2018-04-26T20:36:21+03:00

Дипломатам со всего света рассказали, почему Екатеринбург достоин принять ЭКСПО-2025

В Москве прошел прием для глав дипмиссий в России
Поделиться:
Комментарии: comments6
О потенциале Екатеринбурга дипломатам рассказал вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович. Фото пресс-службы Заявочного комитета ЭКСПО-2025О потенциале Екатеринбурга дипломатам рассказал вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович. Фото пресс-службы Заявочного комитета ЭКСПО-2025
Изменить размер текста:

ОБЩАЯ МЕЧТА

В среду 25 апреля состоялся прием для послов стран-членов Международного бюро выставок в России. Дипломатам презентовали заявку Екатеринбурга на право проведения Всемирной универсальной выставки в 2025 году.

На приеме от имени заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича собралось больше ста представителей дипмиссий. Представлял Екатеринбург в качестве кандидата на роль хозяина ЭКСПО-2025 лично Аркадий Дворкович:

- Сегодня у нас была большая пресс-конференция, посвященная Чемпионату мира по футболу. И я сказал журналистам, что принять у себя такое событие было мечтой нашей страны. Но у нас есть еще одна мечта — ЭКСПО. Россия была и остается часть мирового движения ЭКСПО с самого его зарождения в 1851 году. Но ни разу мы не принимали выставку у себя.

Перед тем, как подавать заявку, в Екатеринбурге провели соцопрос. Исследование показало, что подавляющее большинство горожан поддерживает идею проведения выставки.

Вице-премьер напомнил, что у нашей страны накопился огромный опыт проведения таких масштабных мероприятий: саммит БРИКС и ШОС в 2009, летняя Универсиада в Казани в 2012, зимняя Олимпиада в Сочи в 2014, ежегодный Санкт-Петербургский экономический форум и многие другие.

«Мы ценим каждого потенциального участника Всемирной выставки, поэтому предлагаем программу поддержки для развивающихся стран. Она включает в себя покрытие расходов на участие в ЭКСПО, помощь в создании павильона, разработке экспозиции. Мы ожидаем, что этой программой смогут воспользоваться около 100 стран», - подчеркнул Аркадий Дворкович.

ПРЕОБРАЗУЯ МИР

Тема ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге «Преобразуя мир: Инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений». Она как нельзя лучше подходит для самого большого в истории ЭКСПО, которое обещают провести в столице Урала. 555 гектаров, 103 павильона, 140 стран-участниц, 37 миллионов посещений. Для выставки здесь планируют построить фактически новый город — Smart City, который станет культурным, научным и техническим центром всего региона.

- ЭКСПО — это глобальный проект, он вне политики. У нас очень достойная заявка. И несмотря на известную напряженность в международных отношениях, сегодня мы увидели от иностранных дипломатов доброжелательное и заинтересованное отношение к идее и проекту Всемирной выставки в Екатеринбурге, - поделилась генеральный директор Заявочного комитета ЭКСПО-2025 Светлана Сагайдак. - Проект это амбициозный, конечно, всех интересует, действительно ли Россия сможет воплотить его в жизнь. Этим интересовалась и комиссия Международного бюро выставок, которая посещала Екатеринбург в начале апреля. Инспекторы получили все гарантии, что в случае победы нашей заявки, все заявленные планы будут осуществлены.

Светлана Сагайдак напомнила, что такие масштабные мероприятия становятся драйвером для экономики региона. Ожидается, что выставка в Екатеринбурге даст не только толчок для экономического развития, но и продемонстрирует всему миру гостеприимство и доброжелательность нашей страны. А ведь это те качества России, о которых на международной арене, похоже, стали забывать.

Кстати, столица Урала пыталась получить право провести выставку в 2020 году, но тогда отдали предпочтение другому кандидату.

- Проблема заявки ЭКСПО-2020 была в том, что ни город, ни регион никому не были известны. Я лично проехал порядка 40 стран и каждую презентацию начинал с подробного рассказа, что такое Урал и Екатеринбург, и видел удивление в глазах своей аудитории, - вспоминает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий. - Сегодня ситуация иная. За эти годы у нас прошло несколько значимых международных мероприятий. Работает ЭКСПО-центр, где проходит ежегодная выставка «Иннопром».

Голосование за место проведения ЭКСПО-2025 пройдет в ноябре. Соперники у Екатеринбурга достойные: японская Осака и столица Азербайджана Баку.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также