2018-04-25T14:47:29+03:00

«Церковь отделена от государства» - Порошенко обвинили во вмешательстве в религиозные дела

Президент Украины объявил о скорой независимости православной церкви от Москвы
Поделиться:
Комментарии: comments121
А киевские власти меж тем уже поспешили объявить о начале процесса отделения Украинской православной церквиА киевские власти меж тем уже поспешили объявить о начале процесса отделения Украинской православной церквиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Константинопольский патриархат рассмотрел просьбу Петра Порошенко о создании единой поместной православной церкви Украины, независимой от Москвы.

- Вселенский патриархат, по божественным и священным канонам и многовековому церковному порядку и традиции, с учетом мировой православной церкви и ответственности за всеправославное единство, святого крещения в Константинополе православного украинского народа, подробно рассмотрел вопрос о церковной ситуации на Украине, как это было и на предыдущих синодах, принял запрос о предоставлении автокефалии от части священнослужителей и политических деятелей, представляющих несколько миллионов православных украинцев, - заявили в понедельник в пресс-службе патриархата. - Вселенский патриархат решил по этому запросу быть в тесном общении с другими сестринскими православными церквами для их информирования и координации.

А киевские власти меж тем уже поспешили объявить о начале процесса отделения Украинской православной церкви (УПЦ МП) от Московского патриархата.

- Синодом Вселенского патриархата принято решение о начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии (независимости. - Ред.) православной церкви в Украине. В частности, будут соответственно проинформированы другие поместные православные церкви, - заявил президент Украины.

Напомним, Киев уже не раз и не два слал в Стамбул подобные обращения, пытаясь оборвать с Москвой и многовековые духовные связи. Начиная с 90-х, когда политическим решением был создан раскольничий Киевский патриархат (УПЦ КП). Структура никем в мире не признана, а ее лидер Филарет Денисенко предан анафеме. Этот архипастырь открыто поддерживает карательные операции в Донбассе и даже ездил в США просить о поставках летательного оружия.

РЕАКЦИЯ

«Геополитика здесь недопустима»

- Упоминание в тексте о «миллионах православных украинцах», от имени которых якобы действуют представители так называемых УПК КП и УАПЦ (раскольничья Украинская автокефальная православна церковь. - Ред.), не отражает позиции большинства верующих, которых представляет Украинская православная церковь, являющаяся крупнейшим религиозным объединением на Украине, - говорится в ответном заявлении Отдела внешних церковных связей УПЦ МП. - Если будет идти речь об украинской автокефалии, то этот вопрос не может быть рассмотрен без участия Украинской православной церкви, как единственной канонической церкви Украины.

А двумя днями ранее киевским властям напомнили об очень важном моменте - церковь-то от государства отделена.

- Согласно статье 35 Конституции Украины, церковь отделена от государства, а потому вопросы церковной жизни церковь решает самостоятельно. Украинская православная церковь, как имеющая каноническую связь с Вселенским православием, не обращалась к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию и не уполномочивала на это ни президента, ни депутатов Верховной Рады. В связи с этим упомянутые инициативы являются превышением власти, а также вмешательством в церковные дела. Убеждены, что сфера религиозной жизни не должна становиться предметом политических манипуляций. Не следует смешивать церковные и политические, а тем более геополитические вопросы. В связи с этим считаем недопустимым, чтобы автокефалия рассматривалась под геополитическим углом зрения, - подчеркнули в Отделе внешних церковных связей УПЦ МП.

В свою очередь, в Московском патриархате эти новости не комментируют.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Роман ЛУНКИН, религиовед:

«Надежды Киева наивны»

- Константинополь ушел от прямого ответа, но, по сути, мы его уже услышали: данный вопрос должны решать все православные поместные церкви. Очевидно, что Порошенко и Верховная Рада используют церковь в политических целях и стараются обострить обсуждение вопроса в рамках российско-украинского кризиса. Они надеялись на волю случая, на то, что Патриарх Варфоломей поддастся давлению, но эти надежды наивны. Он осознает, что решение в пользу Киева означает раскол с Московским патриархатом. Да и принять он его не сможет, потому что для этого нет никаких канонических оснований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко опять солгал о «начале признания единой поместной православной автокефальной церкви» на Украине

Занимающий пост президента Украины Петр Порошенко сделал очередно сенсационное заявление. Якобы Вселенский патриарх Варфоломей начал процедуру, необходимую для признания Украинской единой автокефальной православной церкви. Как и положено в цивилизованном обществе, на своей странице в одной из социальных сетей.

- Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви, написал он. - Соответствующее решение принял Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата, который накануне принял к рассмотрению обращение Президента к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса (разрешения) об автокефалии Православной Церкви в Украине...(подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также