2018-05-10T11:48:25+03:00

Народный артист СССР Иосиф Кобзон - боевому генералу Юнус-Беку Евкурову: Я много раз беседовал с отцом Высоцкого - полковником, фронтовиком. И еще тогда понял, о чем поет Володя...

В канун 9-го мая на Радио «Комсомольская правда» выходит традиционная передача «Песни Победы» с участием великого певца [видео]
Александр ГАМОВЛюбовь МОИСЕЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments38
На груди Иосифа Кобзона три Золотые Звезды: Героя Труда России, Героя ДНР и Героя Чернобыля. Редактор эфира Радио «Комсомольская правда» Мария Калякина перед записью передачи прикрепила на лацкан пиджака великого певца георгиевскую ленту...На груди Иосифа Кобзона три Золотые Звезды: Героя Труда России, Героя ДНР и Героя Чернобыля. Редактор эфира Радио «Комсомольская правда» Мария Калякина перед записью передачи прикрепила на лацкан пиджака великого певца георгиевскую ленту...Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

...Эту программу (а впервые она прозвучала в нашем эфире 10 лет назад, в мае 2008-го) мы еще называем «Землянкой». В память о встречах с боевыми журналистами «Комсомолки», которые сражались на фронтах Великой Отечественной.

На этот раз главный, и неизменный, поющий ведущий передачи - Герой Труда России, депутат Госдумы Иосиф Кобзон сам составил репертуар любимых - им и народом - песен. Ну, а мы приготовили для Иосифа Давыдовича сразу несколько сюрпризов - звуковые письма.

Пожалуй, самым эмоциональным было послание главы Ингушетии, Героя России Юнус-Бека Евкурова. К маршалу эстрады генерал-майор обратился с такими словами...

Иосиф Кобзон приехал в "Комсомольскую правду" исполнить песни Победы.

- «Друг, оставь покурить! А в ответ - тишина...» Эту песню Владимира Высоцкого любят многие военные, особенно те, кто когда-то потерял и подчиненных, и друзей, и товарищей… И даже сегодня ты утром просыпаешься, вроде бы думаешь – сейчас пойду в палатку к другу. Ну, в мыслях такое иногда бывает. И тут вспоминаешь: слушай, а его же уже нет, его убили, он погиб. Эту песню очень уважают все военные - и те, кто когда-то воевал, и кто сейчас уже успел побывать на войне. Потому что она ключевая для фронтовиков, как «Землянка», как «Журавли»...

- Дорогой товарищ генерал, вы правы - щемящая песня, - согласился с Евкуровым Кобзон. - Владимир Семенович никогда не был на войне. Как он мог проникнуть в сердца фронтовиков? А вот проник. У него отец был фронтовик. Я с ним общался неоднократно.

Иосиф Кобзон о песне "Журавли".

- С отцом Высоцкого?

- Да - Семен Владимирович был полковник. Он воевал.

- Что он вам рассказывал?

- Вы знаете, не было таких откровенных разговоров конкретно о войне. Просто он гордился тем, что защищал свое Отечество. И Володя вырос в этой атмосфере. Видимо, этот дух патриотизма, который ковался на фронтах Великой Отечественной, передался и Володе. Высоцкий проникся этим искренне. Потому-то так дороги нам его песни о войне - «Сыновья уходят в бой», «Он не вернулся из боя».

- Иосиф Давыдович, генерал Евкуров вспомнил еще и «Журавлей».

- Ян Френкель и Расул Гамзатов в этой песне научили нас, как надо хранить память о Героях - не только Великой Отечественной. Я помню, как эту песню единственный и, к сожалению, последний раз спел Марк Бернес. Это было на улице Станкевича, на студии «Мелодия», там как раз было время моей записи. И тут привезли Марка Наумовича прямо из больницы из Кунцевской. Он, как всегда, был элегантным и красивым. Но мы все знали, что раковая болезнь его забирает. И мы все очень переживали. Да, я уступил ему свое время. Бернес записал эту песню, прослушал ее и говорит: «Ну, вот я и спел свою последнюю песню – «Быть может, это место для меня».

Юнус-бек Евкуров поздравил Иосифа Кобзона с Днем Победы.

События, о которых вспомнил Иосиф Кобзон, произошли в 1968-м - 50 лет назад. Бытует такая легенда, что Марк Бернес спел «Журавлей» в том же году на «Землянке» в «Комсомольской правде». У нас в музее есть и фото - там, правда, стоит дата: 1969-й. То есть - год смерти Бернеса. Наш журналист Леонид Репин, а он и сейчас работает в «Комсомолке», рассказывал, что маршал Конев, который был на той встрече, подошел к Марку Наумовичу и сказал: «Спасибо. Жаль, что нам отказано в праве плакать».

А потом один из ведущих попытался поговорить с Иосифом Давыдовичем по-особенному:

Марк Бернес на «Землянке» в редакции «Комсомолки» исполняет песню «Журавли». Май, 1968 г. (По другим источникам, это было в мае 1969-го.) Фото: Репродукция Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/"КП" - Москва

Марк Бернес на «Землянке» в редакции «Комсомолки» исполняет песню «Журавли». Май, 1968 г. (По другим источникам, это было в мае 1969-го.) Фото: Репродукция Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/"КП" - Москва

- Сайн Байна!

Вообще это означает «здравствуйте» по-бурятски. И именно с этого слова начиналось звуковое письмо, которое пришло прямо из Забайкалья, из Агинских степей. Прислал его знаменитый чабан Далай Гулгаев. Он 45 лет пас овец и говорит, что Кобзон его знает и был на его стоянке.

«Я Иосифа Давыдовича поздравляю с Днем Победы. Долголетия, самое главное, здоровья и благополучия, ага. Приезжайте, я приглашаю домой в гости. Ждем с супругой".

Спрашиваем чабана:

- Как будете угощать Кобзона?

- По-бурятски: это бухулер, баранина, чай. Самое главное – бухулер.

(Поясняем для тех, кто не знает: бухулер – наваристый бульон из баранины, заправленный зеленью и луком).

- Сто грамм нальете?

- Иосиф Давыдович не пьет. Я тоже не пью. Стукнемся, наверное, ага.

Иосиф Кобзон сам составил репертуар любимых - им и народом - песен Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Иосиф Кобзон сам составил репертуар любимых - им и народом - песенФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сайн байна, Иосиф Давыдович.

Кобзон был очень растроган:

- Спасибо! Я люблю Бурятскую автономию, прежде всего – народ. Замечательные люди. Очень искренние. Очень талантливые. Они любят Россию, любят труд. И они не похожи на всех остальных: красивые девочки, стройные ребята, которые гордятся тем, что живут на этой земле.

И мы все невольно посмотрели на очень красивую девушку, которая тихонько сидела в нашей студии. Молодая (но уже ранняя!) журналистка «КП» Алиса Титко – землячка Иосифа Давыдовича, из Донецка. Она обязательно приходит на эти традиционные майские встречи и… плачет, когда Кобзон поет военные песни. Потому что для нее война не только история, а сегодняшний день ее родины. День, который запечатлевает в своих потрясающих фотографиях наш знаменитый фотокор Володя Веленгурин, он девять раз побывал в Донбассе. Кстати, именно Володя познакомил Иосифа Давыдовича с Романом Разумом, который прислал свое письмо.

Разум - гвардии старший лейтенант второй гвардейской мотострелковой бригады ЛНР. И руководитель военного ансамбля «Новороссия», в котором участвуют действующие военнослужащие..

«- Уважаемый и дорогой Иосиф Давыдович, я очень сильно горжусь тем, что однажды общался с Вами близко, что Вы помогли нам в реализации сборника военно-патриотической песни «Журавли». Для меня большая честь, что Вы приехали к нам в октябре 2017 года и поддержали наш коллектив, и смогли нам помочь с оборудованием с музыкальным, что для нас является очень важным... В репертуаре нашего ансамбля есть много песен из вашего репертуара. И хочу отметить, что здесь, в военном Донбассе, люди переживают эти песни как свои, родные, пропускают через сердце, потому что каждый второй здесь потерял знакомых, близких, кого-то из семьи. И сейчас ничто так не поднимает дух бойцам и обычным гражданам республики, как русская военная патриотическая песня".

Песню «Враги сожгли родную хату» композитора Матвея Блантера очень многие считали и до сих пор считают народной. И фронтовики первому исполнителю этой песни Марку Бернесу писали письма: «Это точно про меня. Я вернулся домой, приехал, а вместо дома воронка. И под этой воронкой покоится моя мама».

Иосиф Кобзон в гостях у «Комсомольски» Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Иосиф Кобзон в гостях у «Комсомольски»Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- А как нападали на поэта Исаковского, автора стихов этой песни! - заметил Иосиф Давыдович. - Как это так, что за панические настроения? «И на груди его святилась медаль за город Будапешт». А почему не за Берлин? А ведь поэт рассказал правду. Многие фронтовики, которые потеряли во время войны на оккупированной территории свои семьи, свои дома, возвратились можно сказать, в никуда.

Я вспоминаю, как Исаковского хотели исключить из Союза писателей за эту песню. Несправедливо. Но она прозвучала в исполнении Марка Бернеса и вошла в золотой фонд песен о войне.

Так и было. Вообще-то Марк Бернес пошел на риск спел запрещенную песню на концерте в «Лужниках» без санкции, без разрешения. Это могло для него закончиться не очень приятно. Но никто не посмел тронуть его за это выступление, потому что - как только зазвучали первые слова, зал встал. И когда закончилась песня, то несколько минут стояла тишина. А потом зал разразился овациями. И только после этого песню разрешили исполнять публично, пустили на радио и телевидение.

Иосиф Кобзон - Журавли.

- Ее поют крайне редко, - заметил Кобзон. - Потому что ее очень сложно исполнять перед аудиторией: исполнять искренне. Для того, чтобы было понятно, о чем эта песня, о ком. Я дитя военного времени. Для меня война не просто эпизод в жизни страны. Это жизнь моей семьи - мама потеряла двух родных братьев. Отец пришел контуженный с войны. Мы знаем, что такое слезы в коммунальных квартирах, когда приходили похоронки. Когда страдали люди. Мы все это видели детскими глазами, но детские глаза запомнили это на всю оставшуюся жизнь. Поэтому - когда я пою такие песни, для меня это еще и собственные воспоминания о Великой Отечественной войне, о моем голодном детстве.

(Признаться, и мы, родившиеся после войны, благодаря прочувствованному исполнению Иосифа Давыдовича, ощутили особую горестную атмосферу этой композиции).

Как странны иногда повороты человеческого сознания! Если песню «Враги сожгли родную хату» авторитетные худсоветы сочли чересчур трагической, то легендарный «День Победы» Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова ругали как раз наоборот за излишнюю бравурность. И в музыке – о,!ужас! – звучали синкопы джаза и фокстрота!

В канун 9-го мая на Радио «Комсомольская правда» выходит традиционная передача «Песни Победы» с участием великого певца Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В канун 9-го мая на Радио «Комсомольская правда» выходит традиционная передача «Песни Победы» с участием великого певцаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Только благодаря моему коллеге Льву Лещенко, который блистательно ее исполнил, песня стала гимном, символом Победы, - говорит Иосиф Кобзон. - И поэтому, когда я пою ее в Донбассе, я добавляю слова: «Я желаю вам, дорогие мои земляки, дождаться своей победы!» И когда я в Сирии на аэродроме вместе с генералом Халиловым и с оркестром его исполнял «День Победы», наши летчики, которые помогают освободить от нечисти сирийскую землю, воспринимали это, как призыв, как уверенность в том, что победа будет за теми, кто борется за народ, за свободу. А мой дорогой друг Валерий Михайлович, к сожалению, погиб, когда летел с ансамблем на очередной концерт в Сирию.

Мы, конечно, предполагали, что Иосиф Давыдович обязательно вспомнит о генерале Халилове. И накануне позвонили племяннику замечательного военного дирижера Михаилу Халилову. Михаил – дирижер военного оркестра штаба Черноморского флота. И он служит в Севастополе.

«- Дорогой Иосиф Давыдович, позвольте от всего Черноморского флота, и от семьи Валерия Михайловича, поздравить Вас с наступающим праздником Великой Победы! Для нас и нашей семьи большая честь, что Валерий Михайлович работал с вами. В последнее время у вас было много совместных концертов, вы вместе летали в Сирию с Валентиной Владимировной Терешковой, и работа с вами очень вдохновляла Валерия Михайловича на творчество. Спасибо Вам, что Вы помните и ежегодно приезжаете на его могилку. Вы настоящий человек! Да нет, Человечище! Дай Бог Вам сил, здоровья и, конечно, приезжайте в Севастополь, будем Вам очень рады!»

- Спасибо. - Кобзон был очень растроган. - Я стараюсь заботиться о месте упокоения Валерия Халилова. Он похоронен в селе Халилово рядом с Киржачом. Спасибо губернатору Владимирской области Орловой Светлане Юрьевне, которая помогла, проложила дорогу на это сельское захоронение. И теперь ухоженная могила ждет своего памятника. И я благодарю вдову генерала и его детей и внуков за то, что они свято хранят память об э том светлом и талантливом человеке.

Иосиф Кобзон - Песня военных корреспондентов.

И еще одно очень пронзительное письмо прозвучало на этой передаче. Оно пришло из города Королева от Натальи Михайловой.

Эту программу мы еще называем «Землянкой» Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Эту программу мы еще называем «Землянкой»Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«- Иосиф Давыдович, мне не раз посчастливилось бывать на ваших концертах. Я долго не решалась подойти. Теперь я лишена возможности по состоянию здоровья куда-то выходить из дома. Но все же судьба мне послала еще один шанс 13 февраля 2016 года, когда вы выступали у нас в Королеве, я не могла к вам подойти, и вы спустились ко мне в зал. Вот тогда состоялась наша первая и единственная личная встреча. Это был самый счастливый момент в моей жизни. Вы, ваше искусство, ваше творчество всю жизнь помогали мне, поддерживали меня и буквально вытаскивали из пропасти, когда мне было очень плохо в жизни. У меня очень большой архив ваших музыкальных записей, я их собираю не один десяток лет. И эти записи тоже поддерживают меня. Я была бы очень счастлива еще раз встретиться с вами, если вы будете у нас в Королеве. Заходите в гости, я буду счастлива. С праздником Победы вас. И хранит Бог вас и ваших близких. Спасибо вам за все".

- Храни вас Бог,- пожелал в ответ певец. – А я постараюсь петь для вас, сколько смогу. Тем более, если мое творчество помогает вам жить.

А к радиослушателям и читателям Иосиф Кобзон в этот день обратился с такими словами:

- День Победы 9 мая - пожалуй, самый дорогой наш праздник. Гордитесь тем, что мы живем в стране победителей. Пусть нам завидуют все страны мира, и что бы ни говорили русофобы, недоброжелатели, помните: мы – дети победителей. Выходите на улицы! Выходите в колонне с «Бессмертным полком» - с портретами великих предков. Гордитесь тем, что они сломали хребет фашистскому зверю. И создали все возможности для будущих поколений. Для нас с вами. Я хочу, чтобы вы были счастливы в нашей стране и боролись всегда с теми, кто пытается перечеркнуть нашу историю, зачеркнуть подвиги нашей великой державы. Россия была, есть и будет всегда страной- победительницей!

Иосиф Кобзон - День победы.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также