Происшествия

На Урале с дрейфующей льдины эвакуировали 60 рыбаков

Отрыв льдин спасатели обнаружили во время планового патрулирования водоема
ЧП произошло на Белоярском водохранилище

ЧП произошло на Белоярском водохранилище

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

В субботний день несколько десятков уральцев решили порыбачить на Белоярском водохранилище. И тут произошла вполне предсказуемая ситуация: огромная льдина откололась и понесла 60 любителей рыбалки в неизвестном направлении. Благо в этот момент водоем патрулировали спасатели. МЧС занимается этим каждый год, потому что каждую весну, как в плохом анекдоте, десятки мужчин, несмотря на по-весеннему теплую погоду и многочисленные предупреждения, все равно выходят на лед.

- Отрыв льдин был обнаружен в ходе планового патрулирования водоема. Опасности для рыбаков, находящихся на льдине, не было. В эвакуации участвовали аэролодка «Пиранья» МЧС России и катер на воздушной подушке БАЭС, - рассказали в пресс-службе МЧС по Свердловской области.

Рыбаки были сняты с льдины в течение часа и доставлены спасателями на берег. Никто не пострадал.

Спасатели патрулируют опасные водоемы каждую весну

Спасатели патрулируют опасные водоемы каждую весну

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Кстати, недавно в Свердловской области на том же Белоярском водохранилище проходили масштабные учения. Сотрудники МЧС тогда «спасали» условных рыбаков с условной отколовшейся льдины, использовав даже вертолет. И вот, спустя всего пару недель, эта ситуация возникла в реальной жизни.

В выходные и праздничные дни сотрудники МЧС ежедневно патрулируют опасные водоемы и ведут беседы с рыбаками. На берегах установлены предупреждающие аншлаги. Несмотря на предупреждения об опасности, нерадивые уральцы продолжают выходить на опасный лед, сетуют спасатели.

В ведомстве поясняют, что в Свердловской для таких случаев кроме катеров всегда предусмотрены два вертолета Ми-8 МЧС России, дислоцирующиеся в аэропорту «Кольцово».