2018-05-24T09:47:36+03:00

Глава «Тазалыка» Рыспек Сарпашов: Обидно, когда вкалываешь по 18 часов без отдыха, а получаешь порцию критики

Сколько раз в год обновляют флаг на площади «Ала-Тоо»? Как держать город в чистоте, когда не хватает колес? Готовы ли бишкекчане к раздельному сбору отходов? Об этом и многом другом «КП» рассказал директор предприятия, ответственного за чистоту и порядок
Поделиться:
Рыспек Сарпашов не представляет себя на другом месте - более 20 лет своей жизни он посвятил благоустройству любимого города.Рыспек Сарпашов не представляет себя на другом месте - более 20 лет своей жизни он посвятил благоустройству любимого города.Фото: МП «Тазалык»
Изменить размер текста:

КАК БИШКЕК ТОНУЛ В МУСОРЕ

- Вообще-то я редко даю интервью, - признается Рыспек Анакович.

Почему - становится ясно с первых минут беседы. Человек, который за 20 лет поднялся по служебной лестнице от мастера саночистки до руководителя целого предприятия, привык больше делать, чем говорить.

Из Таласа в Бишкек 24-летний парень перебрался в 1994 году. В то время жителям регионов приходилось туго - многие сидели без работы. Столица тоже была неласкова. На первых порах, чтобы продержаться, Рыспек с женой пекли на продажу домашние лепешки. А вскоре глава семьи устроился мастером санитарной очистки в один из районных комбинатов благоустройства - аналог нынешнего «Тазалыка». Легче не стало. Из-за нехватки рук мастерам приходилось делать все: и мусор грузить, и траву косить, и клумбы поливать. Но свою первую премию Рыспек Анакович запомнил на всю жизнь. За месяц беспрерывной работы на самом грязном и захламленном участке в Кызыл-Аскере, который поручили вычистить к празднованию тысячелетия эпоса «Манас», ему вручили 500 сомов - немыслимые по тем временам деньги!

- В другой раз вдвоем с водителем взялись за уборку участка по Жибек Жолу - от Молодой Гвардии до Западного автовокзала. Когда немного разгребли мусор, увидели, что там проложен арык, о существовании которого даже не догадывались! Город тогда был очень грязным, - вспоминает он.

- Рыспек Анакович, но в 2014 году, когда вам предложили возглавить «Тазалык», ситуация, кажется, была не лучше. В каком состоянии приняли город?

- Творилось что-то невообразимое: всюду мусорные завалы, грязь... Работали днем и ночью, мусор вывозили тоннами, и все равно не могли на первых порах справиться с задачей. Чтобы навести порядок, понадобился почти год!

- Работу самого предприятия, ответственного за чистоту в городе, тоже пришлось налаживать с нуля?

- Прежде всего, нам нужно было выйти из списка должников. Сегодня с долгами перед Налоговой службой рассчитались полностью. Задолженность по основным платежам составляет около 49 млн сомов. К лету 2019 года, надеюсь, погасим и этот долг. И тогда можно будет подумать о закупке евроконтейнеров для мусора и других инструментов, необходимых для полноценной работы «Тазалыка».

Кроме того, правильно выстроили работу сотрудников - от мастеров до начальников. Теперь уже с пяти утра все на своих местах, каждый отвечает за свой участок и отчитывается за проделанную работу по мобильному приложению.

- Было время, когда Бишкеку не хватало дворников. Сейчас с кадрами как?

- Свободных вакансий у нас нет. Специалистов достаточно. Дворники в среднем получают 7,5 тыс. сомов, грузчики - 20 тыс. Все довольны. Но у меня есть мечта расплатиться по долгам и всем работникам увеличить зарплату в два раза!

В 2014 году проблема с мусором была одной из самых острых. Сегодня Бишкек выглядит гораздо чище и опрятнее. Фото: МП «Тазалык»

В 2014 году проблема с мусором была одной из самых острых. Сегодня Бишкек выглядит гораздо чище и опрятнее.Фото: МП «Тазалык»

В БОРЬБЕ ЗА ЧИСТЫЙ ГОРОД

- Так уж выходит, что зачастую самая большая порция критики от горожан достается «Тазалыку», особенно после первых снегопадов зимой. Что обиднее всего выслушивать в свой адрес?

- Для сведения, протяженность асфальтированной дороги Бишкека составляет более тысячи километров. По подсчетам аналитиков МВД, для своевременной очистки от снега и подсыпки столичных дорог нужно 140-150 дорожно-комбинированных спецмашин. А в нашем парке их всего 20! Поэтому, когда водители и другие сотрудники работают зимой по 17-18 часов без отдыха, а потом слышат в свой адрес критику, становится очень обидно.

- Но ведь бесконечно кивать на бедный парк спецтехники - тоже не дело...

- А мы и не жалуемся. Стараемся своими силами улучшить условия труда. Еще в 2015 году на производственной базе не было даже ремонтной зоны! И в морозы, и в зной наши парни ремонтировали машины под открытым небом. Строительство ремзоны площадью в тысячу квадратных метров началось с 2016 года. Открыли моторный цех, вулканизацию, мойку для грузовиков, установили навесы для поливомоечных машин.

Для работников построили уютную комнату отдыха с двухъярусными кроватями - за 25 лет независимости такого никто не делал. В трудный момент всегда стараемся поддержать своих ребят, если нужно, организовываем сбор средств. Так было с водителем Женишем Касымовым, которому требуется пересадка печени. Парня скоро прооперируют.

А самая большая гордость - обновленный на 30% парк. Наши трактора, доставшиеся в наследство от Союза, отработали уже почти полвека, и только в 2017-м мэрия впервые выделила 80 млн сомов, на которые закупили более 20 новых спецмашин. В этом году в бюджет заложили покупку 16 машин, шесть из которых комбинированные - зимой очищают дорогу от снега, летом используются в качестве поливомоечных. Планируем закупить еще 10 мусоровозов, чтобы за 2-3 года обновить работающую в дневное время технику.

- В некоторых странах давно практикуется раздельный сбор твердых бытовых отходов. Как думаете, Кыргызстан когда-нибудь к этому придет?

- Хороший вопрос. Я считаю, работу нужно проводить постепенно. В этом году установим контейнеры для раздельного сбора мусора в одном из кварталов в частном секторе. Пищевые отходы будем вывозить каждый день, пластик стекло и металл - по мере наполнения баков. Если наши усилия оценят, другие жители сами попросят включить их в проект. В городе прибегать к этим мерам пока рано - бишкекчане не привыкли к такому подходу, в один мусорный бак сваливают все подряд: и бытовые отходы, и строительный мусор. Понадобится время, чтобы переучить горожан. Посмотрим, какой результат даст пилотный проект.

- Численность бездомных собак «Тазалык» по-прежнему регулирует оружием. А другой, более гуманный выход из положения вы видите?

- Отлов и отстрел бродячих животных - это наша работа, и мы обязаны ее выполнять. Ну, не должно быть в столице четвероногих бродяг, которые могут проявить агрессию и броситься на человека. Если кто-то найдет миллионы на открытие приюта, мы не против, пожалуйста, но опять же - кто будет заниматься отловом собак? Это очень тяжелая работа.

- Были жалобы, что в дворняжек стреляют средь бела дня, на глазах у детей...

- В неделю наши сотрудники выполняют 2-3 заявки (для сравнения еще четыре года назад в день обращались до 15 раз) и выезжают на вызовы только рано утром или в ночное время - в противном случае собаколовам грозит увольнение, и они об этом знают. Но кроме «Тазалыка» в последнее время в городе появились частные компании, которые также имеют разрешительные документы на эту деятельность. За них мы не отвечаем.

С этого года работники «Тазалыка» занялись посадкой цветов на центральной площади столицы. Фото: МП «Тазалык»

С этого года работники «Тазалыка» занялись посадкой цветов на центральной площади столицы.Фото: МП «Тазалык»

ЦЕНИТЕ НАШ ТРУД

- Где чаще всего можно увидеть главу «Тазалыка»?

- Почти каждый день начинаю объезд с центральной площади «Ала-Тоо», на которой установлен государственный символ страны, и там же заканчиваю рабочий день. Нужно убедиться, что флаг в целости и сохранности.

- А когда ураган сорвал его с флагштока, почему не вернули на место сразу?

- Решили подождать до утра, потому что ветер не стихал, и была опасность, что ткань порвется. Изготовлением флага в Кыргызстане занимаются только две фирмы. Работа оценивается высоко - в 70-80 тыс. сомов. А в год полотнище приходится менять 5-7 раз.

- Сорванные или вытоптанные цветы, согнутые мусорные баки, тонны мусора, что по праздникам «Тазалык» вывозит с центральной площади города, - такой черной благодарностью нередко платят за ваш труд. За вредительство нужно строго наказывать, а мы все пытаемся перевоспитать... А вы как думаете?

- Я бы возразил только в одном - изменения к лучшему есть! Раньше за просьбу не сорить или убрать за собой мусор наших работников могли даже избить. Одному водителю досталось так, что три месяца на больничной койке провел. Мне кажется, в последние годы горожане стали более ответственными, в большинстве своем спокойно и адекватно реагируют на замечания. Мусорят меньше! К примеру, после празднования 140-летия Бишкека мы вывезли с площади «Ала-Тоо» шесть тонн мусора - в предыдущие годы было в два раза больше. Уже хорошо!

- Что вас удерживает столько лет в кресле руководителя самой хлопотной отрасли города?

- Как говорят некоторые коллеги, я «вырос» здесь. Мне и двадцати пяти лет еще не было, когда устроился на работу в комбинат благоустройства. Привык к сложностям, к тяжелой работе. Я - на своем месте.

В начале мая агрономы высадили «цветочные часы», которые действительно показывают точное время. Фото: МП «Тазалык»

В начале мая агрономы высадили «цветочные часы», которые действительно показывают точное время.Фото: МП «Тазалык»

Но красота простояла недолго... Цветы стали вытаптывать и срывать. «Цените наш труд!», - обратились «тазалыковцы» к горожанам и гостям столицы. Фото: МП «Тазалык»

Но красота простояла недолго... Цветы стали вытаптывать и срывать. «Цените наш труд!», - обратились «тазалыковцы» к горожанам и гостям столицы.Фото: МП «Тазалык»

- Хотите что-нибудь сказать бишкекчанам?

- Когда вижу, как из впереди идущей машины на дорогу или мимо урны на улице вышвыривают мусор, так скверно становится на душе... Сразу хочется остановить человека и пристыдить: «Не сорите! Уважайте труд других людей!». Бишкек - наша столица, наш общий дом, и мы должны поддерживать в нем порядок.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также