2018-06-22T22:49:28+03:00

Как развить экономику и не навредить природе

Власти пообещали разобраться с экологическими экстремистами
Поделиться:
Комментарии: comments45
Государство и бизнес готовы к диалогу с профессиональными экологами, которые реально заботятся об окружающей среде. Слева направо: Олег Сиенко, Сергей Иванов, Денис Мантуров, Ирина Яровая, Сергей Михеев. Автор фото: Рамиль СИТДИКОВ/РИА НовостиГосударство и бизнес готовы к диалогу с профессиональными экологами, которые реально заботятся об окружающей среде. Слева направо: Олег Сиенко, Сергей Иванов, Денис Мантуров, Ирина Яровая, Сергей Михеев. Автор фото: Рамиль СИТДИКОВ/РИА Новости
Изменить размер текста:

Экономика в ближайшие шесть лет должна совершить прорыв. Амбициозную задачу поставил президент. Без промышленности этого достичь нельзя. Но очень часто реализации крупных проектов мешают... экологические активисты. Причем далеко не всегда они руководствуются заботой о природе. Проблему обсудили на полях международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

НЕТ ЗАВОДОВ - НЕТ РОСТА

Развитые страны все больше внимания уделяют вопросам экологии. Период бесконтрольного использования ресурсов с эффектом «выжженной земли» ушел в прошлое. В том числе и в России.

- Уровень жизни и качество жизни - разные вещи. Можно жить в особняке, но когда вокруг тебя помойка - это плохо, - считает Сергей Иванов, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Спецпредставитель президента по экологии Сергей Иванов считает, что очень часто под флагом экологических инициатив решаются либо финансовые, либо политические задачи конкретных лиц. Автор фото: Кирилл КУХМАРЬ/ТАСС

Спецпредставитель президента по экологии Сергей Иванов считает, что очень часто под флагом экологических инициатив решаются либо финансовые, либо политические задачи конкретных лиц. Автор фото: Кирилл КУХМАРЬ/ТАСС

При этом нельзя уходить в другую крайность. В каменном веке воздух был явно чище. Но вряд ли мы хотим туда вернуться.

- Развитие экономики по современным стандартам уже включает фактор экологической безопасности. Это прописная истина, - считает Ирина Яровая, зампред Госдумы. - Конфликта между интересами бизнеса и общества нет. Государство поставило две важные цели: не только экономический рост, но и рост продолжительности жизни.

- Здоровье, образование, инфраструктура - это хорошо. Но без условий для создания промышленности налогов у бюджета не прибавится, - считает Денис Мантуров, министр промышленности и торговли. - Конечно, создание любого производства - это нагрузка на экологию. Но надо находить разумный компромисс при реализации важных инвестиционных проектов.

ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ ЗАБЛОКИРОВАН

К сожалению, часто заботой об экологии прикрываются те, кто хочет нажиться на этом. Как выясняется, это наносит серьезный ущерб экономике.

- Мы собрали около 50 случаев экологических протестов против промышленных предприятий России. Общий ущерб - 60 тысяч рабочих мест не создано и около триллиона рублей инвестиций заблокировано, - подсчитал политолог Сергей Михеев. - Это сравнимо с эффектом от санкций. Невозможно не обращать на это внимание.

- Все мы хотим жить на чистой лужайке, дышать чистым воздухом. Но очень часто под флагом экологических инициатив решаются либо финансово-хозяйственные, либо политические задачи, - считает Сергей Иванов.

Примеров масса. Взять хотя бы нашумевший Химкинский лес. Скандал был нешуточный. Но дорога работает, она решила множество транспортных проблем, десятки тысяч водителей пользуются ей каждый день. А строители высадили вместо вырубленных деревьев в пять раз больше саженцев. Есть и современные примеры того, как экологи «кошмарят» бизнес.

- В Башкирии содовая компания никак не может согласовать с местной властью получение нового месторождения, которое находится рядом с ГОКом, - говорит Денис Мантуров. - Приехал проповедник из Турции и объявил, что на этом месте находится сакральный памятник. Общественные организации предлагают начать разработку в 75 км от комбината. Но это миллиарды рублей на прокладку железной дороги. Инвестпроект можно зачехлять. Он станет экономически неэффективным. Кому это выгодно? Турции, которая наш главный конкурент на мировом рынке по поставке кальцинированной соды.

Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что в любых экологических конфликтах нужно искать того, кому выгодна остановка проекта. Автор фото: Михаил ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что в любых экологических конфликтах нужно искать того, кому выгодна остановка проекта. Автор фото: Михаил ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

По словам Мантурова, тут нужно четко определять, что это: искусственное создание препонов или реальные проблемы для экологии, и находить компромиссы.

«ВАШИ ДЕТИ В ОПАСНОСТИ»

Экологи пользуются простым механизмом. Для большего резонанса поднимают широкую общественность, привлекают СМИ. А крупные компании выставляют живодерами, которые ради прибыли готовы погубить все: и природу, и людей.

- Большинство людей, участвующих в акциях, не подозревают, что их используют. Они все делают искренне, - говорит Сергей Михеев. - Их сознание взламывают просто. Говорят: ваши дети в опасности. После этого критическое мышление отключается.

- Людей запугивают через социальные сети, подтасовывая факты, - сетует Сергей Иванов.

- Мы применяем самые современные технологии. Собрали все самое лучшее. Но это не убеждает активистов, - говорит Олег Сиенко, первый вице-президент, АО «Русская медная компания».

ЭКОЛОГОМ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ?

По словам чиновников, в экологической сфере сложилась странная ситуация. Экспертом в этой области может стать каждый. Для этого не нужно обладать специальными знаниями. Достаточно организовать некоммерческую организацию и грудью встать на защиту природы.

- Эксперты в сфере промышленной безопасности - аккредитованные люди, которые несут уголовную ответственность, если что-то пойдет не так, - приводит пример Ирина Яровая. - Экологическую экспертизу может делать кто угодно. Это создает благодатную среду для недобросовестного поведения.

По мнению Яровой, нужна и государственная экологическая экспертиза, и процедура урегулирования споров.

- На Западе так и происходит. Если государство выдало лицензию, значит оно и несет ответственность, - говорит Олег Сиенко.

По мнению участников дискуссии, в экологической сфере надо наконец навести порядок. Чтобы заключения об оценке влияния на оркужающую среду выносили реальные специалисты, а не общественные деятели. Иначе экономического роста и заявленного прорыва нам не видать.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему активисты не выступают против старых заводов?

В большинстве случаев экологи придираются только к новым проектам. К тем, что даже не запущены и которые планируется построить с использованием самых современных технологий. К старым заводам и комбинатам, которые наносят куда больший вред окружающей среде, у экологов вопросов почему-то нет.

Пример - Челябинск. Активисты ратуют против строительства в регионе нового горно-обогатительного комбината, но совершенно равнодушны к многочисленным заводам, чадящим еще с советских времен.

- Экологи почти не уделяют внимание старым производственным объектам. Новые проекты их почему-то привлекают, а старые пусть дымят?! - удивляется Сергей Михеев. - В некоторых случаях это явно говорит о том, что некоторые экологические организации, особенно международные, занимаются не чем иным, как промышленным шантажом.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также