2018-05-10T16:31:01+03:00

Модернизация ТЭЦ Бишкека: Стоимость оборудования завышали в три раза

В Кыргызстане продолжают разбираться в причинах, по которым прошлой зимой произошла авария на ТЭЦ. На этот раз на ковер в Жогорку Кенеш вызвали бывших премьер-министров и чиновников и даже принесли легендарные «золотые» плоскогубцы
Поделиться:
Депутаты не успели за одно заседание обсудить все вопросы о модернизации ТЭЦ.Депутаты не успели за одно заседание обсудить все вопросы о модернизации ТЭЦ.Фото: kenesh.kg
Изменить размер текста:

Вопрос к трем бывшим премьер-министрам, приглашенным на заседание парламента, был один: «Где деньги?». Жанторо Сатыбалдиев, Темир Сариев и Сапар Исаков - все они, так или иначе, имели отношение к подписанию кредитного соглашения с Китаем о модернизации ТЭЦ. Сатыбалдиев - в качестве премьер-министра, Сариев - министра экономики. А Исаков, работая в аппарате президента, лично рекомендовал Алмазбеку Атамбаеву брать кредит у Китая.

Только теперь, когда проект завершен, а деньги потрачены, выяснилось, что условия китайского кредита были, мягко говоря, так себе: замена всего лишь 30% оборудования обошлась Кыргызстану в баснословные 386 млн долларов. А если посчитать проценты по кредитам, то почти в полмиллиарда.

Депутат Алмазбек Токторов считает, что часть этих денег попросту исчезла. Он заявил, что по бумагам стоимость оборудования для нового блока ТЭЦ завышена в несколько раз.

- Мы по инвойсам увидели, как поставляли в Бишкек лифты, кондиционеры. Все цены подгоняли, при этом завышая их в 3-4 раза, - сказал депутат.

Андрей Воропаев показал, как выглядят «золотые» плоскогубцы за 600 долларов. Фото: kenesh.kg

Андрей Воропаев показал, как выглядят «золотые» плоскогубцы за 600 долларов.Фото: kenesh.kg

Из общей стоимости модернизации на оборудование потратили 220 млн долларов. В эту сумму, кстати, входят те самые «золотые» плоскогубцы по 600 долларов за штуку.

- Плоскогубцами назвали целый набор инструментов, - директор ТЭЦ Андрей Воропаев доказывал целесообразность приобретения, держа перед собой открытый чемоданчик. - В эту же статью входили конвейерные ленты подачи угля.

Воропаев водрузил на трибуну клубок резиновой ленты, минимум 1 метр в диаметре.

Впрочем, на депутатов наглядность не произвела должного впечатления. Во-первых, по-прежнему не ясно, куда делись деньги, предназначенные для ремонта старой части ТЭЦ, а это более 400 млн сомов, и что стало с еще 164 миллионами долларов, взятыми на модернизацию оборудования. По документам считается, что их потратили на транспортировку и оплату услуг, но проверить, сколько именно уплачено, невозможно.

По словам Воропаева, эту ленту тоже записали как «плоскогубцы». Фото: kenesh.kg

По словам Воропаева, эту ленту тоже записали как «плоскогубцы».Фото: kenesh.kg

Жанторо Сатыбалдиев на претензии депутатов ответил, что соглашение было заключено на условиях Китая, потому что именно китайская сторона давала деньги, могла выбирать компанию-подрядчика и решать, по какой цене покупать оборудование.

- Изначально цена контракта составляла 396 млн долларов, но нам удалось снизить ее до 386. Кроме того увеличили льготный период выплаты долга с 7 до 11 лет, - сказал бывший глава правительства.

За 4 часа, которые продолжалось заседание, депутаты так и не пришли к конкретным результатам. Единственное, в чем сходятся и члены депутатской комиссии, и их оппоненты: модернизация теплоцентрали была необходима. Если бы не новые энергоблоки, установленные китайской компанией ТВЕА, энергетический коллапс в столице был бы неизбежен.

Точка в деле об аварии на ТЭЦ пока не поставлена. Обсуждения продолжатся в следующую среду в том же составе.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также