2018-05-26T11:24:06+03:00

«Я не все знала о своей семье»: дочь Эльдара Рязанова побывала на открытии первого в России музея великого режиссера

В Самаре собрали уникальную экспозицию, в которой можно увидеть вещи Эльдара Рязанова, памятные письма и даже услышать голос легендарного режиссера в трубке таксофона
Поделиться:
Комментарии: comments7
В Самаре появился первый в России музей РязановаВ Самаре появился первый в России музей РязановаФото: Андрей КУРОЧКИН
Изменить размер текста:

Осенью прошлого года рядом с домом, где жил в Самаре Эльдар Рязанов, появился его памятник. Великий режиссер сидит на скамейке, «великий зритель» в окружении тех, кто наизусть знает цитаты из всего его фильмов. В Самаре Рязанова полюбили, и даже перед Новым годом приносили ему простыню и веник – для бани, как в одном из самых любимых его фильмов «Ирония судьбы». Еще тогда горожанам и вдове великого режиссера пообещали: совсем скоро в доме появится музей Рязанова, уникальный, необычный, с такими экспонатами, посмотреть на которые будут приезжать гости из столицы. И это свершилось: в Ночь музеев Рязанов принимал гостей: на открытие приехали и вдова Рязанова Эмма Абайдуллина и его дочь Ольга Рязанова.

На открытие музея приехала вдова Рязанова Фото: Андрей КУРОЧКИН

На открытие музея приехала вдова РязановаФото: Андрей КУРОЧКИН

- Это уникальное событие и колоссальный труд всех создателей музея. Обычно на сбор экспонатов и создание экспозиции уходит не меньше десяти лет. В Самаре же музей Эльдара Александровича открыли спустя 2,5 года, как он ушел от нас. Я благодарная всем, кто участвовал в этом, - поблагодарила всех причастных к увековечиванию памяти режиссера Эмма Абайдуллина. - И, конечно же, Эльдар Александрович был бы очень благодарен за это, даже за одну десятую часть сделанного. Я сама подбирала некоторые экспонаты, но то, что увидела сейчас, превзошло все мои ожидания. Все получилось так тепло, с такой любовью, так сердечно…

Музей начинался... со свитера

В стареньком доме на ул. Фрунзе, 120 в 1927 году будущая легенда советского кино провел первые месяцы своей жизни, а потом подростком вместе с матерью пережил эвакуацию. И потом он приезжал сюда к своим друзьям и черпал здесь вдохновение.

Обстановка уникального музея Фото: Андрей КУРОЧКИН

Обстановка уникального музеяФото: Андрей КУРОЧКИН

Первого этапа жизни в Самаре, тогда еще в Куйбышеве Эльдар Рязанов, конечно, не помнил, в отличие от эвакуации, которую пережил здесь уже в сознательном возрасте. Это самый длительный самарский этап его биографии, поэтому создатели музея посвятили ему отдельную комнату. Экспозиция «Куйбышев - запасная столица» собрана из тех вещей, которые окружали режиссера в нашем городе во время Великой Отечественной войны. Это и радиотарелка, из которой звучит голос Молотова, это и старые чемоданы, и дневники школьников того времени, игрушки, театральные костюмы.

В музее уникальные экспонаты, которые нигде больше не увидишь Фото: Андрей КУРОЧКИН

В музее уникальные экспонаты, которые нигде больше не увидишьФото: Андрей КУРОЧКИН

О том, что происходило в те годы можно узнать не только из подписей к экспонатам, но и прочитать на большом интерактивном экране, на планшетах и даже услышать в наушниках, подключаемых к большой карте города. Каждое гнездо — это точка на карте, которая имела какое-либо значение для Эльдара Рязанова.

Стол с зеленым сукном Фото: Андрей КУРОЧКИН

Стол с зеленым сукномФото: Андрей КУРОЧКИН

В дальней мемориальной комнате - вещи, среди которых в то время жил режиссер. Мебель из того дома: письменный стол с зеленым сукном, тетушкин платяной шкаф, зеркало, стулья и даже маленькую настольную статуэтку мальчика-рыбака. На стенах фотографии родных режиссера. Его деда, четырехлетней мамы Софьи Михайловны и потом ее фотографии с отцом Эльдара Рязанова. Самому старинному экспонату в этой комнате больше 100 лет. Это фанерная упаковочная коробка конца 19 века (привезена семьей в начале 20 века при переезде деда и бабушки Э.А. Рязанова в Самару из прибалтийского города Режица).

Бронзовая фигурка "Рыбачок" стояла в квартире, где жил Рязанов Фото: Андрей КУРОЧКИН

Бронзовая фигурка "Рыбачок" стояла в квартире, где жил РязановФото: Андрей КУРОЧКИН

А прямо через стенку - рабочий уголок режисера: кресла, где еще несколько лет назад отдыхал и работал сам Эльдар Рязанов. Их и другие вещи из его личной коллекции: рабочий стол, картины, эскизы к фильму «Служебный роман» подарила музею Эмма Абайдуллина. Помог и «Мосфильм», и Киноклуб-музей Эльдара Рязанова. В самарской коллекции появились такие уникальные вещи, как афиши с автографом режиссера, оригинальный костюм из фильма «Андерсен. Жизнь без любви» и специально сделанная для Самары кинохлопушка. А начинался музей ... со свитера, который режиссеру подарил в Самаре его друг Владимир Виттих.

«Позвони мне, позвони!»

Создателям музея удалось словно раздвинуть пространство. В прихожей и трех маленьких комнатках поместилось сотни экспонатов. При этом посетителям здесь совсем не тесно.

- Мы разработали четкое зонирование. Сценарий всех пространств: от «запасной столицы» с ее брутальностью, мощенной мостовой вместо пола, вскрытым кирпичом внутри, реалистичности мемориальной зоны с естественным советским интерьером и легкости и воздушности его творческого пространства, стекол, где написаны цитаты Рязанова, - рассказал архитектор, работавший над пространством музея Дмитрий Храмов. - Сэкономить пространство удалось благодаря встроенным в стены интерактивным экранам и планшетам.

В музее можно услышать голос Рязанова по телефону Фото: Андрей КУРОЧКИН

В музее можно услышать голос Рязанова по телефонуФото: Андрей КУРОЧКИН

Один из экранов расположен рядом с рабочим столом Эльдара Рязанова и с него режиссер общается со своими гостями. А проходя мимо таксофона на выходе из музея, стоит остановиться и дождаться звонка. И из трубки, через года, донесутся строчки: «Нет ничего милей и проще, протертых, сношенных одежд. Теперь во мне намного больше воспоминаний, чем надежд...».

По таксофону можно услышать великого режиссера Фото: Андрей КУРОЧКИН

По таксофону можно услышать великого режиссераФото: Андрей КУРОЧКИН

- Здесь очень много необычного, аутентичного. Я второй раз в Самаре. Первый раз приезжала полгода назад на открытие памятника отцу, в музее тогда еще мало что было сделано. Но сейчас здесь столько воспоминаний. И через них я очень много узнала об истории своей семьи, - призналась дочь режиссера Ольга Рязанова.

Дочь Рязанова призналась, что узнала о своей семье много нового Фото: Андрей КУРОЧКИН

Дочь Рязанова призналась, что узнала о своей семье много новогоФото: Андрей КУРОЧКИН

СПРАВКА КП

19 мая открылась лишь часть запланированной экспозиции музея Эльдара Рязанова. В планах создателей расширить музей еще на два этажа. Правда, когда это произойдет пока не известно.

Этот памятный телевизор на доме Рязанова украсили к празднику Фото: Андрей КУРОЧКИН

Этот памятный телевизор на доме Рязанова украсили к праздникуФото: Андрей КУРОЧКИН

Но, как намекнули создатели музея, второй этаж уже готовят к реставрации. И параллельно продолжают собирать экспонаты.

- Музей Эльдара Рязанова — это музей в развитии. Он будет обновляться, коллекция будет пополняться, - рассказал руководитель музея Глеб Чичевин. - Он будет живой, активный энергичный, каким был и сам режиссер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первым экспонатом музея Эльдара Рязанова в Самаре станет свитер великого режиссера

Журналисты "Комсомольской правды - Самара" накануне 90-летия Эльдара Рязанова первыми увидели экспонаты музея, который откроется только в декабре (подробности)

Дочь Эльдара Рязанова Ольга: «У родителей был эпистолярный роман»

30 ноября исполняется год, как ушел из жизни знаменитый комедиограф (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Эльдар РЯЗАНОВ, досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также