2018-05-19T12:43:39+03:00

Комментарий Эрмитажа о хищениях 860 миллионов: за полтора года мошенники построили только часть свайного поля

В главном музее страны рассказали о своем разбирательстве со скандально известным подрядчиком. На самом деле полученный строительной фирмой аванс составил не 450 миллионов, а в два раза больше
Поделиться:
Комментарии: comments5
За два года мошенники построили только свайное полеЗа два года мошенники построили только свайное полеФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Жил да был чувашский бизнесмен Никита. И дружил Никита с федеральными чиновником Борисом. Встретились как-то эти богатыри и давай друг другу на жизнь жаловаться. Миллионы-то у них были. А вот миллиарда нет. И решили тогда наши герои отобрать богатства у Эрмитажа. Благо, Эрмитаж как раз искал добрых молодцев, чтобы построить себе новое хранилище с библиотекой. Дал музей нашим героям миллиард! Только вот хранилище они музею не построили. Потому что миллиард себе оставили.

Вы, дорогие читатели, можете возмутиться: «Что за сказку вы тут нам рассказываете?!». Но это никакая не сказка. А суровая питерско-московская быль. В 2015 году замминистра культуры РФ Григорий Пирумов и глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо посватал Эрмитажу в качестве подрядчика на строительство нового хранилища компанию «МехСтройТранс», которую возглавлял глава группы компаний «Роспан» Никита Колесников.

В домах задержанных были виды как в Эрмитаже Фото: СКР

В домах задержанных были виды как в Эрмитаже Фото: СКР

Как иногородней компании «МехСтройТранс» удалось выиграть в северной столице тендер на строительство объекта культурного назначения, неосведомлённому человеку может показаться удивительным. Многие годы крупнейшие заказы на ремонт и реконструкцию объектов в городе плотно держали печально известные сегодня даже далеким от этой сферы людям компании. Чтобы удержать тендер на такой крупный и знаковый заказ, требовалась неимоверная поддержка кого-то действительно весомого. Как сегодня уже известно из «дела реставраторов», такой добрый покровитель у Никиты из Чувашии был. Без помощи Мазо компания бы точно не выиграла конкурс. Другие строительные фирмы пытались оспорить эту победу. Но, говорят, Борису Давидовичу хватило влияния отстоять результаты конкурса. В итоге Эрмитаж по условиям контракта был должен выплатить подрядчикам 916 миллионов рублей.

Задержанные жили на широкую ногу Фото: СКР

Задержанные жили на широкую ногу Фото: СКР

Тут возникает резонный вопрос. Если вы, например, нанимаете кого-то сделать ремонт в квартире, а этот кто-то ничего не делает, вы же гоните в шею таких Равшана и Джумшута. Так почему же Эрмитаж не отказался от услуг этих псевдо-строителей?

- Разорвать текущий государственный контракт с подрядчиком, формально сохраняющим признаки легальности (стройка ведь визуально работала), невероятно сложно. Требуется очень тонкая юридическая работа, считают эксперты. Договор с «МехСтройТрансом» действовал до 2019 года, - объясняют эксперты.

Компания Колесникова писала бумаги, бомбардировала письмами, что не может продолжать строительство, потому что считает, что проект надо переработать и увеличит сметы. Оно и понятно, аванс был полностью похищен, денег строить не было. В итоге мошенники получили еще 200 миллионов

Когда в 2017 году Эрмитаж получил окончательное подтверждение, что работы остановлены полностью, появилось основание расторгнуть контракт. К тому времени на месте хранилища стояло только неполное свайное поле, на строи ельство которого ушло около 270 миллионов.

Остальные почти 860 миллионов были распределены по компаниям группы «Роспан» Колесникова и растворились в направлении самого предпринимателя и его благодетелей.

История могла бы и вовсе превратиться в страшную, если бы Эрмитаж не смог вовремя стать главным кредитором в банкротстве «МехСтройТранса». Здесь план Колесникова и его покровителей дал сбой. Никто не ждал такой жесткой борьбы, тем более от музея. Ведь почти всегда во всех громких скандалах последних лет государство было вынуждено платить повторно. Тут-то и стали доступны бухгалтерские документы, а с ними и выплыла вся схема.

Вот и сказочки конец, а добрым молодцам грозит 10 лет тюрьмы за «Мошенничество в особо крупных размерах. Суда они будут ждать под арестом.

Силовики провели обыски в домах задержанных Фото: СКР

Силовики провели обыски в домах задержанных Фото: СКР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Позолота, картины и личный бильярд: СК показал фото обысков у экс-замминистра культуры, обвиняемого в хищении 450 миллионов рублей

Григория Пирумова доставили в здание СК России. С собой на допрос ранее судимый чиновник взял две бутылки кефира (подробности)

Следственный комитет допросил Григория Пирумова.Видео: Следственный комитет России! другой источник

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также