2018-05-15T12:57:35+03:00

Сооронбай Жээнбеков пожелал ЕАЭС мобильности

Меньше бюрократии при решении споров между странами-участницами ЕАЭС, особенно в вопросах торговли... Об этом президент Кыргызстана говорил во время Высшего Евразийского совета, который прошел в Сочи
Поделиться:
Главы государств прогуливаются по Сочи после заседания совета.Главы государств прогуливаются по Сочи после заседания совета.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

О СЛОЖНОСТЯХ В ТОРГОВЛЕ

О недавнем споре между Кыргызстаном и Казахстаном, когда кыргызские фуры с товарами не пропускали в ЕАЭС, напрямую никто из присутствующих президентов не вспоминал. Оно и понятно: дело прошлое, и две республики давно примирились, но это не значит, что подобной ситуации не возникнет вновь.

- Говоря о препятствиях и барьерах, хотим сказать, что необходимо наделить комиссию (имеется в виду Евразийская экономическая комиссия) дополнительными компетенциями для оперативного решения спорных ситуаций в передвижении товаров. Комиссия должна проявлять активность и твердость для урегулирования проблемных вопросов, возникающих между государствами-участниками союза, - уверен лидер Кыргызстана

В аэропорту Сочи Жээнбекова встретил мэр города Анатолий Пахомов. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В аэропорту Сочи Жээнбекова встретил мэр города Анатолий Пахомов.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

О полномочиях комиссии Жээнбеков заговорил не зря. Пока на кыргызско-казахской границе тухли овощи и фрукты, выращенные кыргызскими фермерами, политики писали жалобы в Евразийскую экономическую комиссию о том, что главный принцип ЕАЭС о свободном передвижении товаров нарушается практически у них на глазах. Комиссия отмалчивалась, позже выяснилось, что у нее просто нет необходимой власти, чтобы быстро и эффективно решить спор.

Впрочем, в том случае Кыргызстан и Казахстан без посторонней помощи сумели договориться и решить все проблемы. Но недочеты в структуре самого интеграционного союза никуда не исчезли.

- Комиссия должна эффективно разрешать конфликтные ситуации и контролировать выполнение соответствующих обязательств. Предлагаю поручить комиссии разработать конкретные предложения и представить их на наше решение, - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Сооронбай Жээнбков рассказал о достижениях и сложностях, с которыми столкнулся Кыргызстан в ЕАЭС. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Сооронбай Жээнбков рассказал о достижениях и сложностях, с которыми столкнулся Кыргызстан в ЕАЭС.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

НО ЕСТЬ И ПЛЮСЫ

Причем их намного больше, чем недостатков. К примеру, только за прошлый год товарооборот Кыргызстана с другими странами ЕАЭС вырос на 26%, еще в республике запускаются новые производства благодаря работе Российско-Кыргызского фонда развития. И это не говоря о том, что за последние два года мигранты из Кыргызстана, наконец, смогли вздохнуть свободно. Им теперь проще найти работу, оформить документы, устроить детей в школу и детский сад. Но самое главное, ведется постоянная работа, направленная на улучшение имеющихся результатов: облегчить жизнь мигрантам, улучшить условия для взаимной торговли и так далее.

За примером далеко ходить не надо. В Сочи президенты решили создать Совет министерств сельского хозяйства, чтобы вместе формировать агропромышленную политику стран ЕАЭС и главное - продвигать выращенные товары за пределы объединения.

Еще одна большая задумка, которая толкнет ЕАЭС вперед, - это внедрение цифровых технологий по маркировке и отслеживанию товаров.

Следующее заседание Высшего Евразийского совета состоится в ноябре в Санкт-Петербурге. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Следующее заседание Высшего Евразийского совета состоится в ноябре в Санкт-Петербурге.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

«ГЛАВНЫЙ СОЮЗНИК - РОССИЯ»

Кроме участия в заседаниях совета Сооронбай Жээнбеков провел двухсторонние встречи. Глава Кыргызстана тет-а-тет побеседовал с новым премьер-министром Армении Николом Пашиняном, оппозиционным политиком, который возглавил правительство после выражения массовых недовольств прежнему кабинету министров.

- Мы настроены на конструктивную работу не только в рамках ЕАЭС, но в двухстороннем порядке. Традиционно дружеские отношения с Кыргызстаном будут укрепляться, - сказал Пашинян в ответ на поздравления Сооронбая Жээнбекова с назначением.

Кроме того, президент Кыргызстана встретился в Сочи с главой России Владимиром Путиным. Жээнбеков заверил, что Кыргызстан намерен и впредь усиливать взаимодействие со своим «главным союзником - Россией».

- Рад встрече и возможности еще раз обсудить актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества. Убежден, что под вашим руководством Россия добьется еще больших успехов. С удовлетворением отмечаю, что с начала года активизировался диалог практически на всех уровнях нашего сотрудничества. Еще раз хочу подтвердить неизменность курса Кыргызстана на усиление всестороннего взаимодействия с нашим главным союзником - Россией, - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Президент Кыргызстана поздравил Владимира Путина с избранием на пост президента России. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент Кыргызстана поздравил Владимира Путина с избранием на пост президента России.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ

На прошедшем заседании Евразийского экономического совета союз расширил список своих участников. К ЕЭАС присоединилась Молдавия. Правда пока лишь в роли наблюдателя, то есть никаких экономических преимуществ, равно как и обязательств, страна не несет. Президент Молдавии Игорь Додон уже не в первый раз участвует в заседаниях совета, год назад он приезжал в Бишкек, и уже тогда лидеры полноправных государств-участников ЕАЭС были не против нового лица в их компании.

Такой же статус наблюдателя в ближайшие дни получат Китай и Иран. Евразийская экономическая комиссия на своем сайте сообщает, что 17 мая в Астане президенты подпишут необходимые документы. Кстати, возможно именно там пройдет очередная встреча президентов Кыргызстана и Казахстана. В Сочи Жээнбеков и Назарбаев официально не встречались.

Жээнбеков и Назарбаев успели переговорить неофициально. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Жээнбеков и Назарбаев успели переговорить неофициально.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также