Премия Рунета-2020
Иркутск
0°
Boom metrics
Здоровье31 мая 2018 0:00

Виктория Дворниченко: Электронная сигарета не спасет от рака

Раз в 2 - 3 года курильщикам стоит проходить компьютерную томографию легких и эндоскопическое обследование желудка и пищевода.
Виктория Дворниченко, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, профессор, доктор медицинских наук

Виктория Дворниченко, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, профессор, доктор медицинских наук

Фото: Лали ЛОБАНОВА

Курение вполне заслуженно считается одной из самых тяжелейших форм наркомании. Особое ее коварство заключается в относительно невинном характере данной привычки. Казалось бы, по сравнению с кокаином-героином, да и обычным алкоголем, это просто детские шалости. Вот только Всемирная организация здравоохранения сообщает, что эта шалость ежегодно сводит в могилу около 6 млн человек, причем десятая часть из них – это так называемые пассивные курильщики. В России сегодня курит около 41% населения, хотя еще в 2009 году курильщиками являлись 54% россиян. Как еще больше уменьшить этот страшный показатель, об этом мы беседуем с главным врачом Иркутского областного онкологического диспансера, профессором, доктором медицинских наук Викторией Дворниченко. А поводом для нашего разговора стал сегодняшний «праздник со слезами на глазах» - Международный день отказа от курения.

- Прежде всего в снижении числа курящих сыграли свою роль запретительные меры, введенные нашим государством: например, массовое появление специальных мест для курения. И сейчас даже невооруженным глазом заметно, что люди перестали дымить в общественных местах, - говорит главный онколог Иркутской области. - Но при этом я все-таки не могу сказать, что мы уже достигли какого-то большого, по-настоящему значимого эффекта. Об этом говорит и медицинская статистика: показатели по заболеваемости пневмонией, хроническим бронхитом по-прежнему остаются на довольно высоком уровне. И, конечно, мы очень часто имеем дело со злокачественными опухолями: рак легкого стабильно делит первое место с раком кожи и меланомой. Ведь даже если человек недавно бросил курить, годы, отданные этой пагубной привычке, уже сформировали у него предраковую ситуацию, так что он по-прежнему остается в группе риска.

Но самое печальное здесь то, что в последние годы значительно увеличилась заболеваемость у женщин. К примеру, четыре десятка лет назад, когда я только пришла работать в онкологию, рак гортани у женщины – это было событие, выходящее за все рамки! Ежегодно на территории области насчитывалось не более 2 - 3 таких случаев, и то большинство из них было вызвано пассивным курением. Сегодня же представительницы прекрасного пола массово болеют даже аденокарциномой. Это очень агрессивная легочная болезнь, от которой человек сгорает гораздо быстрее, чем от обычного плоскоклеточного рака легких. И особенно подвержены ей именно женщины: порядка 60% заболевших являются курильщицами. И запущенность таких онкозаболеваний остается стабильно высокой – 57% случаев рака легких выявляют в Иркутской области на поздних, 3 - 4-й стадиях. Это происходит оттого, что мы в России до сих пор не можем добиться более или менее приемлемых показателей по ранней диагностике рака легкого и желудка. А ведь именно эти болезни дают основной процент онкологической смертности!

Для того чтобы переломить ситуацию, необходимо всем представителям данной группы риска регулярно делать компьютерную томографию легких. Это поможет диагностировать опухоль, когда человека еще можно спасти. Тем более что в последние годы на территории области появилось достаточное количество томографов. Многие из этих аппаратов, кстати, «пропускают» через себя всего по 5 - 6 человек в сутки, тогда как количество обследуемых вполне можно увеличить в 4 - 5 раз. Также необходимо проводить эндоскопию желудка и пищевода: при курении плоскоклеточный рак возникает и в этих органах. Все эти обследования курильщикам стоит проходить раз в 2 - 3 года. Если же при этом будет выявлена какая-то патология, требующая дообследования, то в дальнейшем диагностику стоит проводить ежегодно.

Но самой оптимальной моделью поведения является, конечно, изначальное воздержание от этого зла. Достаточно всего года-двух регулярного курения – и в бронхах уже происходят неблагоприятные изменения. Начинаются хронические заболевания, а они всегда являются предшественниками злокачественных образований. Но это вовсе не означает, что бросать курить не нужно. Нужно! Ведь каждый лишний день с сигаретой еще более ухудшает ситуацию. Избавляться от этой привычки необходимо сразу, не стоит верить мифам о постепенном отказе от табака.

Фото: архив Онкодиспансера.

Фото: архив Онкодиспансера.

К примеру, в онкодиспансере работает кабинет по отказу от курения. Его клиентами являются пациенты самого этого медицинского учреждения. То есть когда курящий человек поступает на лечение в диспансер, ему тут же «прописывают» посещение этого кабинета, где с ним работают врачи-терапевты: они убеждают его отказаться от пагубной привычки и рассказывают, как справиться с этой весьма нелегкой задачей. Имеются подобные кабинеты и в обычных поликлиниках, причем я ответственно заявляю, что работают они отнюдь не для галочки.

Еще один миф из «курительной оперы», который появился в последние годы, говорит о том, что организм можно обмануть при помощи электронных сигарет: дескать, эти новомодные (и весьма недешевые!) штуки позволяют курить без вреда для здоровья.

- Я считаю, что этим прежде всего увлекаются бездельники. Если человеку есть чем заняться, то у него просто руки не дойдут до всех этих штучек, - уверена Виктория Дворниченко. - Если же он стабильно мается бездельем, – в итоге начинает придумывать себе всякие игрушки. А такие игрушки, как электронные сигареты или кальян, не менее опасны, чем обычный табак. От них точно так же страдают и трахея, и гортань, и пищевод, где очень быстро возникают хронические воспалительные процессы, результатом которых становятся те же самые болезни, о которых мы только что говорили. Ведь так называемая «жижа», пары которой вдыхают поклонники электронных сигарет, содержит в себе глицерин и гликоли, а холодный дым кальяна проникает в легкие гораздо глубже, чем горячий от обычного табака.

Фото: архив Онкодиспансера.

Фото: архив Онкодиспансера.

Так что вместо того чтобы прятаться от суровой правды в электронных водяных парах, стоит серьезно задуматься о своем здоровье. Особенно если присутствуют один или несколько из следующих тревожных сигналов:

- хронические заболевания легких,

- частые простудные заболевания (например, пневмония несколько раз в году),

- когда-либо перенесенный туберкулез,

- бессимптомное повышение температуры тела,

- ночная потливость,

- плохой аппетит, быстрое похудание,

- большой стаж курения,

- постоянное сухое покашливание без видимых причин (особенно у бросивших курить),

- кровохаркание.

В этом случае вам необходимо как можно скорее пройти обследование у онколога. Сделать это можно как в самом диспансере по адресу: ул. Фрунзе, 32, так и в его специальном подразделении – кабинете ранней диагностики и профилактики рака, который располагается по адресу: ул. Карла Маркса, 41.

Телефоны для записи на обследование : 8 (3952) 203-708, 200-184, 214-220

На правах рекламы.