2018-05-09T17:02:29+03:00

«Удмуртский Шиндлер»: Как учитель из Каракулино спас от ужасов Холокоста несколько сотен детей

«Комсомолка» вспоминает о подвиге Самуила Певзнера
КАРДОПОЛЬЦЕВА Елена
Поделиться:
Комментарии: comments8
Дети думали, что идут в походДети думали, что идут в поход
Изменить размер текста:

Сегодня, в дни празднования Победы, мы вспоминаем не только тех, кто сражался на полях Великой Отечественной войны, но и героев тыла. Один из них - Самуил Маркович Певзнер, которого зарубежные журналисты давно называют «удмуртским Шиндлером». О подвиге этого человека «Комсомольской правде» рассказал его сын Марк Певзнер, ижевский врач.

Самуил Певзнер родился в Могилеве в 1910 году в семье лесопромышленника. В 1926 году семья перебралась в Ленинград, где Самуил Маркович работал комсоргом ЦК ВЛКСМ по культуре и преподавал историю партии в хореографическом училище, которое в те годы возглавляла великая Агриппина Ваганова, легендарная артистка балета.

ДЕТИ ДУМАЛИ, ЧТО ИДУТ В ПОХОД

- Война застала Самуила Певзнера в курортном местечке Друскеники, в детском лагере, куда его направили работать, - рассказывает Марк Певзнер. - 22 июня он сумел очень быстро сориентироваться и сделать все для спасения воспитанников лагеря, приехавших на отдых из ближайших населенных пунктов Литвы, Эстонии, Западной Белоруссии. Детям объявили, что все они идут в военизированный поход, и велели взять с собой одеяла, личные вещи и сухпайки.

Самуил Певзнер был удостоен звания заслуженного учителя РСФСР и заслуженного учителя УАССР. Также он был отличником народного просвещения СССР

Самуил Певзнер был удостоен звания заслуженного учителя РСФСР и заслуженного учителя УАССР. Также он был отличником народного просвещения СССР

Из воспоминаний Самуила Певзнера:

«К шести часам утра они (фашисты. - Прим. ред.) уже были в деревне Лейпалингес, что западнее Друскининкая. Связь с Белостоком была прервана, не могли дозвониться до Вильнюса и Гродно. Мы получили указание об эвакуации всех детей, находящихся в пионерских лагерях на курорте Друскининкай. На небольшом вокзале было несколько тысяч человек. Матери, рыдая, искали потерянных детей, малыши с плачем разыскивали родителей. Мы сажали детей уже в переполненные вагоны, используя не только двери, но и окна. С огромным трудом были размещены дети Белостокского, Литовского пионерских лагерей и детского дошкольного санатория. В эшелон погрузилось около тысячи человек, многие забрались на крыши вагонов, а большинство осталось на вокзале, не попав в эшелон».

ПРОЧЬ ОТ ВОЙНЫ

Вечером 22 июня эшелон двинулся в сторону города Гродно, однако мост через реку Неман был взорван немцами. Машинист собирался вернуться назад, но Самуил Маркович применил силу оружия и буквально заставил его вести состав в сторону Вильнюса. Это решение, пусть и жесткое, оказалось абсолютно правильным.

- На восток они продвигались с огромным трудом, - говорит Марк Певзнер. - Отец вспоминал, что немецкие бомбардировщики временами проносились очень низко над землей - как только они появлялись, поезд останавливался, и пассажиры разбегались, пытаясь спрятаться. Так повторялось не раз, но каким-то чудом состав оставался цел, и в пути ни один ребенок не был ранен. А вот Самуила Марковича контузило и ранило в ногу и руку во время бомбежки в Минске.

Из 140 детей из Белостока, которых спас Самуил Певзнер, только четверо, вернувшись домой после войны, смогли отыскать своих родных.

Из 140 детей из Белостока, которых спас Самуил Певзнер, только четверо, вернувшись домой после войны, смогли отыскать своих родных.

Среди детей, которых Певзнер посадил в эшелон, были русские, украинцы, белорусы, литовцы, поляки, евреи - словом, дети представителей разных народов СССР, проживающих на недавно присоединенных территориях. Каждый раз, когда поезд останавливался на полустанках, местные жители буквально запихивали своих малышей в состав, чтобы спасти их от приближающейся войны.

Как сложилась бы судьба детей из пионерлагерей, если бы не вмешательство Самуила Марковича?

- Часть этих детей приехали в Друскеники из западно-белорусского Белостока. Уже 27 июня этот городок был захвачен нацистами, и почти 50 тысяч белостокских евреев оказались сначала в гетто, а затем - в лагерях смерти. Из 140 еврейских детей, спасенных Самуилом Марковичем и вернувшихся в Белосток после войны, своих родственников отыскали лишь четверо и только один смог найти маму, - говорит Марк Самуилович.

КАМСКИЙ ПРОСТОР

На десятые сутки поезд с детьми прибыл на станцию Канаш в Чувашии. На станции в Казани их впервые за все время пути накормили вкусным обедом и вручили подарки - сладости. Было принято решение везти детей в Сарапул, где встречающие буквально на руках вынесли эвакуированных из вагонов, накормили, отмыли в бане, а затем разместили в доме отдыха «Учитель». Здесь для них организовали детский дом. Но помещения не были приспособлены к жизни зимой, и в октябре часть литовских детей разместили в селе Дебесы, а белостокских ребятишек на пароходе отправили в Каракулино.

Каракулино стало для спасенных Певзнером детей вторым домом. Здесь они жили до 1946 года.

Каракулино стало для спасенных Певзнером детей вторым домом. Здесь они жили до 1946 года.

Самуила Певзнера назначили директором детского дома, где разместили спасенных ребятишек.

- В Каракулино дети из Друскеников жили до 1946 года, - говорит Марк Самуилович. - После этого часть из них вернулась на родину, в Белосток, который теперь принадлежит Польше, часть осталась в Советском Союзе, а позже судьба разбросала их по всему миру. Мой отец остался на Каме, женился на девушке по имени Бася, одной из тех, кто приехал в пионерлагерь из Белостока. Мы с братом Евгением родились в Каракулино и выросли на территории детского дома.

В 1970-х, когда оба сына Певзнеров учились в Ижевске, семья переехала в город, где Самуил Маркович продолжал работать директором турбазы «Югдон». Скончался он в 1991 году, но перед этим еще успел собрать на встрече в Каракулино многих своих воспитанников, в том числе и тех, кого когда-то вывез из пионерлагеря в Друскениках.

КСТАТИ

Подвиг, достойный экранизации

Ирина Казаринова, заслуженный архитектор Удмуртии, автор проектов зоопарка, Дома Дружбы народов и других знаковых для республики объектов, стала инициатором съемок фильма, посвященного подвигу Самуила Певзнера.

- Я считаю, что такие истории заслуживают памяти и экранизации, поэтому в прошлом году мы с моей подругой Александрой Пискуновой, московским кинопродюсером, загорелись этой идеей, - говорит Ирина Казаринова. - Уже готов синопсис фильма, и сейчас Александра с коллегами по цеху собирает все необходимые документы для того, чтобы получить финансовую поддержку в Фонде кино и Министерстве культуры РФ. Предлагаю жителям республики подключиться к нашей работе и придумать название для будущего фильма.

Отмечает значимость подвига и посол России в Израиле Александр Шеин:

- Уникальность подвига Самуила Певзнера заключается в том, что это был единственный эшелон в истории Великой Отечественной войны, который вышел 22 июня 1941 года от западной границы СССР и дошел до глубокого тыла без единой потери.

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также