2018-05-10T19:04:47+03:00

«Бессмертный полк» прошел по всем бывшим республикам Советского Союза

В Молдавии и Киргизии это шествие возглавили президенты. А на Украине участникам акции пришлось противостоять националистам.
Поделиться:
Комментарии: comments13
В Москве акция собрала рекордный 1 миллион (!) участников.В Москве акция собрала рекордный 1 миллион (!) участников.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- В России «Бессмертный полк» прошел в большинстве городов. В Москве он собрал рекордный 1 миллион (!) участников, а в Петербурге - около 800 тысяч - что тоже рекорд для северной столицы. В Москве во главе «Бессмертного полка» шел президент Владимир Путин.

- В Киргизии акция «Бессмертный полк» прошла в 14 городах, а шествие в Бишкеке возглавил президент республики Сооронбай Жээнбеков, который нес портрет своего деда, Жээнбека Пирназарова, пропавшего без вести на той войне.

В Киргизии акция «Бессмертный полк» прошла в 14 городах, а шествие в Бишкеке возглавил президент республики Сооронбай Жээнбеков Фото: Екатерина УЛИТИНА

В Киргизии акция «Бессмертный полк» прошла в 14 городах, а шествие в Бишкеке возглавил президент республики Сооронбай ЖээнбековФото: Екатерина УЛИТИНА

- Не остался в стороне и Казахстан. В Астане «Бессмертный полк» собрал около 25 тысяч, а в Алма-Ате — более 100 тысяч человек.

- Многотысячная акция прошла и в Минске. Разрешение на ее проведение городские власти дали незадолго до ее начала: ранее они не утверждали заявку, аргументируя тем, что в Минске пройдут аналогичные мероприятия под другими названиями.

- Десятки тысяч человек прошли с портретами своих героев и в Молдавии. «Наши ветераны, несмотря на лишения, боролись и воевали за наше будущее. Мы обязаны это помнить и чтить, и сделаем все, чтобы быть достойными памяти наших героев. День Победы - наш национальный праздник, и мы никому не позволим его у нас отнять», - заявил президент Молдавии Игорь Додон, также присоединившийся к акции.

Десятки тысяч человек прошли с портретами своих героев и в Молдавии. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Десятки тысяч человек прошли с портретами своих героев и в Молдавии.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- Шествие в Ереване собрало более 6 тысяч человек, включая президента страны Армена Саркисяна. Помимо фотографий ветеранов Великой Отечественной войны, его участники также несли портреты солдат, погибших в Нагорном Карабахе.

- Не ответили на запрос о проведении «Бессмертного полка» и в мэрии Душанбе. Несмотря на это, сотни человек все же вышли на акцию.

- Неформальным был «Бессмертный полк» и в Ташкенте. Власти города ответили организаторам, что не нашли места для проведения акции в «День памяти и почестей». Но несколько сотен людей все же прошли с портретами родных, сражавшихся с фашистами.

- В грузинских городах в этом году «Бессмертный полк» прошел впервые. При этом в Батуми во время проведения акции произошла драка: националисты, сторонники Саакашвили, пытались отобрать у участников красный флаг (советская символика запрещена местными законами). В итоге флаг отняли полицейские.

- «Бессмертный полк» собрал в Баку более 600 человек, включая депутатов местного парламента.

- Портреты своих героев люди в этот день также несли в Латвии, Литве, Эстонии. Естественно, эти акции были стихийными, власти прибалтийских республик такие мероприятия не поощряют. И это еще мягко сказано.

Портреты своих героев люди в этот день также несли в Латвии, Литве, Эстонии. Фото: ТАСС

Портреты своих героев люди в этот день также несли в Латвии, Литве, Эстонии.Фото: ТАСС

- А вот на Украине с приходом к власти тех, кто в качестве героев почитает фашистских пособников типа Бандеры и Шухевича, выходить на улицы в «Бессмертном полку» стало просто опасно. Участники шествия постоянно подвергаются нападкам украинских националистов, вот и на этот раз необандеровцы устроили несколько провокаций. Несмотря на это, в Киеве 9 мая с портретами своих дедов вышли несколько тысяч человек. Акцию также поддержали жители Одессы, Харькова, Запорожья, Днепропетровска, Николаева и других городов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Шествие Бессмертного полка 9 мая 2018 года в Москве

9 мая 2018 года в 15:00 состоится Шествие Бессмертного полка в Москве. Организаторы акции ожидают, что в нем примут участие около миллиона человек (подробности)

КСТАТИ

10 знаковых фактов Парада Победы - 2018 на Красной площади

Парад Победы-2018 стал одним из самых крупных военных парадов в новейшей истории России. В нем приняло участие более 13 тысяч военнослужащих, 159 единиц техники, а также 75 самолетов и вертолетов (подробности)

ВОПРОС ДНЯ А вы за кого вчера подняли «фронтовые 100 грамм»? Иван КРАСКО, народный артист России: - Вспомнил своих братьев. Старший, Володя, лейтенант-артиллерист, погиб в Сталинграде в первый день штурма. Николая в 1943-м в армию призвали, а Василий из зависти убежал на фронт и стал сыном полка. Они, слава богу, вернулись с войны. Я в их память поднял чашу. Алексей ГОВОРОВ, внук маршала Леонида Говорова: - За моих двух дедов. За маршала Леонида Александровича Говорова и за полковника Николая Николаевича Аванесова, который тоже прошел через всю войну, был ранен и награжден двумя боевыми орденами. Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, поэт: - Конечно, за фронтовиков - тех, кто воевал и, слава богу, жив. И помяну тех, кто отдал жизнь на войне… Весь день горло перехватывает: смотрю телевизор, вспоминаю прошлое и понимаю, что такая страна, как Россия, непобедима. Александр ВОЛКОВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза: - Мы сегодня с младшим сыном подняли по стопке за его дедов. Мой отец был в армии с 1938 года, прошел финскую, а потом танкистом доехал до самого Берлина. Тесть мой тоже достойно воевал с 1941-го, начинал еще в кавалерии и застал даже Японскую войну (август - сентябрь 1945 года. - Ред.). Всегда говорю сыновьям: нужно гордиться этими людьми, благодаря которым у нас над головой чистое небо. Дмитрий «Гоблин» ПУЧКОВ, блогер, переводчик фильмов: - За не вернувшихся с войны предков. За тех, кто дожил. За родную страну. И за Победу! Данил КОРЕЦКИЙ, писатель и сценарист, автор бестселлера «Антикиллер»: - Вот как раз сейчас иду на встречу со всей своей родней и, конечно, будем отмечать День Победы - поднимем стопку за моего отца, он в 17 лет ушел на фронт, был тяжело ранен. И за всех тех, кто сражался за Родину. Евгений ГЕРАСИМОВ, депутат Мосгордумы, актер: - В этот день я всегда вспоминаю моего отца. Рядовой Владимир Герасимов ушел на фронт добровольцем, прошел в пехоте всю войну и почти дошел до Берлина. Незадолго до Победы он получил тяжелое ранение и потерял ногу. Отец никогда не жаловался, но мы понимали, как ему непросто. Татьяна ФРОЛОВА, читательница сайта KP.RU: - За дядю - краснофлотца Григория Корниенко. 22 мая 1943-го на корабль, на котором он служил матросом-сигнальщиком, налетело 28 немецких самолетов. Он стоял на мостике и докладывал командиру, куда падают бомбы, - это помогало команде маневрировать и уходить от них. Во время этого налета Григорий прикрыл собой командира от осколков, получив смертельное ранение... С его портретом мы прошли в «Бессмертном полку».

А вы за кого вчера подняли «фронтовые 100 грамм»?

- Вспомнил своих братьев. Старший, Володя, лейтенант-артиллерист, погиб в Сталинграде в первый день штурма. Николая в 1943-м в армию призвали, а Василий из зависти убежал на фронт и стал сыном полка. Они, слава богу, вернулись с войны. Я в их память поднял чашу.

- За моих двух дедов. За маршала Леонида Александровича Говорова и за полковника Николая Николаевича Аванесова, который тоже прошел через всю войну, был ранен и награжден двумя боевыми орденами.

- Конечно, за фронтовиков - тех, кто воевал и, слава богу, жив. И помяну тех, кто отдал жизнь на войне… Весь день горло перехватывает: смотрю телевизор, вспоминаю прошлое и понимаю, что такая страна, как Россия, непобедима.

Александр ВОЛКОВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза:

- Мы сегодня с младшим сыном подняли по стопке за его дедов. Мой отец был в армии с 1938 года, прошел финскую, а потом танкистом доехал до самого Берлина. Тесть мой тоже достойно воевал с 1941-го, начинал еще в кавалерии и застал даже Японскую войну (август - сентябрь 1945 года. - Ред.). Всегда говорю сыновьям: нужно гордиться этими людьми, благодаря которым у нас над головой чистое небо.

Дмитрий «Гоблин» ПУЧКОВ, блогер, переводчик фильмов:

Данил КОРЕЦКИЙ, писатель и сценарист, автор бестселлера «Антикиллер»:

Евгений ГЕРАСИМОВ, депутат Мосгордумы, актер:

- В этот день я всегда вспоминаю моего отца. Рядовой Владимир Герасимов ушел на фронт добровольцем, прошел в пехоте всю войну и почти дошел до Берлина. Незадолго до Победы он получил тяжелое ранение и потерял ногу. Отец никогда не жаловался, но мы понимали, как ему непросто.

- За дядю - краснофлотца Григория Корниенко. 22 мая 1943-го на корабль, на котором он служил матросом-сигнальщиком, налетело 28 немецких самолетов. Он стоял на мостике и докладывал командиру, куда падают бомбы, - это помогало команде маневрировать и уходить от них. Во время этого налета Григорий прикрыл собой командира от осколков, получив смертельное ранение... С его портретом мы прошли в «Бессмертном полку».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также