2018-05-28T08:43:38+03:00

Как челябинский журналист искупался в радиоактивной реке

Дню рождения «Комсомолки» посвящается: наш корреспондент Сергей Смирнов вспоминает, как работал с японским телевидением в качестве «Человека-дозиметра» и лечил иностранцев водкой
Поделиться:
Комментарии: comments1
Встречаем японцев в Челябинске: Хисида-сан крайний справа, наш собкорр Сергей Смиронов - сразу за ним.Встречаем японцев в Челябинске: Хисида-сан крайний справа, наш собкорр Сергей Смиронов - сразу за ним.
Изменить размер текста:

Продюсер телекомпании Эн-Ти-Ви прибыл на Байкал из Токио. И сразу же был доставлен на банкет в одну из гостиниц поселка Листвянка, который стоит на берегу озера. Здесь его ожидали заранее приехавшие коллеги из Японии и журналисты «Комсомольской правды».

Продюсер имел прикид по моде конца девяностых: золотые часы, лакированные ботинки и малиновый пиджак. Приличный человек. А японцы нарядились в ватники, резиновые сапоги и гордо смолили на банкете папироски «Беломора» — ну, просто коренные сибиряки! Ошарашенному продюсеру срочно плеснули рюмку «Особой»…

Японцы решили снять фильм «10 тысяч километров перестройки» и проехать весь Союз от Дальнего Востока до Прибалтики. Фильм планировали показать накануне визита в Японию президента Михаила Горбачева. А чтобы телевизионщики не потерялись на просторах нашей страны, их должны были сопровождать собственные корреспонденты «Комсомолки», которые знали о собственных регионах все, что надо, и даже чуточку больше.

Японцы ехали двумя группами на автомобилях «Ниссан» и «Мицубиси» по Сибири (дорог тогда вовсе не было!). По пути им сказали, что в тайге есть захоронения японских военнопленных.

— Это далеко? — спросили японцы.

— Не, ответил сопровождающий журналист, — придется сделать небольшой крюк, километров этак семьсот…

— Тогда едем!

Выдали им фуфайки, сапоги, «зарядили» каждого папиросами, и — вперед! Ради хорошего материала японцы были готовы на все, я впоследствии в этом убедился не раз.

С бессменным водителем "Комсомолки" Александром Тепаевым мы возили японцев по стране.

С бессменным водителем "Комсомолки" Александром Тепаевым мы возили японцев по стране.

КАК Я ВОШЕЛ В ФИЛЬМ

До Байкала добрались с приключениями. Здесь и состоялось первое совещание по прохождению дальнейшего маршрута.

Мне предстояло принимать японских телевизионщиков в Челябинской области. Что снимали японцы? Старались им подсунуть что-то необычное. Например, в Сибири нашли женщину-капитана речного судна. Для японцев это вообще чудо! Ну не может такого быть! Даже не поверили сначала.

В Челябинск же они приехали с одной целью — снять что-то о ядерном оружии. Оборонные города для иностранцев тогда еще были закрыты. И руководитель японской группы Хисида предложил мне:

Смирнов-сан, давай мы будем прорываться.

— Так вас арестуют!

— А мы это снимем!

Пришлось объяснять телевизионщикам, что их арестуют и вышлют в Японию, а меня — в Магадан, и в этом есть большая разница. Но раз надо жареного, товарищи японцы — пожалуйста!

Привез я их в деревню, которая пострадала от радиоактивного выброса в города Челябинск-40 в 1958 году. Жители в надежде на субсидии охотно жаловались японцам на жизнь:

— Вымираем! Всех косит рак. Вон справа сосед умер, и слева уже готовиться. Все после взрыва болеем.

С собой японцы привезли прибор по измерению радиации. Прибор был солидный, большой. Только вот ни хрена не показывал. Тут Хисида загрустил.

— Пошли на речку Теча, — говорю я ему, — там радиации полно.

Опустил Хисида-сан в речку датчик — стрелка не колышется. Пришлось мне в речку лезть: вся радиация-то в донных отложениях! Померил Хисида мои ноги — стрелка зашкалила. Он сменил шкалу — снова! И так далее. Не рассчитан прибор на такие дозы заражения.

И тут бросились японцы бежать прочь. Остановились примерно метров через 500. Подозвали машину, достали какой-то спрей и стали друг на друга пшикать, видимо, радиацию смывать.

— Смирнов- сан, береги себя, — сказал Хисида, клацая зубами. — Кстати, можно мы в фильме назовем тебя «Человек-дозиметр?».

Японцы узнали все прелести русской бани!

Японцы узнали все прелести русской бани!

Сколько я там хватил доз? А черт его знает. Местные вон годами в Тече купались и рыбу ловили. Не знаю, правда, каким боком это для них вышло. А мне что? Решил, что приедем домой, водки выпьем — вылечимся!

КТО НЕ ПЬЕТ, ТОТ ОБИДИТ ВЕСЬ РУССКИЙ НАРОД

Перед Челябинском японская группа посетила Тюмень, где собкором был Федор Сизый (ну, фамилия такая!). Знакомство началось с того, что Федор велел налить всем по стакану водки.

— Выпьем за наших матерей, — сказал Федя, — это старая русская традиция. Тот, кто не выпьет, обидит весь русский народ!

Японцы с ужасом выпили.

— А второй стакан мы выпьем за жен, — сказал Сизый, блеснув повеселевшим глазом, — это тоже традиция.

— А мы молодые, — обрадовались японские журналисты, — у нас еще жен нет!

— Так выпьем на наших!

Собираясь в Челябинск, японцы поинтересовались, как там с традициями, и очень загрустили, когда им в шутку сказали, что Федор по сравнению со мной человек, мягко говоря, малопьющий. Это далеко не так, но я тщательно готовился.

Водка в городе была по талонам, пришлось позвонить напрямую на винкомбинат. Директор сказал, что «Комсомолку» уважает, но с завода товар отпустить не может. Он дал адрес магазину, сказал, кого спросить, и подчеркнул, что если нас поймают и будут сильно бить, то он невиноват.

Японцы снимали нас, наши фотокоры - японцев.

Японцы снимали нас, наши фотокоры - японцев.

Дело в том, что возле винных магазинов дежурили представители пьющей общественности, которые следили, чтобы вино и водку налево не отпускали. Каким-то чудом мне удалось вывезти несколько ящиков «Посольской» и местных дефицитных напитков — «Рябины на коньяке» и «Уральского десертного напитка».

Увы! Водку японцы пили, а вот вино никак: «Канцероген!». Очень берегли здоровье. Было у них против водки какое-то противоядие. Скажешь, например, что выезжаем на съемку в четыре утра, и что? Ни свет, ни заря стоят бодрые, свеженькие. Всегда готовы!

Да, забыл, сигарет тоже не было. Пришлось посылать машину в… Кунашак. Там были арабские длинные сигареты «Афамия» (пишу по-русски), они были дорогими и кислыми на вкус, так что местным мужикам не приглянулись…

«ЯПОНСКИЙ ШПИОН» МОЛЧАЛ НЕ ЗРЯ

В Челябинске наши гости встретились с «японским шпионом». Это был сын белоэмигрантов, который родился в Японии, окончил в Токио университет.

В 30-е годы советское правительство обратилось к таким, как он, с призывом возвращаться домой, чтобы восстанавливать народное хозяйство. Он поверил и вернулся. И через два месяца загремел в лагеря на 15 лет, как японский шпион.

Квартира у этого человека было обставлена в японском стиле. На стене висел самурайский меч — катана, а сам хозяин принимал гостей в кимоно. Долго они о чем-то на японском языке говорили. А вот нашему телевидению он дать интервью отказался. Я горячился, мол, сейчас все можно говорить — перестройка!

— Э, не спешите, — сказал «японский шпион», — сегодня у власти Горбачев, — а где гарантия, что однажды утром вы не проснетесь при другой власти? И за ваш язык не пошлют вас валить деревья?

Японцы и сегодня любят приезжать в Россию. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Японцы и сегодня любят приезжать в Россию.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Эти слова я вспомнил через год, когда по телевидению зазвучало «Лебединое озеро» и Горбачев оказался запертым в Форосе. И до сих пор помню.

ЗАЧЕМ ЯПОНЦЫ ПОКАЗЫВАЮТ «ФИГУШКУ»

Некоторые обычные для нас вещи японцы снимали с умилением. Например, тетку, которая за деньги взвешивала на улице всех желающих на напольных весах.

— Каждый человек и так должен свой вес знать! — сказал режиссер Хисида, — зачем за это деньги платить?

В больнице они заметили, что в коридорах стоят баки с водой и кружки, а на них краской нарисованы цифры. Знаете, зачем цифры? А чтобы с этажа на этаж не воровали!

— И это у вас воруют? — удивились японцы.- Зачем?

Как-то Хисида обратился ко мне с деликатным вопросом:

— Сергей — сан, почему женщины легкого поведения у вас такие старые и страшные?

Тут мне начитанность помогла. В юности читал я книгу «Порт Артур», в которой комендант города Стессель в ответ на требование японского адмирала Того сдать город велел послать в ответ «фигушку», срисованную с его руки. Стесселю сказали, что вас неправильно поймут: этим жестом в Японии приглашают к себе клиентов жрицы любви.

Что касается Хисиды, то ему показывали комбинацию из трех пальцев бомжихи, которых он снимал в очереди за «левой» водкой. Пришлось ему объяснить, что у нас этот жест имеет другое значение.

ДЛЯ ЯПОНЦЕВ Я УЖЕ НЕ ГОСПОДИН

Японцы считали, что они живут в маленькой стране, и удивлялись, если кто-то что-то о ней знал. Я, например, назвал одного кинорежиссера — Акиру Куросаву и писателя — Дзюнпея Гомикаву. Японцы были поражены. И сказал, что знаю по-японски примерно 50 слов, чем вообще их сразил.

Японы не расстаются с фотоаппаратами. Фото: Тимур ХАНОВ.

Японы не расстаются с фотоаппаратами. Фото: Тимур ХАНОВ.

Хисида-сан после этого попросил называть его без приставки «сан»: так позволено звать японцев только родителям или самым близким друзьям.

Хисида подарил мне фирменные часы Эн-Ти-Ви, а я ему — «Командирские». На премьеру фильма меня в Японию не пригласили, а тут вскоре и Горбачева лишили президентского поста. Правда, лет через 6 японцы снова приехали к нам на съемки, уже не в СССР, а в Россию, но это было уже без меня…

АДРЕС ДЛЯ ВАШИХ НОВОСТЕЙ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также