Экономика24 мая 2018 4:00

Данияр Акишев: Я приверженец политики плавающего валютного курса

В этом году Кыргызская Республика отмечает юбилей - 25 лет со дня введения национальной валюты
Моей основной задачей было вернуть доверие населения к Нацбанку Республики Казахстан

Сом Кыргызстан ввел одним из первых на территории бывшего Советского Союза. И это важная веха в истории развития нашего независимого государства. Следом за Кыргызстаном своя национальная валюта появилась и в других республиках - Казахстан, Россия… Нам удалось взять эксклюзивное интервью у председателя Национального банка Республики Казахстан Данияра Акишева, который рассказал о перипетиях и сложностях становления казахстанского тенге, а также о том, что общего есть у экономик наших республик и какие коллекционные монеты Кыргызстана нравятся ему больше всего.

- Данияр Талгатович, вы были назначены председателем Национального банка РК в ноябре 2015 года, когда экономика Казахстана переживала сложный период. Какие основные задачи стояли перед вами, кроме, естественно, проведения антикризисных мер?

- Действительно, период, когда меня назначили, можно назвать сложным. Но к этому времени руководство Национального банка уже приняло решение отпустить национальную валюту в свободное плавание. Ситуация на рынке была непростая - большие колебания как курса национальной валюты, так и процентных ставок.

Но самое главное - было потеряно доверие населения к политике главного банка страны. Поэтому основной задачей стало восстановление доверия населения и участников рынка. Именно этим планомерно и постепенно мы занимались 2,5 года.

Дело в том, что во время кризиса 2014-2015 годов, когда наблюдалось снижение цен на нефть, Нацбанк был вынужден обосновывать адекватность проводимой денежно-кредитной политики. Но эксперты и специалисты понимали, что выбор, который сделал Нацбанк в тот период, очень дорогой для Казахстана. Финансовые затраты были слишком велики. Золотовалютные резервы страны значительно снизились из-за проводимых интервенций. Режим должен быть адекватен ситуации, но, к сожалению, на режим свободного плавания мы перешли с большим опозданием. Доверие населения к политике Нацбанка снизилось. И это сильно отразилось на отношении людей к тенге. Поэтому в стране начался массовый переход активов из национальной валюты в иностранную валюту.

Общество к тому моменту уже было готово к обесцениванию национальной валюты, более того, оно ждало этого. Поэтому и коммуникационная политика Нацбанка с населением велась с перекосами, сложно было говорить в этой ситуации об открытости и прозрачности.

Чтобы вернуть доверие, мы пошли двумя путями. Первый - повышение прозрачности деятельности банка. То есть мы старались озвучивать все свои шаги, меры, предпринимаемые для стабилизации, каждое решение.

Второй путь - естественная смена режима на валютном и денежном рынках. Необходимо было проводить адекватную политику. Нам удалось стабилизировать денежный рынок, который и стал основным каналом воздействия центрального банка на валютный рынок и реальную экономику, в первую очередь через процентные ставки. В результате курс стабилизировался, и был начат процесс дедолларизации депозитов. Вот этот первый этап и занял примерно два года.

- А сколько времени понадобится для восстановления полного доверия к Национальному банку?

- Однозначно назвать временные границы сложно. Однако путем повышения прозрачности своих действий и коммуникационной активности, которая сейчас у Нацбанка достаточно высокая, мы постепенно отвоевываем потерянные позиции.

- Режим свободно плавающего валютного курса, получается, самый адекватный?

- Для Казахстана - да. Я приверженец политики свободно плавающего валютного курса в нашей стране. Потому что Казахстан, несмотря на немалые географические размеры, остается страной с малой экономикой, с открытой торговлей, открытыми границами, то есть, у нас нет барьеров со странами-партнерами. В таких условиях единственным адекватным режимом денежно-кредитной политики является режим свободного плавания. Что это значит? Обменный курс не является якорем денежно-кредитной политики, а свободно реагирует на различные факторы, как внешние, так и внутренние.

Казахстан очень зависит от цен на нефть. Кроме того, на казахстанскую экономику достаточно сильно влияет курс стран - торговых партнеров, в частности, России и Китая. Мы вынуждены реагировать. Для чего это делается? Для того чтобы не накапливать внешние шоки, которые могут потом в перспективе дестабилизировать рынок.

- Поговорим о нашей республике. Как вы оцениваете политику Нацбанка Кыргызстана?

- Меня пригласили на юбилей, и я не могу говорить ничего критичного. (Смеется.) У вас праздник, важный день - 25-летие национальной валюты и День банковского работника. Поэтому я с огромным удовольствием от имени Национального банка Республики Казахстан поздравляю всех работников банковской сферы с профессиональным праздником и Днем национальной валюты.

Что касается денежно-кредитной политики Кыргызстана, то у нас очень много общего, и мы эти вопросы много и часто обсуждаем на различных совместных площадках. Давать какую-то качественную оценку, я считаю, не очень правильно. Но, в целом, по моему мнению, Нацбанк Кыргызской Республики делает правильные шаги и адекватно реагирует на различные ситуации. Поэтому оценивать его политику я могу только позитивно.

- Вы говорите, что часто встречаетесь с председателем НБ КР Толкунбеком Абдыгуловым на различных интеграционных площадках. Какие у вас сложились отношения?

- Могу сказать, что нас связывают не только профессиональные, но и дружеские отношения. Наверное потому, что мы близки по возрасту и убеждениям. И мы часто встречаемся. В рамках ЕАЭС есть несколько экономических площадок, плюс мы участвуем в работе ежегодных сессий МВФ (Международный валютный фонд). Это мероприятия, где председатели центральных банков могут встречаться и обсуждать любые вопросы. Поэтому контакты у нас очень хорошие.

Сейчас, кстати, на площадке ЕАЭС происходит реальный обмен мнениями. Мы рассказываем о том, что происходит у нас, как центральные банки реагируют на те или иные ситуации и какое влияние это может оказать на страны-партнеры. Это очень полезные дискуссии.

- По поводу ЕАЭС. Как развивается сотрудничество банковских систем стран ЕАЭС? Чего уже удалось достичь за последнее время?

- Председатели центральных банков стран-участниц ЕАЭС встречаются регулярно и достаточно часто. Мы делимся информацией, обсуждаем различные вопросы. Из первых уст. Конечно, есть интернет, но когда информация приходит от первоисточника, это гораздо интереснее и ценнее.

Обмен информацией - очень хороший канал взаимодействия. Это первое. И второе - мы сейчас очень активно обсуждаем подходы к формированию общего финансового рынка. Эта задача предусмотрена в договоре об ЕАЭС, и этот процесс в принципе временных границ не имеет. Но поскольку это будет способствовать улучшению качества финансовых услуг для населения и бизнеса, то я считаю, что развивать общий рынок в рамках ЕАЭС необходимо.

Например, открывается доступ на финансовые рынки друг друга. Чтобы наши финансовые институты могли гораздо проще открывать свои банки, к примеру, на территории стран-партнеров, оказывать качественные услуги населению. И такая интеграция уже происходит. Например, на рынке Казахстана присутствуют банки с капиталом из РФ, а на рынке Кыргызстана работают банки с казахстанским капиталом.

- Как вы относитесь к криптовалютам? В свое время экс-премьер-министр КР Сапар Исаков заявлял о возможности применения криптовалюты в системе государственных закупок…

- Мне сложно комментировать, я не знаю какие идеи закладывались в подобного рода предложения. Я очень четко разделяю две вещи: сама криптовалюта (цифровая валюта. - Прим. ред.) и те технологии, которые положены в ее основу.

К криптовалюте у меня очень консервативное отношение. Я считаю, что этот продукт должен жестко регулироваться, либо его необходимо полностью запретить.

Дело в том, что речь идет о неких суррогатах, не имеющих под собой реальной основы и требующих постоянных инвестиций населения. Поэтому, скорее всего, люди могут столкнуться с очень высокими рисками в изменении стоимости этих активов в ту или иную сторону. К сожалению, так как под ними нет никаких активов в принципе, то не очень понятно и ценообразование на эту валюту.

Но что касается технологий, которые лежат в основе криптовалют, в первую очередь, это технологии распределенного реестра, например, блокчейн, то очевидно, что это очень полезные технологии. И я думаю, они должны и будут внедряться в разных аспектах нашей жизни.

По поводу госзакупок. Если речь идет о том, чтобы обеспечить повышение прозрачности в данной сфере, а технология блокчейн это позволяет, потому что нет возможности скорректировать записи, то несомненно применить стоит. Например, в Нацбанке Казахстана мы уже внедрили технологию блокчейн. Через мобильное приложение наши граждане могут покупать, например, ценные бумаги Национального банка - ноты. Любой человек через мобильное приложение может купить ноты, а запись по всем операциям записывается именно по технологии блокчейн. Программа сейчас уже действует в полном режиме. Но опять же, повторяю, надо четко разграничивать само понятие криптовалюты и технологий, которые легли в основу ее появления. Технологии замечательные и нужные.

11 мая прошла Международная конференция, посвященная 25-летию кыргызской национальной валюты.

- В этом году кыргызский сом празднует 25-летие. Чем обусловлена, как вам видится, стабильность национальной валюты Кыргызстана, которая менее других валют ЕАЭС, подвержена колебаниям?

- У вас праздник. А в праздник нужно говорить только хорошее. Я воздержусь от конкретных комментариев, потому что это будет затрагивать политику тех людей, которые уже не работают.

Да, мы наблюдаем за Кыргызстаном и обсуждаем все, что у вас происходит, и стараемся учиться на чужих ошибках. Я не говорю о каких-то конкретных ошибках, но чужой опыт всегда бывает полезным. (Улыбается.)

Кстати, считаю, что руководство Национального банка Кыргызской Республики правильно делает акцент на повышении кадрового потенциала. Действительно, это важно. От квалификации персонала центрального банка зависит очень много. Я считаю, что Нацбанк должен позволять себе больше вкладывать в повышение квалификации своих сотрудников.

- А вы сами учитесь?

- Да, я постоянно посещаю различные семинары и отправляю на повышение квалификации своих сотрудников. Вот только времени у меня не так много. К сожалению…

- Раз уж речь зашла об учебе… Скажите, выбор профессии - это сознательное решение? Кем вы хотели стать в детстве?

- Я не помню, кем я хотел стать, но мои предпочтения в выборе профессии формировались ближе к окончанию школы. И это было сознательное решение.

А детство мое пришлось на 80-е годы. И это был Советский Союз. В то время никто не мечтал быть банкиром. Тогда люди мечтали о другом.

- А кем бы вы хотели видеть своих детей?

- В этом отношении я либерален. Детям я никогда не обозначал свои пожелания. Считаю, что моя задача как родителя - правильно воспитать и дать хорошее образование. Мои дети всегда самостоятельно выбирали и выбирают направления, куда им двигаться. Каждый человек имеет право выбора, и мои дети тоже.

- И последний вопрос. Вам нравятся коллекционные монеты Кыргызстана?

- Мне очень нравятся коллекционные монеты в целом. И Кыргызстана тоже. Я считаю, что выпуск коллекционных монет - прекрасная возможность для центральных банков отразить национальный колорит, культуру своей страны. И, кстати, в этом отношении на банках лежит большая ответственность. Ведь от решения банков, что именно разместить на монетах, зависит то, как будет восприниматься облик страны в целом.

Национальный банк Кыргызстана, хочу отметить, работает в этом направлении очень хорошо и правильно. Я заметил, что на кыргызских монетах отражаются все основные, самые интересные и важные темы. Иссык-Куль - жемчужина Кыргызстана, произведения Чингиза Айтматова. Кстати, монета с Иссык-Кулем мне очень нравится.

- У вас есть эти монеты?

- Нет. Но я их видел и могу оценить. Нацбанк Казахстана тоже ведь выпускает коллекционные монеты. И мы постоянно изучаем этот рынок, следим как меняются пристрастия нумизматов. К тому же, нацбанки Кыргызстана и Казахстана очень тесно сотрудничают в этом направлении. Направление перспективное, считаю, что его необходимо развивать.

- Спасибо за интересную беседу.

- Спасибо за ваше время!