2018-05-14T07:22:14+03:00

В армию смертников набирают... двухлетних детей

На Британских островах растет поколение «младших джихадистов», и их могут отправить в Россию, чтобы устроить теракты на чемпионате мира по футболу
Поделиться:
Комментарии: comments25
Изменить размер текста:

Крохотный смуглый мальчик показывает, как стрелять из автомата Калашникова. На нем форма боевиков ИГИЛ (организация запрещена в России), он выглядит очень возбужденным, радостным. Как его имя? Кроха пожимает плечами. Закадровый мужской голос приходит на помощь: малолетнего снайпера зовут «младший джихадист», ему - внимание! - два года.

Такие вот немыслимые ролики в интернете…

ХОЧЕТ СТРЕЛЯТЬ В ЛЮДЕЙ

Мать - сторонница исламского фундаментализма - увезла малыша с берегов Темзы в Ракку - в то время, по сути дела, столицу «Исламского государства». Там бандиты вручили ему автомат АК-47 и стали выставлять фотографии ребенка онлайн: смотрите на наших воинов! Вернувшись в Британию, мальчик почти полгода пролежал в госпитале. Сейчас он живет у родителей матери, и его жуткую историю огласили на заседаниях Королевского суда в Лондоне. По юридическим соображениям нельзя раскрывать многие детали и имя ребенка (он проходит в документах как Y).

«Есть свидетельства того, что Y полностью эмоционально травмирован, - заявила прокурор Дин Хейдон. - Он практически не в состоянии общаться и разговаривать и в то же время проявляет постоянный интерес к оружию и к тому, чтобы стрелять в людей».

25-летний Умар Хак слушал прокурора и ухмылялся. Этот активный сторонник ИГИЛ несколько лет обрабатывал детей в одной из мусульманских школ и в мечети в Лондоне. Хак заставлял их разыгрывать террористические атаки, в которых «плохие парни» - полицейские, а «хорошие парни» - те, кто на них нападает. Он также демонстрировал видеозаписи казней, учил обезглавливать врагов ислама. Больше ста мальчиков от 8 до 14 лет, прежде всего с неустойчивой психикой, попали под влияние религиозного фанатика. Многие после его «учебы» оказались в больнице.

Умар был не только теоретиком. Его обвинили в подготовке терактов в аэропорту Хитроу и торговом центре Westfield, а также в попытке взорвать Биг-Бен. Приговор - пожизненное заключение. Несколько его сообщников на долгое время останутся за решеткой.

Ребятишки на суде признавались: их парализовывал страх, когда они видели своего «наставника». Он особенно любил показывать, как надо расправляться с полицейским: сначала ударить ножом в спину, потом без спешки наносить новые удары, пока тот медленно умирает…

Остающиеся на свободе исламские экстремисты, сказала прокурор, стремятся с помощью несовершеннолетних убить как можно больше невинных людей не только на Ближнем Востоке, но и в разных частях Британии.

«ОНА БУДЕТ ЛЬВИЦЕЙ»

Девочку из восточного района Лондона полицейские в последний момент сняли с рейса, когда она пыталась добраться до Сирии. В доме ее родителей обнаружили огромное количество террористической литературы. Прокурор Дин Хейдон призналась, что еще никогда не слышала таких жутких свидетельств от ребенка. «Девочка в деталях и совершенно спокойно рассказывала мне, как обезглавливают, стреляют в голову, проводят массовые казни. А ее родители без малейших эмоций воспринимали это!» - возмущалась прокурор.

Кстати, о родителях. Отец другой девочки, живущей в Бирмингеме, рассылал тем, кто учится с ней в школе, месседж дочери: «Быстрее вступайте в армию Усамы». Это был призыв Усамы бен Ладена, главаря «Аль-Каиды» (запрещена в России). «Она будет львицей», - заявил мужчина полицейским и признался, что решил отправить ее в армию смертников.

А вот новости последних дней. Пятилетний мальчик закричал по-арабски «Позор!», проходя на улице мимо женщины в обычном, а не в закрытом с головы до ног одеянии. «Так должен поступать каждый мусульманин», - с гордостью объяснила его девятилетняя сестра. Школьник из Лидса, которому восьмой год, сказал одноклассникам, что он - за террористические акты в Европе, потому что британские солдаты убивают мусульман за границей...

ИХ ОТПРАВЯТ ЛЕТОМ В РОССИЮ?

- Размах психологической обработки детей радикальными экстремистами усиливается в Великобритании на глазах, - констатирует социолог из Бирмингема Джозеф Колдуэлл. - Женщины, несмотря на почти полное поражение ИГИЛ, до сих пор продолжают уезжать отсюда на Ближний Восток вместе с детьми. Есть и другие важные причины.

С этими словами мистер Колдуэлл протягивает мне свежий доклад Национального агентства по борьбе с преступностью. Читаю: «Наша страна становится лидером в похищении детей для последующих манипуляций с ними».

- Религиозные фанатики стали очень активными покупателями наших малолетних граждан, - говорит эксперт. - Кого-то продают в рабство, кого-то заставляют заниматься проституцией, а некоторых отправляют в распоряжение джихадистов. Сейчас в Великобритании в разгаре программа радикализации несовершеннолетних, которую проводят исламисты.

- В газете «Таймс» в начале мая появилось сообщение, что экстремисты готовят детей для терактов в России во время чемпионата мира по футболу. Оружие у юных диверсантов будет самое простое - ножи. Правда, тех, кто старше, могут вооружить автомобилями. Ведь теперь это излюбленная тактика террористов. Что вы об этом думаете?

- Нельзя исключить подобного развития событий, - соглашается мистер Колдуэлл.

- Можно ли, на ваш взгляд, остановить процесс радикализации детей?

- Очень трудно, - разводит руками социолог. - Полиции и спецслужбам практически не по силам держать под полным контролем исламский терроризм.

- Значит, выхода нет? В Британии действительно растет поколение «младших джихадистов»?

Вопросы в лоб явно не нравятся мистеру Колдуэллу, и он с мрачным видом произносит:

- Я не вижу поводов для оптимизма. У нас в любую минуту может произойти террористический акт, и я не удивлюсь, если в нем будут замешаны дети.

Лондон.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также