2018-04-28T20:53:31+03:00

Олег Дерипаска согласился уменьшить свое влияние в компаниях, попавших под американские санкции

Бизнесмен снижает свою долю в En+ с 66% до уровня ниже 50%
Поделиться:
Комментарии: comments64
Олег Дерипаска согласился сократить долю своего участия в этой компании, а также покинуть ее совет директоров. Фото: Артем Коротаев/ТАССОлег Дерипаска согласился сократить долю своего участия в этой компании, а также покинуть ее совет директоров. Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Изменить размер текста:

Основной владелец En+ Олег Дерипаска согласился сократить долю своего участия в этой компании, а также покинуть ее совет директоров. Об этом говорится с сообщении En+, распространенном на Лондонской бирже. А поскольку En+ является основным акционером одного из основных мировых производителей алюминия компании «РусАл» (владеет 48% акций), то, таким образом, уменьшится влияние российского бизнесмена и на это предприятие. С апреля оно, как и En+ и ряд других российских компаний и физических лиц (в том числе и сам Дерипаска), находится под американскими санкциями.

Ранее «РусАл» обратилась в OFAC (департамент минфина США, который контролирует исполнение американского законодательства о санкциях) с просьбой исключить ее из санкционного списка. А в минувший понедельник минфин США заявил, что предприятию разрешено до октября 2018 г. поставлять в США алюминий по ранее заключенным контрактам. Полностью ограничения могут быть отменены только при условии, что Олег Дерипаска утратит контроль над компанией.

En+ входит в холдинг «Базовый элемент» (также под санкциями) и контролирует активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем Трамп объявил войну Олегу Дерипаске

В новом санкционном списке «плохих» оказались семь российских бизнесменов и 17 высокопоставленных чиновников. И все вроде бы логично - предприниматели и бизнесмены действительно близки к российской власти, которую США пытаются всячески наказывать. Но если вчитываться в санкционный документ американского минфина, то выходит простая вещь - самый массированный экономический удар приходится на все компании, принадлежащие владельцу РУСАЛа Олегу Дерипаске. От энергетической компании En+ (ее акции торгуются на Лондонской бирже), до автогиганта «ГАЗ» и даже агрохолдинга «Кубань». (подробнее)

Почему выстраиваемая Дерипаской 20 лет сверхприбыльная структура рухнула в один день

В чем причина такого обвального падения акций ведущих российских компаний, да и рубля в придачу? Почему санкции против Олега Дерипаски и Русала оказались столь болезненными для всего нашего фондового и валютного рынка?

Казалось бы, Дерипаска не из самых приближённых к Кремлю олигархов. Русал - крупный холдинг, но не самый большой. Санкции против российских компаний действовали и ранее, но наш рынок так болезненно на них не реагировал до этого. (подробнее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также