2018-04-24T08:35:25+03:00

"Услышал крики, а потом увидел мужика в маске": Уфимец рассказал, как помог задержать грабителя

Горе-бандит сначала получил серьезный отпор от продавца - тот забомбардировал его фруктами
Поделиться:
Злодея поймали прямо у собственного подъездаЗлодея поймали прямо у собственного подъездаФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

На днях в Уфе двое обычных молодых людей пресекли серьезное преступление, а сам злодей, благодаря им, уже угодил за решетку. Пока, на время следствия, в СИЗО - но ему грозит до 10 лет колонии.

АНАНАС ТЕБЕ В ГЛАЗ!

Все случилось в одном из дворов Демского района столицы. В небольшой овощной магазин, расположенный в типичной многоэтажке, посреди бела дня заявился тип в маске, да еще и с ножом. Заметив за прилавком худенького продавца-мальчишку, налетчик осмелел:

- Деньги, живо! А то порешу...

Однако парень оказался не робкого десятка: сначала вступил в перепалку с грабителем, а затем принялся швырять в того фруктами. Получив спелым гранатом в лоб, горе-налетчик растерялся и решил ретироваться. Но госпожа Фортуна в этот день совсем в его сторону не смотрела...

"УВИДЕЛ, КАК ОН БРОСАЕТ НОЖ"

На беду разбойника, в это время к дому подъехал местный житель, 30-летний Артур Г. Мужчина не спеша поднимался в свой подъезд, как вдруг услышал шум.

- Времени было около 3 часов дня, я как раз на обед решил заехать домой, - рассказывает уфимец. - Тут слышу - в магазинчике неподалеку крики, борьба. Ну я сразу туда. Вижу: из магазина пулей вылетает мужчина в медицинской маске, и швыряет в магазин нож, а следом за ним выбегает парнишка-продавец. Глаза - по 5 копеек! Я спрашиваю у него, мол, случилось что? А он только и выдохнул: "Ограбление...".

Артур не растерялся - прыгнул в свою машину и поехал тихонько за подозреваемым по дворам. Мужчина решил проследить, куда тот пойдет, и "сдать" его правоохранителям.

- Он сначала бегом бежал, а потом, видно, успокоился, и перешел на шаг. Тогда и я, чтобы внимания не привлекать, машину остановил и следом за ним не спеша пошел, - продолжает мужчина. - Вел себя очень осторожно - тот, кажется, так ничего и не заподозрил. Вот когда я "довел" жулика до подъезда, остался снаружи и позвонил по "02".

По словам Артура, полицейские приехали через считанные минуты, прошлись по соседям, а те им сразу сдали "нехорошую" квартиру. Спустя некоторое время в подъезде появился подозреваемый.

- Он, видимо, из окна увидел во дворе полицию и решил удрать под шумок. Вот на выходе его-то и задержали! - рассказывает Артур. - Сам я к тому времени уже уехал на работу, по телефону сыщикам описал, в какой одежде тот был. А потом его и потерпевший опознал.

"НЕ СТОИТ ГЕРОЙСТВОВАТЬ И БРОСАТЬСЯ НА НОЖ"

Как рассказали в УМВД России по Уфе, подозреваемым оказался ранее судимый 56-летний местный житель.

- Он сознался в содеянном. В настоящее время находится под стражей, - пояснили в пресс-службе ведомства. Кстати, горе-налетчику за разбой грозит серьезный срок - до 10 лет. Артур, между тем, уже приходил к следователю для дачи показаний.

- Я не мог в этом случае поступить иначе, пройти мимо. В этом магазине могла оказаться моя мать или сестра. А если бы что случилось? Нет, знаете, человек сделал нехорошее дело и должен понести ответственность за это, - рассуждает Артур.

Кстати, ему не впервой помогать полицейским в задержании злодеев. Несколько лет назад Артур случайно оказался в магазине, куда ворвался грабитель - и так же, угрожая ножом, потребовал денег от продавца.

- Мы с другом тогда скрутили этого налетчика, связали ему руки и полицию вызвали. Страшно? Нет, об этом не думалось. Но я не буду всем советовать действовать также, бросаться на нож не стоит, ведь можно и увечья получить. А вот запомнить приметы и, может быть, проследить может каждый, - говорит Артур.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также