбек Жумаев: «Будем работать над повышением качества знаний. Без этого никуда!». Фото: Евгений Печурин

Бактыбек Жумаев: «Будем работать над повышением качества знаний. Без этого никуда!».Фото: Евгений Печурин

ТРУЖЕНИКИ ЧИСТОЙ ВОДЫ

Проезжая по узким улочкам Липенки, по приданию названной так в честь русской барышни-красавицы, словно попадаешь в другое измерение. Время здесь будто замерло. Вполне симпатичные домики (встречаются еще с глиносоломенной крышей) аккуратно огорожены одинаковым забором, выкрашенным в голубой цвет. До заката солнца на улице ни души. И молодежь, и старшее поколение работают на полях. Проживают в селе более 7,5 тысяч человек, большинство семей занимается животноводством и земледелием.

- Земля-спасительница нас кормит и поит, мы целиком и полностью зависим от нее. Когда колхоз распался, люди не знали что делать. А потом ничего, приспособились. Сейчас каждый сам себе и агроном, и экономист, и пахарь. В домах достаток, хлеб - на столе, - говорит директор Ассоциации водопользователей села Жетиген Абдыласов.

Липенцы любят свою землю и не боятся тяжелого физического труда. Фото: Евгений Печурин

Липенцы любят свою землю и не боятся тяжелого физического труда.Фото: Евгений Печурин

Но о том, какой ценой это дается сельчанам, городской житель зачастую даже не подозревает. Чтобы матушка-земля щедро приносила плоды, ее нужно возделывать и питать. А с поливной водой на селе беда.

- Ирригационную систему Липенки, проложенную в 1950 году, не чистили и не ремонтировали с советских времен. С поливом - одни мучения. Ни бассейнов суточного регулирования, ни водохранилища в селе нет. Вода к нам идет с гор. В этом году весна выдалась холодной, ледники не тают, и объемы воды сократились в разы, а тут еще потери в 40-50% несем из-за того, что система ирригации в запущенном состоянии, - сетует глава ассоциации.

На помощь крестьянам пришла тяжелая техника - бульдозер и экскаватор. По договоренности золотодобытчика с подрядной компанией «Фаворит Транс» на поле закипела работа. Меньше недели понадобилось рабочим, чтобы расчистить канал протяженностью почти в 20 км. Жетиген Абдыласов не нарадуется: сами-то голыми руками не управились бы и за два месяца!

- Народ доволен и от всей души благодарит «Кумтор». Поверьте, это не просто слова. Огромное спасибо компании. Без помощи мы бы точно не справились!

Такой техники у сельчан отродясь не было. А много ли сделаешь одной лопатой? Фото: Евгений Печурин

Такой техники у сельчан отродясь не было. А много ли сделаешь одной лопатой?Фото: Евгений Печурин

СПРАВКА «КП»

Деньги на реабилитацию ирригационных систем Джети-Огузского и Тонского районов Иссык-Кульской области инвестор выделяет ежегодно. В 2018-м финансирование продолжилось. В проекты по реабилитации водной инфраструктуры Джети-Огузского района золотодобывающая компания инвестировала 3,5 млн сомов, на замену лотков канала в Тонском районе выделила около 3,2 млн сомов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также