2018-05-22T12:42:38+03:00

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев: Действия США вызвали рост конфликтов в мире

В Пекине обсудили угрозы глобальной стабильности
Поделиться:
Комментарии: comments22
Секретарь Совета Безопасности России Николай ПатрушевСекретарь Совета Безопасности России Николай ПатрушевФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Абсурдность утверждений о какой-то изоляции России на международной арене была в очередной раз продемонстрирована во вторник в Пекине. Здесь прошла ХIII встреча секретарей советов безопасности стран, входящих во влиятельную и постоянно крепнущую евразийскую структуру - Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Проводятся такие встречи ежегодно, начиная с 2004 г. В работе нынешнего форума, помимо Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, впервые приняли участие два новых солидных члена ШОС - ядерные державы Индия и Пакистан. Нашу страну представлял секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев.

Обсуждались важнейшие проблемы: борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также незаконным оборотом оружия и наркотиков в огромном регионе от Восточного Средиземноморья до Тихого океана. Особое внимание участники встречи уделили противодействию попыткам разгромленного в Сирии ИГИЛ (организация запрещена в России) перенаправить свою деятельность в Афганистан и на пространство ШОС. Что касается урегулирования в самой Сирии, то стороны поддержали усилия, которые предпринимаются сейчас для этого на переговорах в Астане, Женеве и Сочи.

Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев в своём выступлении привлёк внимание коллег к инициативе Президента России Владимира Путина о создании Большого Евразийского партнёрства в интересах всех участников ШОС. Он также подчеркнул, что сейчас формируется новая полицентричная модель мироустройства. Однако кое-кто пытается этого не допустить.

- США и их союзники усиливают своё военно-политическое, экономическое и информационное давление на новые центры силы, - заявил Патрушев. - Следствием такой линии стал беспрецедентный рост конфликтного потенциала в международных отношениях.

Шла речь и о создании глобального антитеррористического фронта под эгидой ООН. Стороны особо отметили в итоговом документе, что не приемлют политику "двойных стандартов" по отношению к террористам. Это был явный камень в огород тех же США, которые часто делят экстремистов в других странах на "плохих" и "хороших".

О масштабности и разнообразии затронутых на встрече проблем можно судить хотя бы по тому, что ее участники успели обсудить и иранскую ядерную программу, и ситуацию на Украине, высказавшись за неукоснительное выполнение минских договорённостей.

Глав делегаций стран-участниц принял Председатель КНР Си Цзиньпин. Согласованные на форуме решения будут утверждены на саммите ШОС, который пройдёт в июне в китайском городе Циндао.

Пекин.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также