2018-04-26T07:52:24+03:00

Тамбовские пенсионеры взяли на себя функции соцслужб

Служба помощи пожилым готова выехать по звонку к любому пенсионеру
Поделиться:
Поделиться проблемами геронтоволонтеры и их подопечные могут в «Разговорном кафе».Поделиться проблемами геронтоволонтеры и их подопечные могут в «Разговорном кафе».Фото: Сергей НОВИКОВ
Изменить размер текста:

Каждый день 77-летней тамбовчанки Любови Гладковой начинается одинаково. После утренних процедур, она измеряет себе давление, а потом берет телефон и справляется о здоровье соседей.

- Иван Андреевич, как вы сегодня? Сердце покалывает?! Через полчасика зайду, - говорит в трубку пенсионерка.

Обзвонив шесть–семь человек, она кладет в сумку фонендоскоп и тонометр и начинает обход. Терапевт в прошлом, Любовь Ивановна сейчас – геронтоволонтер. То есть человек, помогающий пожилым.

- Мои подопечные – это такие же пенсионеры, как и я, - рассказывает Любовь Гладкова. – Кто-то не ходит, кто-то плохо видит, а элементарные заботы по дому нужно выполнять – в магазин сходить, да, воды принести таблетки запить, в конце концов, просто поговорить. А я - врач, могу и медицинскую помощь оказывать.

Таких, как Любовь Ивановна, желающих бесплатно помогать своим сверстникам, в Тамбове набралось уже 75 человек. На базе регионального отделения «Союза пенсионеров России» открыли «Школу геронтоволонтеров». Деньги на ее создание выделил Фонд президентских грантов.

- Идея проекта заключается в создании условий для развития добровольчества среди людей пожилого возраста по принципу «равный – равному», - рассказывает руководитель проекта, заместитель председателя правления ТР «Союз пенсионеров России» по Тамбовской области, Надежда Курилович.

По словам Надежды Курилович, основной принцип распределения помощи от геронтоволонтеров - территориальный, по месту жительства. Добровольцам не надо ездить на другой конец города. Подопечных находят рядом: в одном доме, в одном подъезде.

- Кстати, так через «сарафанное» радио и набрали первых волонтеров, - продолжает Надежда Курилович. – Про добрые дела вести разносятся быстро. Да и оказание помощи пожилым людям, часто маломобильным, а точнее нехватка этой самой помощи, поддержки – острая проблема для Тамбовщины.

Благодаря президентскому гранту, многие пожилые люди получили возможность активно участвовать в общественной жизни, что сказывается и на качестве их жизни. «Активные старики» будут не только помогать своим сверстникам, но и готовить стажеров-добровольцев. В «Школе геронтоволонтеров» они пройдут 8-месячный спецкурс.

С 1 июня каждый обученный инструктор-геронтоволонтер уже начнет самостоятельно стажировать еще двух добровольцев.

- В наших планах - не только помощь на дому, но и культурный отдых для волонтеров вместе с их подопечными, создание собственного сайта- продолжает Надежда Курилович. –Это все впереди, а пока нужно сделать главное - сформировать списки нуждающихся в помощи. Заявки принимаются в «Союзе пенсионеров России» - лично, или по телефону. Но многие старики не доверяют, тревожатся, когда им предлагают нашу помощь. Кто-то принимает нас за мошенников, соцработников… А наши дедушки и бабушки – настоящие добровольцы, готовые взять на себя функции соцслужб.

По словам одного из волонтеров, в прошлом инженера Антолия Тарасова, проблема решится за счет добросовестности стариков и их одиночества.

- Те, кто хочет жить долго, должен быть добросовестным во всем и обладать широкими социальными связями, - уверен он, – Иначе - одиночество. А люди, как могут, стараются его избежать. Дети выросли, у кого-то ушли из мира жены или мужья. Искать общества, общения остается только среди своих – равных.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также