Кыргызстан
+13°
Boom metrics
Сегодня:
Интересное8 мая 2018 4:00

Максат Чакиев: Кыргызстанцы должны сплотиться и помочь президенту создать сильное государство

Кладезь идей - это о нем. Один из авторов Игр кочевников, «золотого» «Айкура» и первого неофициального форума в Центральной Азии создавал новые «рецепты» с национальным колоритом в таких ситуациях, когда другой на его месте уже бы сдался и опустил руки
Максат Чакиев - один из авторов яркого проекта, прогремевшего на весь мир. Идей в запасе еще много, главное, чтобы была возможность их реализовать.

Максат Чакиев - один из авторов яркого проекта, прогремевшего на весь мир. Идей в запасе еще много, главное, чтобы была возможность их реализовать.

Фото: из архива героя публикации

ВСТРЕЧА С «ИЗЮМИНКОЙ»

Площадка под открытым небом. На костре пыхтит важный казан, переваривая ароматные куски мяса и овощи в собственном соку. В ожидании обеда гости даром времени не теряют, увлеченно обсуждая острые политические события в стране. Живая беседа получит продолжение во время дегустации блюда, в которое каждый участник может добавить «изюминку», поделившись своим кулинарным секретом.

Это общение в свободной форме - первый неофициальный кэжуал-форум в Центральной Азии KAZAN, который срежиссировал экс-замминистра культуры, бывший директор Департамента туризма Кыргызстана Максат Чакиев.

- А сами вы готовите?

- Какой мужчина не любит есть, а если так, то и готовить должен уметь. Я считаю себя специалистом по куурдаку и даже придумал собственное блюдо. Куурдама называется. От оригинала - дымлямы - отличается соотношением мяса и овощей. В моем случае овощи (малая часть) дополняют мясо, которое составляет основу кушанья, а не наоборот.

- Может, и свои секреты приготовления есть?

- Главный секрет - в обжарке мяса. В начале готовки нужно обязательно всыпать специи - кориандр, зиру, красный перец, все, что вы любите, чтобы мясо пропиталось ароматами и зажарилось до золотистой корочки на сильном огне. После поставить на медленный огонь, довести до готовности и в конце добавить еще немного специй для усиления вкуса - тогда баранина будет мягкой и вкусной. На втором форуме на приготовление куурдамы ушел целый барашек. Гостям очень понравилось блюдо.

- Почему выбрали именно такой формат встречи?

- Непринужденная обстановка располагает к общению, человек может расслабиться и максимально раскрыться. За приготовлением дымлямы, плова, куурдака приглашенные эксперты обсуждают злободневные темы в области политики, экономики, социума. В студии, сидя в сковывающем костюме и галстуке, совсем не то, да и, согласитесь, уже не ново, не актуально. К тому же, все время говорить о политике - скучно. В перерывах можно отвлечься на процесс приготовления блюда, поделиться своими секретами, и - самый приятный момент - отведать на свежем воздухе ароматное кушанье.

- Как вообще пришла в голову идея создания такого форума?

- Она родилась... в тюрьме. Я знал, что скоро выйду на свободу, и хотел придумать ни на что не похожую площадку для встреч и обсуждения тем, которые волнуют каждого из нас.

Куурдама в исполнении Максата получается такая, что пальчики оближешь!

Куурдама в исполнении Максата получается такая, что пальчики оближешь!

Фото: из архива героя публикации

Главный секрет - в соотношении мяса и овощей.

Главный секрет - в соотношении мяса и овощей.

Фото: из архива героя публикации

ОБ ИГРАХ КОЧЕВНИКОВ И НОВОМ СПОРТИВНОМ «МОНСТРЕ»

Если кто не помнит, Максата Чакиева задержали за дачу взятки в мае 2015 года. Тогда он занимал пост заместителя министра культуры. По версии следствия, молодой чиновник предложил милиционерам 92 тыс. сомов за прекращение проверки - Чакиев якобы пытался скрыть факт выдачи иностранцу поддельного удостоверения члена Общественного совета по развитию туризма. Замминистра культуры задержали при передаче денег. В январе 2016-го его приговорили к шести годам колонии строгого режима, но через полгода выпустили на свободу - Верховный суд оправдал бывшего чиновника, не обнаружив состава преступления в его действиях.

- Но взятку-то давали. Почему пошли на этот шаг?

- Меня обрабатывали около четырех месяцев, причем мои же земляки, знакомые оперативники из Таласа. Говорили, что, дескать, в работе есть какие-то нарушения, которые, если всплывут, в лучшем случае поставят крест на карьере, в худшем - меня отправят за решетку. «Зачем тебе такие проблемы, когда можно отделаться малой кровью?», - наседали они. И я попался на эти уловки. В итоге меня выставили чуть ли не главным злодеем и коррупционером страны. В свете того что сейчас происходит на той же ТЭЦ, смешно говорить об этом. Уже потом я понял, что уголовное дело было полностью сфабриковано. Правящая элита видела во мне опасного подрастающего соперника, и меня таким образом решили убрать. В суде обвинение рассыпалось, но к тому моменту, когда вышел на свободу, с некоторыми моими авторскими проектами пришлось попрощаться.

- О чем речь?

- Незадолго до этих событий мы с сыном президента Турции Реджепа Эрдогана - Билалом Эрдоганом - успели создать Всемирную конфедерацию этноспорта. Чтобы было понятно, это аналогичная Международному олимпийскому комитету организация, которая должна была забрать под себя и продвигать самые яркие и зрелищные национальные виды спорта. Штаб-квартиру второго по величине спортивного «монстра» открыли в Бишкеке. Завершающим этапом было бы создание Всемирных этноигр (World Ethno Games) - аналога Олимпиады. Эрдоган-младший согласился вложить 2 млн долларов в этот проект и уже открыл финансирование. Конфедерация даже выступила партнером Вторых игр кочевников - первого звена нашего мегапроекта. А потом... его попытались отжать. После того как меня осудили, контроль над проектом перехватили другие люди, и когда Билал это понял, он перенес штаб-квартиру в Турцию. Сегодня Кыргызстан не имеет к нему никакого отношения.

- Кстати, об Играх. Вы были одним из авторов Всемирных игр кочевников, курировали организацию и проведение ВИК. Как, на ваш взгляд, растет и развивается это «дитя»?

- Проект шикарный, масштабный, стратегический, неординарный. Ни казахстанцы, ни монголы, ни арабы со своими миллиардами не додумались до такого, а группа энтузиастов: я, Аскат Акибаев, Алмаз Касенов, Руслан Ашымканов - смогли проработать его концепцию и запустить. Но когда шла работа над Играми кочевников, мы понимали, что мало создать просто ивент-событие. Они должны были «выстрелить» у нас, а затем начать кочевать по всем странам. За право проводить ВИК у себя боролись Турция, Казахстан. И это было бы правильно. Кто будет постоянно ездить в одну и ту же страну? Плюс к тому огромная финансовая нагрузка для принимающей стороны. С нашим дырявым бюджетом Игры станут тяжелой ношей. Кыргызстан не может каждые два года выделять более 4 млн долларов на их проведение. Потом мне непонятно, для чего увеличивать количество стран-участниц (в этом году их уже более ста), когда можно пригласить и менее полусотни, но сделать такой пиар, что ахнет вся Европа. И зачем включать совершенно не зрелищные игры на уровне народных забав...

Изначально мы преследовали цель раскачать не только свои виды национального спорта, но и Кыргызстан, а потом отправить ВИК в свободное плавание. Сегодня у общественности будущее Игр вызывает сомнения.

Вторые игры кочевников были даже успешнее и зрелищнее первых. Но какая судьба ждет их дальше?

Вторые игры кочевников были даже успешнее и зрелищнее первых. Но какая судьба ждет их дальше?

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

СТРАНА КАК БРЕНД

- После освобождения вы жили и работали некоторое время в Казахстане. Почему уехали из Кыргызстана?

- Продолжал ощущать на себе некоторое давление, были препятствия в работе. Прошлым летом был сорван Всемирный тюркский курултай в «Рух-Ордо», на котором мы хотели презентовать Всемирные тюркские игры. Участие в межкультурном проекте подтвердили представители 25 тюркских народов, но форум в последний момент отменили из-за ложного сообщения о бомбе. Телефонного террориста так и не нашли... Я принял решение уехать из страны до лучших времен.

- Они наступили?

- Очень на это надеюсь. У меня много задумок как в политическом, так и в культурном, социальном, спортивном плане, и я хочу их все реализовать. К примеру, мы создали национал-демократическое движение «АК» («Белый»), куда вошли молодые амбициозные политики. Работаем над проектами, которые касаются национальных интересов страны.

Вновь стартует проект «Айкур» - наша альтернатива бильярду. Новая спортивная федерация, которая была создана еще в 2016 году, объединила в себя несколько направлений игр альчиками. Это развлечение придумала для себя в древности кыргызская аристократия. Современный «Айкур» тоже будет элитной привилегированной игрой. Альчики из латуни. В большой игре в качестве приза за первое место выставим золотой сака (главный альчик). В этом году, думаю, запустимся полноценно.

- Как вы генерируете такое немыслимое количество идей?

- Я специализируюсь на брендинге. Кто-то пиарщик от Бога, может разрекламировать любой товар, а я придумываю ни на что не похожие бренды. К слову, в 2015 году мы разработали и предложили правительству новый страновой бренд Sky Land (Небесная страна), чтобы не быть страной Санта-Клауса или тюльпановой революции. Концепт продумали идеально. Разверните географическую карту. Страна восходящего солнца - это Япония. За ней идет Корея - Страна утренней свежести. Дальше - Китай (Поднебесная) и, наконец, Кыргызстан - Небесная страна. К сожалению, тогда правительство Темира Сариева забраковало идею, заявив, что разработает свою. Но воз и ныне там. Может быть, сейчас она будет интересна.

«Айкур» - игра для состоятельных мужчин.

«Айкур» - игра для состоятельных мужчин.

Фото: из архива героя публикации

ОРИЕНТИР НА КАЧЕСТВО

- Президент объявил 2018-й Годом развития регионов. Как специалист, который когда-то руководил целым Департаментом по туризму, какие, считаете, изменения нужны в туристической отрасли?

- Прежде всего, я считаю, что это правильное решение, наши регионы действительно находятся в зачахлом состоянии. В свое время мы разработали программу «Айыл-туризм» для развития туризма в областях Кыргызстана, и я должен сказать, что уже давно пора поставить новые ориентиры и отойти от Иссык-Куля, на который традиционно делается упор. Внимания требуют другие регионы (туристически депрессивный Талас, Баткен, Джалал-Абад) и такие направления, как пешеходный туризм, этнотуризм, проекты, связанные с Великим шелковым путем...

Если говорить о пляжном туризме, в сравнении с другими направлениями он раскачен, не требует рекламы и особо не нуждается в туристах. Иссыккульцам уже нужно добиваться качества, поднимать свой сервис хотя бы до трехзвездочного уровня, чтобы привлекать взыскательных гостей из Европы. Владельцы гэст-хаусов, домов отдыха, пансионатов, к сожалению, не просчитывают ситуацию наперед и ничего не делают для того, чтобы улучшить сервис, потому что пока отдыхающих и так хватает. Турист сам стучится, и они лениво принимают его. Тут еще государство их балует, широко рекламирует. Пора прекращать направлять весь бюджет фактически на один район. Бизнесмены должны конкурировать между собой. И им придется это делать уже в скором будущем. Основной поток отдыхающих из России и Казахстана будет уменьшаться с каждым годом. Россияне активно развивают Крым, возможно, уже с этого года он начнет полноценно принимать туристов. Казахстан тоже выделяет более 300 млн долларов на развитие своих курортных зон. Поэтому в скором времени возникнут проблемы с заполнением отелей и пансионатов, и, хочешь не хочешь, придется улучшать условия и биться за каждого клиента.

- Какие надежды вы связываете с Кыргызстаном?

- Надеюсь еще послужить своей стране. Настал момент, когда всем нам нужно сплотиться и помочь президенту Сооронбаю Жээнбекову построить сильное государство. Только при этом условии мы сможем создать все предпосылки для развития Кыргызстана.