2018-06-07T13:21:27+03:00

Намусорил - плати: В Кыргызстане повысят штраф за брошенный мусор

Мало кто видел в Бишкеке санитарных инспекторов. А они есть! И, по заверению их начальника, постоянно следят за чистотой в городе
Поделиться:
Штрафы повышают, а мусора в городе по-прежнему много.Штрафы повышают, а мусора в городе по-прежнему много.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

ЧИСТОТА - ВАШЕ ДЕЛО

Заместитель начальника Санитарно-экологической инспекции мэрии Бишкека Арсен Аильчиев объяснил, что санитарных инспекторов в городе всего 16 человек - по 4 на каждый район, и они физически не успевают следить и штрафовать каждого горожанина-замарашку.

- Вот если бы у нас были деньги, - мечтает Арсен Аильчиев, - мы бы на каждом перекрестке поставили по 5 камер. Да таких, чтобы могли распознавать лица, а не только номера машин. Тогда можно было бы каждого найти и выписать штраф. Но денег у нас нет, и, давайте будем реалистами, в ближайшее время не будет. Поэтому горожане сами должны проявлять бдительность! Это ваша земля, и нужно ее защищать! Увидели, что кто-то бросил мусор, сделайте замечание. Если человек злостно нарушает порядок, звоните нам, мы разберемся, - пообещал санитар Бишкека.

По его словам, штрафовать обычных граждан за выброс мусора - дело хлопотное и неблагодарное. У инспекции есть право выписывать предписания, а вот задерживать горожан и спрашивать у них документы, - нет. Вот и получается, что патрулировать улицы и ловить за руку мусорящих - бессмысленное занятие. Человек бросил бумажку и ушел, а инспекторы ничего сделать не могут. Вот и не пугают бишкекчан ни повышение штрафов, ни увещевания муниципальных чиновников соблюдать чистоту.

- Иногда мы проводим совместные рейды с милиционерами, выезжаем на те точки, где образуются стихийные свалки. Штрафуем, беседуем с людьми, объясняем, что нужно доносить отходы до баков. Теперь стихийных свалок стало куда меньше, чем года три назад. Тогда их было более ста по всему городу. Сейчас тоже есть, но масштабы не те, - продолжил Аильчиев.

На пресс-конференции экологические инспекторы рассказали о своей работе над чистотой в столице. Фото: Гульнура ДЖЕКШЕМБАЕВА

На пресс-конференции экологические инспекторы рассказали о своей работе над чистотой в столице.Фото: Гульнура ДЖЕКШЕМБАЕВА

НАСВИНЯЧИЛИ ПОЧТИ НА МИЛЛИОН

Куда проще штрафовать бизнесменов: они никуда не убегут да и инспекторов обязаны впускать на свою территорию, чтобы те проверили соблюдение правил хранения и утилизации мусора.

- За 4 месяца этого года инспекторы составили 632 протокола о нарушениях санитарных норм. Во время работы комиссии были рассмотрены 369 материалов и выписано штрафов на 957 тысяч сомов, - отчитался Арсен Аильчиев.

По его словам, это хороший результат, в прошлом году за все 12 месяцев выписали чуть более 250 штрафов.

ШТРАФЫ ЗА МУСОР ПОВЫСЯТ

Еще в 2015 году за выброшенную мимо урны бумажку или даже за целый мешок смердящих отходов человек должен был оплатить штраф всего в 50-100 сомов, теперь наказание увеличили до двух тысяч. А коммерческие предприятия за несоблюдение санитарных норм могут получить штраф и в 20 тысяч сомов. С 2019 года наказания станут еще более суровыми.

- С нового года вступает в силу Кодекс о проступках. В нем предусмотрено повышение штрафов за выброс мусора, сжигание листвы, организацию стихийной свалки, - предупредил специалист.

Например, для простых граждан штрафы поднимут до 5-6 тысяч сомов, а для организаций они могут достигать 30 и даже 50 тысяч в зависимости от тяжести нарушения. Кстати, для любителей выкидывать пакет с мусором в арык из окна автомобиля в Кодексе пропишут отдельную статью, по которой можно будет не только выписать штраф, но еще и привлечь к общественным работам.

- Штрафы - это, конечно, хорошо, - заключил замглавы санитарной службы Бишкека. - Но собирать деньги с горожан - не наша задача. Чисто не там, где убирают и штрафуют, а там, где не сорят. Поэтому хочу обратиться к горожанам: начните с себя, не бросайте мусор где попало!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также