2018-04-18T19:36:07+03:00

Военкор "КП" об обстреле экспертов ОЗХО в Думе: "Странные сообщения. Обстановка в городе абсолютно спокойная"

Находящийся в Сирии военный корреспондент «КП» Александр Коц усомнился в данных информагентств о нападении на специалистов Организации по запрещению химического оружия
Поделиться:
Комментарии: comments3
Обстановка в сирийской Думе остается спокойной, идет работа по разгребанию заваловОбстановка в сирийской Думе остается спокойной, идет работа по разгребанию заваловФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришлось отложить работу в городе Дума из-за обстрела боевиками. Такие сообщения появились в СМИ в среду, однако, военный корреспондент "КП" Александр Коц, который в настоящий момент находится в Сирии, посчитал их довольно странными.

"Международные информагентства передают информацию о том, что специалисты ОЗХО сегодня в Думе попали под обстрел непонятных сил, по ним якобы велся автоматический огонь. И это очень странные сообщения, потому что я сегодня весь день работал в этом городе, и обстановка там абсолютно спокойная, никаких боестолкновений, никакого присутствия сил террористов там больше нет", - сказал Коц.

Он подчеркнул, что в настоящий момент в городе, разрушенным за 7 лет непрекращающихся военных действий, идут работы по разгребанию многочисленных завалов. У местных жителей уйдет еще много лет на то, чтобы окончательно нормализовать мирную жизнь.

Между тем, прибывшие накануне в Сирию эксперты ОЗХО должны были пролить свет на выдвинутые в отношении официального Дамаска обвинения в применении химического оружия против граждан.

Напомним, что с таким бездоказательным утверждением выступили американцы, которые вскоре вместе с союзниками выпустили по территории республики более ста ракет, большинство из которых были сбиты проверенной советской техникой.

И если обвинения Вашингтона не имели под собой оснований, то российская сторона, которая не раз называла случившее провокацией, организованной боевиками, нашла ту самую лабораторию, где террористы могли производить химические вещества.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что Александр Коц посетил данный объект и оценил ситуацию на месте.

"Там стоит до сих пор аппаратура, там находятся уже готовые к применению взрывные устройства, там очень много компонентов, из которых делают обычную взрывчатку. При этом по системе подземных тоннелей можно добраться в любую точку города", - рассказал военкор "КП".

В настоящий момент сложно сказать, когда возобновиться работа экспертов ОЗХО в Думе и возобновиться ли она вообще, однако, в России на специалистов организации возлагают большие надежды.

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также