Премия Рунета-2020
Уфа
+5°
Boom metrics
Общество7 июня 2018 8:00

Судья Верховного суда Башкирии: «Условное наказание может быть эффективнее 10 лет лишения свободы»

Почему сажают «за мешок картошки», как работает чаша весов Фемиды, из-за чего преступникам удается избежать справедливого возмездия – об этом и многом другом из уст судьи
На фото - Судья судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РБ Елена Васильева. Источник: личный архив героя публикации

На фото - Судья судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РБ Елена Васильева. Источник: личный архив героя публикации

Нередко мы видимо в СМИ и соцсетях бурное обсуждение того или иного судебного решения. Вот скромному дедку за десяток украденных кур дали пять лет «строгача», вот известный персонаж с бриллиантовыми часами спокойно выходит из стен суда на волю, отделавшись «условкой», а вот изверг, который на глазах ребенка зверски расправился с его мамой, получает освобождение от наказания. «Как же так? Где справедливость? Сталина на них нет!», - возмущаются обыватели, выливая ушат грязи на людей, «допустивших такое безобразие».

Судья судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан Елена Васильева рассказала «Комсомолке», как рождается то или иное решение, почему некоторым удается избежать наказания, и в чем преимущество условного осуждения перед реальным лишением свободы.

Условное наказание или несколько лет «строгача»?

- Елена Геннадьевна, часто в соцсетях возмущаются: «Человека за мешок картошки посадили!». Действительно ли можно получить срок за небольшую кражу?

- Да, в средствах массовой информации такие публикации – не редкость. Во многих из них по незнанию или специально, для повышения читательского интереса, авторами не всегда правильно преподносится информация.

Например, читаю такую статью: «За украденный велосипед дали 5 лет колонии строгого режима!». Что может подумать читатель? За велосипед – целых 5 лет, да еще и отправили человека на строгий режим! И сделает вывод – наказание несправедливое, а судья не заслуживает доверия.

А ведь велосипед был украден из квартиры потерпевшего - это уже тяжкое преступление, за которое предусмотрено до 6 лет лишения свободы. Подсудимый ранее отбывал лишение свободы за тяжкое преступление – это уже опасный рецидив, а значит, по закону, наказание должно быть назначено в виде реального лишения свободы на срок не менее 1/3 от максимального, с отбыванием в колонии строгого режима. С учетом требований закона, обстоятельств дела и личности подсудимого, судья назначил правильное и справедливое наказание.

Вот и получается, что журналист вроде правду написал – действительно, 5 лет за велосипед, но какой эффект от такой статьи?

Или вот случай: мужчина проник в чужой дом и взял пакет с картошкой. В это время неожиданно для него приехали хозяева. Естественно, владелец дома потребовал, чтобы тот оставил пакет. Тогда непрошенный гость схватил с полки длинный гвоздь и начал им угрожать хозяину дома. Получается, что по факту – да, он похитил «какой-то мешок картошки». Но здесь уже не кража, а разбой, да еще и совершенный с предметом, используемым в качестве оружия, и с проникновением в жилище - особо тяжкое преступление, за которое предусмотрено до 12 лет лишения свободы.

Кстати, за «небольшую» кражу, т.е. без квалифицирующих признаков (к таким относится, например, проникновение в помещение или жилище) и отягчающих обстоятельств, человек, впервые совершивший преступление, наказание в виде лишения свободы не получит. Для этого в законе существует специальный запрет.

Судья зачитывает приговор

Судья зачитывает приговор

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- А почему виновным в серьезных преступлениях (например, мошенничество в особо крупном размере, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) нередко удается отделаться «условкой»?

- По каждому делу судья назначает наказание с учетом всех обстоятельств совершенного преступления, личности осужденного, обстоятельств, смягчающих его наказание и т.д. Закон запрещает назначать условное осуждение лишь некоторым категориям преступников, например, педофилам или если преступление совершено при опасном или особо опасном рецидиве. В тех случаях, когда прямого запрета в законе нет, суд может назначить условное осуждение, исходя из совокупности имеющихся по делу обстоятельств с учетом требований принципа справедливости.

Вообще, если перечень отягчающих обстоятельств закрытый, то в качестве смягчающих наказание судья может учитывать самые разные обстоятельства: это и положительные характеристики, наличие престарелых родителей на иждивении, состояние здоровья и так далее.

Кстати, что касается наказания, не всегда длительное лишение свободы – это хорошо. Такие сроки адаптируют людей к жизни преступника. Более эффективными могут стать короткие сроки лишения свободы, когда человеку еще плохо, он понимает, что жизнь за решеткой не для него и после освобождения не желает возвращаться обратно. А условное осуждение, возможно, предостережет человека от повторения своих ошибок. Осужденный понимает, что если в период испытательного срока совершит преступление, то может оказаться в местах лишения свободы. Да вдобавок есть другие малоприятные ограничения.

Естественно, это не касается насильственных преступлений. Здесь мы должны исходить из опасности человека для общества, и чаще всего, эффективной в таких случаях будет изоляция. Еще раз повторю: одинаковых преступлений не бывает, каждое дело индивидуально, а потому и наказания разные.

- Недавно Верховный Суд РБ освободил от отбытия наказания мужчину, который до смерти избил сожительницу на глазах ребенка. В связи с наличием у него тяжелого заболевания. В связи с чем еще человек, вина которого доказана, может быть освобожден от наказания?

- От наказания за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления лицо освобождается, если у него наступила болезнь, препятствующая отбытию наказания (заболевание, входящее в специальный, утвержденный Правительством РФ, перечень), истекли сроки давности уголовного преследования или давности обвинительного приговора. Эти случаи достаточно редки. Если осужденный уже отбыл частично наказание, его могут освободить условно досрочно или оставшуюся часть наказания заменить на более мягкое.

Что касается преступлений небольшой и средней тяжести, то от наказания либо от уголовной ответственности человека могут освободить, например, в связи с применением к нему судебного штрафа, в связи с примирением с потерпевшим, за деятельным раскаянием (например, если полностью возместил ущерб) и т.д.

- Бывает, что пока длятся следствие и судебное разбирательство, истекает срок привлечения к уголовной ответственности и человека, вина которого в итоге доказана, попросту освобождают?

- Да, такое бывает, например, в делах, которые касаются мошенничеств в жилищном долевом строительстве. Почему так получается? Мошенничество считается оконченным с момента передачи денег. С этого времени начинает течь срок давности. Потерпевших долгое время мошенники «кормят» обещаниями, как правило, они понимают, что их обманули, только спустя год-полтора. В итоге обманутые люди обращаются в правоохранительные органы. Следователи начинают искать других потерпевших, возбуждать дела, проводить многочисленные следственные действия. А вы представьте, например, 400 допросов – сколько на это уйдет времени? А еще назначаются экспертизы, с постановлениями о назначении которых, с заключениями нужно ознакомить всех потерпевших и обвиняемых. Спустя какое-то время дело поступает в суд, который вызывает свидетелей и потерпевших, но то один не явился, то другой. В итоге, заседания переносятся. Потом участники разбирательства начинают писать жалобы в апелляционную инстанцию. А все это время срок давности не приостанавливается. Осужденные начинают искусственно затягивать сроки. В итоге, с момента передачи денег до рассмотрения дела в апелляционной инстанции проходит несколько лет, и, если истекли сроки, суд обязан освободить осужденных от уголовной ответственности или наказания. Естественно, для потерпевших это решение кажется несправедливым, неправильным, но нужно понимать, что закон един для всех. Не в наших силах пойти против закона. Но все-таки стоит отметить, что таких решений - единицы.

Приставы в зале суда

Приставы в зале суда

Фото: Иван ВИСЛОВ

О ценности доказательств и внутреннем убеждении

- Какие смягчающие или отягчающие обстоятельства имеют большее значение для судьи во время принятия решения?

- Каждое уголовное дело уникально, и заранее сказать, какие обстоятельства будут иметь то или иное значение, невозможно. Однако самим законом некоторым смягчающим и отягчающим обстоятельствам придан «особый статус». Например, если есть явка с повинной, и нет отягчающих обстоятельств, то наказание для подсудимого не может превышать 2/3 от максимального размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за это преступление. Если же есть рецидив преступлений, то, как уже говорилось выше, наказание не может быть менее 1/3 от максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за преступление.

- В законе сказано, что судья назначает наказание, руководствуясь также внутренним убеждением. Что это значит?

- Не совсем так. В законе сказано, что при оценке доказательств судья руководствуется законом и совестью и оценивает доказательства по внутреннему убеждению. По внутреннему убеждению – значит свободно, не завися от чьих-либо оценок. Это очень важно. Ведь были времена, когда судья должен был отдавать предпочтение словам мужчины перед словами женщины, словам знатного перед незнатным, словам духовного лица перед светским. А если подсудимый сознался в совершении преступления, судья обязан был вынести обвинительный приговор, даже если знает, что подсудимый себя оговорил. Сегодня судья оценивает доказательства самостоятельно и ни одно из них по уголовному делу не имеет для него заранее установленной силы.

- А как быть, если подсудимый признает вину, а судья понимает, что он себя оговаривает?

- Иногда бывает, что и вопросов никаких не возникает: и подсудимый признает вину, и очевидцы есть, и другие доказательства. Но если прямых доказательств нет, есть только косвенные (которые свидетельствуют лишь о том, что он «мог совершить» преступление), то такие доказательства оцениваются в совокупности. Если косвенных доказательств недостаточно, то все сомнения толкуются в пользу подсудимого.

Судья заходит в зал судебного заседания

Судья заходит в зал судебного заседания

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Почему у нас так редко выносятся оправдательные приговоры?

Вопросы, связанные с количеством оправдательных приговоров также нередко преподносятся в СМИ неправильно. У нас любят сравнивать с США: у них много оправдательных приговоров, а у нас – единицы. Дескать, это плохо. Но дело в том, что в России другая система: у нас, в отличие от США, органы предварительного следствия проводят полноценное расследование, затем дело проверяет прокуратура, и только потом, если по мнению следствия и прокуратуры, вина полностью подтверждена, дело направляется в суд. Все доказательства проходят многоступенчатый фильтр, и неудивительно, что обычно суд выносит обвинительный приговор. Оправдательный приговор означает, что в отношении человека с самого начала незаконно осуществлялось уголовное преследование и его заставили пройти всю неприятную процедуру.

- У нас ведь редко проходят суды с участием присяжных заседателей? С чем это связано?

- Это связано, прежде всего, с тем, что уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей лишь для небольшого перечня преступлений. Кроме того, уголовное дело может быть рассмотрено судом с участием присяжных заседателей только при наличии соответствующего ходатайства самих обвиняемых, которые не всегда выбирают такую форму судопроизводства. Кстати, с 1 июня 2018 года у нас вводится институт присяжных заседателей в районных судах, но опять же далеко не для всех уголовных дел. В районном суде дело с участием коллегии из шести присяжных заседателей будет рассматриваться, например, при обвинении человека в убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ) или в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ), за исключением уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до восемнадцати лет. В связи с этим, количество уголовных дел рассматриваемых судом с участием присяжных заседателей увеличится.

- Какие меры пресечения выбирают суды до решения по делу, помимо подписки о невыезде и заключении под стражу? Например, как работает практика залога или домашнего ареста?

- В настоящее время практика применения к обвиняемым такой меры пресечения как домашний арест достаточно распространена. И эта мера показывает свою достаточно высокую эффективность. Но для применения этой меры должны быть условия. У человека должно быть постоянное место жительства. Что касается залога, такие ходатайства заявляются редко. Ходатайства об избрании данной меры пресечения часто заявляют обвиняемые достаточно финансово обеспеченные, которые обвиняются в тяжких или особо преступлениях и у которых есть финансовая возможность сразу же скрыться от суда. Сейчас в законе появилась новая мера пресечения – запрет определенных действий, которая избирается по судебному решению. Начнем ее применять, посмотрим, насколько она окажется эффективной. Это в любом случае хорошо: чем больше у судьи выбора, тем меньше будет применяться заключение под стражу.

Подсудимые за решеткой

Подсудимые за решеткой

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

«Бывает, что сильные эмоции вызывает не потерпевший, а сам преступник»

- Как удается справляться с эмоциями во время рассмотрения уголовных дел, например, где потерпевшие - дети, пожилые люди?

- Эмоции в нашей работе, конечно, присутствуют. Но то же самое можно сказать и про представителей других профессий, которым по роду деятельности постоянно приходится иметь дело с человеческими бедами. Но разве будет легче пациенту, если врач, вместо того, чтобы оказывать ему помощь, будет страдать вместе с ним? Так же и в нашей профессии. Справляться с эмоциями помогает уверенность в правильности и справедливости принятого решения.

Хочу отметить, что не всегда сопереживаешь именно потерпевшим. Бывает так, что сильные эмоции вызывает сам преступник. Переживаешь, когда, например, 18-летний юноша из любопытства, просто «попробовать», заказывает по интернету наркотик из Индии или Китая, и даже не догадывается, что его действия квалифицируются как контрабанда наркотических средств и караются очень сурово – до 20 лет лишения свободы. Переживаешь, что, знай он это заранее, никогда не пошел бы на такое преступление. Переживаешь, когда плачет его мать, даже не подозревавшая, что ее сын, мирно сидя в соседней комнате за компьютером, совершает особо тяжкое преступление.

К сожалению, такая информация не доводится до сведения молодых людей ни в семье, ни в школе, ни в институте. И здесь надежда – на средства массовой информации. Если, прочитав такую статью, хоть один человек откажется от задуманного, польза будет огромная – спасенная человеческая судьба.

- Что нужно сделать, чтобы стать судьей? В чем основная сложность работы?

- Конкретные требования к кандидатам в судьи установлены законом «О статусе судей в РФ». Претендент должен быть гражданином РФ, иметь высшее юридическое образование, не иметь судимости, заболеваний, препятствующих исполнению им обязанностей судьи и др. Также необходимо достичь определенного возраста и иметь определенный законом стаж работы в области юриспруденции. Дальше все зависит от его желания, юридической грамотности (нужно сдать специальный экзамен) и т.д.

В чем сложность работы судьей? Нужно понимать, что это огромная ответственность за принятые решения, за судьбы людей.