2018-06-06T09:49:11+03:00

BIFF-2018: Тренды в финансовой сфере

О внедрении безналичных платежей в регионах, кибербезопасности, внедрении «зеленых» технологий и развитии устойчивого финансирования говорилось на очередном BIFF
Поделиться:
Ключевая тема форума «Тренды в финансовой сфере. Вектор дальнейшего развития».Ключевая тема форума «Тренды в финансовой сфере. Вектор дальнейшего развития».Фото: Нацбанк КР
Изменить размер текста:

Именно с этого и начал свою приветственную речь председатель Нацбанка КР Толкунбек Абдыгулов:

- Сегодня технологии идут семимильными шагами и быстро меняются. Необходимо постоянно изучать новые технологии и пытаться воплотить их в жизнь. Появляются виртуальные банки, которые выдают кредиты в онлайн-системе, появляются автоматизированные роботы, производящие оценку заемщиков, новые скоринговые системы, появляется много новых банковских продуктов. Но любой банковский продукт не может рассматриваться в отрыве от развития страны.

Сегодня технологии быстро меняются. Но любой банковский продукт не может рассматриваться в отрыве от развития страны Фото: Нацбанк КР

Сегодня технологии быстро меняются. Но любой банковский продукт не может рассматриваться в отрыве от развития страныФото: Нацбанк КР

Каждый год в Кыргызстане, начиная с 2014-го, проходит Бишкекский международный финансовый форум. Его организаторы - Союз банков Кыргызстана, Национальный банк КР, Агентство по защите депозитов и Финансово-банковская ассоциация ЕвроАзиатского сотрудничества.

В этом году на V Бишкекском международном финансовом форуме собралось около 300 представителей банковских и микрофинансовых кругов, кредитных учреждений, поставщиков банковского оборудования и IT-решений, платежных организаций, страховых компаний, независимых экспертов и аналитиков, бизнесменов.

Каждый год в Кыргызстане, начиная с 2014-го, проходит Бишкекский международный финансовый форум. Фото: Нацбанк КР

Каждый год в Кыргызстане, начиная с 2014-го, проходит Бишкекский международный финансовый форум.Фото: Нацбанк КР

Ключевая тема форума «Тренды в финансовой сфере. Вектор дальнейшего развития». Одним из важных вопросов, обсуждаемых на форуме, стало развитие интернет-банкинга в регионах в рамках объявленного президентом 2018-го Годом развития регионов. Как сказал председатель Нацбанка КР Толкунбек Абдыгулов, предоставление интернет-банкинга в регионы - это сложная задача. Необходимо начинать с развития инфраструктуры, то есть устанавливать банкоматы, пост-терминалы и т. п.

Почему в Кыргызстане так медленно развивается система безналичного расчета? Отвечая на этот вопрос, региональный директор МasterСard в Грузии и странах ЦА Игорь Степанов отметил, что внедрение системы в Кыргызстане может пройти достаточно быстро, если учитывать опыт других стран. Например, в Украине, путь, который проходила Америка несколько десятков лет, удалось пройти за пять лет. И этот опыт компания готова реализовать в нашей стране. Необходима поддержка государства и, конечно, воспитание финансовой грамотности населения. Необходим мотивационный толчок использовать способ безналичного расчета, который потом перейдет у людей в привычку.

- Мы ведь тоже не продаем конкретно карты как инструмент. Мы предоставляем услуги, которые позволяют людям расплачиваться своими деньгами в любой точке мира. Допустим, вы сможете приехать в Канаду и рассчитаться там в сомах, - объяснил он.

А в будущем, предположил Игорь Степанов, необходимость в бумажных деньгах в мире и вовсе отпадет. Товарные отношения, конечно, останутся, но деньги будут иметь другую форму.

- Я думаю, что будущее постепенно отойдет от средств, которые можно легко украсть, - сказал он.

Именно на таких форумах удается подчас решить важные проблемы. Так, рассказал президент Союза банков КР Анвар Абдраев, на прошлом форуме удалось решить вопрос операций с драгметаллами. Раньше это была прерогатива исключительно Нацбанка, сегодня же операции с драгметаллами доступны и коммерческим банкам при наличии, конечно, необходимой лицензии. Также после обсуждения на форуме родились и несколько банков, работающих по исламскому принципу. До этого в Кыргызстане был лишь один такой банк и одна лизинговая компания.

Форум поднимает актуальные проблемы и помогает найти решение. Фото: Нацбанк КР

Форум поднимает актуальные проблемы и помогает найти решение.Фото: Нацбанк КР

Форум поднимает актуальные проблемы и, как отмечают участники, не ограничивается только обсуждением. Его цель - найти решение. Кроме того, в рамках форума, который длился три дня - с 1 по 3 июня - участники находят партнеров, заключают выгодные контракты, делятся опытом.

О важном опыте использования технологии блокчейн рассказал директор по информационным технологиям Национального расчетного депозитария РФ Сергей Путятинский.

- Если компания хочет расти, то она должна искать для себя возможности роста. А это и есть новые технологии. Мы начали использовать технологию блокчейн одними из первых в России еще три года назад. А в прошлом году мы начали промышленное использование системы. Выпустили облигации на основе блокчейн.

Кроме того, компания активно участвует в законотворчестве. Их законопроект, который создаст дополнительные возможности для бизнеса и привлечения капитала, уже рассматривается в Думе.

В этом году на V Бишкекском международном финансовом форуме собралось около 300 представителей бизнеса и госструктур. Фото: Нацбанк КР

В этом году на V Бишкекском международном финансовом форуме собралось около 300 представителей бизнеса и госструктур.Фото: Нацбанк КР

Невозможно говорить о применении IT-технологий и не затронуть вопрос безопасности. Ведь во всем мире возросло количество различных кибератак. Кыргызстан - не исключение. О необходимости быть готовыми к различных киберугрозам говорил коммерческий директор регионального офиса в ЦА и Монголии Лаборатории Касперского Валерий Зубанов. Банки сегодня все больше становятся цифровыми. И это хорошо. Но с другой стороны, кибератаки приводят к тому, что часть экономики всей страны входит в коллапс.

В будущем необходимость в бумажных деньгах в мире и вовсе отпадет. Фото: Нацбанк КР

В будущем необходимость в бумажных деньгах в мире и вовсе отпадет.Фото: Нацбанк КР

- Чем больше технологий, тем проще злоумышленникам деньги забрать. Чем больше банки уходят в digital, продвижение себя, тем больше возможностей подорвать стабильность банка за счет всевозможных сообщений и рассылок. Это тоже проблема кибербезопасности, - предостерегал Зубанов.

Как же защититься? Приобрести программное обеспечение? Этого мало.

- Это не дает 100%-ной гарантии, но 99% гарантии дает планомерное содействие с людьми, с человеческим фактором, инвестиции в повышение киберграмотности сотрудников. Вот что дает наибольший эффект, - сказал он.

BIFF-2018 - не просто площадка для обсуждений. Это грандиозное мероприятие международного масштаба, благодаря которому наша страна и наш финансовый сектор получают возможность развиваться, опираясь на опыт и видение международных и всемирно известных финансовых институтов и организаций.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также