2018-05-19T12:46:13+03:00

На свадьбу принца Гарри не хотят приглашать Трампа

Шкафы британской королевы, которой 21 апреля исполняется 92 года, забиты скелетами
Поделиться:
Комментарии: comments2
19 мая младший внук ее величества принц Гарри должен вступить в брак с американской актрисой Меган Маркл.19 мая младший внук ее величества принц Гарри должен вступить в брак с американской актрисой Меган Маркл.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Елизавета II бьет все рекорды венценосного долголетия: никто в мире сейчас не восседает на троне в таком почтенном возрасте и не правил Альбионом столько времени - 66 лет. Еще в одном именинница рекордсмен: вокруг нее полным-полно секретов, загадок, неясностей, конспирологических версий. Всего того, что на Британских островах называют скелетами в шкафу.

Секрет долголетия

Елизавета Александра Мария Виндзор, первая внучка британского короля Георга V и королевы Марии, родилась 21 апреля 1926 года и всего спустя 26 лет вступила на престол. Сколько всего произошло в мире за время ее правления! Изобретено телевидение, человек полетел в космос, воздвигнута, а потом разрушена Берлинская стена, войны в разных частях света... К нынешней владелице короны прибывали на аудиенцию 13 (!) британских премьер-министров: от Уинстона Черчилля до Терезы Мэй. Она совершила официальные визиты в 130 с лишним стран, является попечителем более чем 600 общественных и благотворительных организаций.

Британцы торжественно отмечают день рождения монарха. Но сама именинница проводит этот день в кругу семьи. Хотя семья немаленькая: четверо детей, восемь внуков, пять правнуков и куча родственников всех вышеперечисленных. Из кулинарных изысков - только шоколадный торт. Ее величество в этот день угощает шампанским всех придворных. И с удовольствием... поет.

Не отказывает она себе и в другой земной радости - обновлении гардероба. Знаю это не понаслышке. Четырежды получал конверт с печатью Букингемского дворца. В нем тисненное золотом приглашение на летний прием в саду королевской резиденции. На каждом приеме Елизавета II элегантна и верна собственному стилю. В этом году конверт не пришел: отношения между нашими странами из-за пресловутого «дела Скрипалей» опустились ниже плинтуса, хотя сам монарх вроде бы «стоит над политикой».

Королевский биограф Росс Брайант так объясняет секрет долголетия монарха:

- Она умеет отбрасывать негатив. И любит юмор.

С последним доводом не поспоришь. Когда главу династии Виндзоров недавно спросили о самочувствии, она засмеялась: «Ну во всяком случае я еще жива».

Но, может быть, главная тайна вечной молодости - в генах? Королева-мать дожила до 101 года, а тетя, принцесса Алиса, - до 102 лет!

Правда, Елизавета II теперь ходит очень медленно, сутулится. В то же время старается выглядеть спокойной, даже довольной, хотя многое ее не может радовать.

Вечный мальчик для битья

...Ее величество, восседая на троне, произносит со вздохом: «Корона тяжелая и неудобная». «Не имею представления», - с мрачным видом отвечает принц Чарльз, который примостился рядом.

Эта карикатура в лондонской газете точно отражает сегодняшний расклад сил. Чуть ли не всю свою сознательную жизнь Чарльз - наследник престола. Ждет не дождется своего звездного часа. Но, может быть, уже и не ждет? Именно так считает Том Бауэр, автор подробнейшей биографии принца, которая только что вышла и сразу стала бестселлером. Герой книги «Мятежный принц» - избалованный, не знающий реальной жизни человек, жестокий, жадный. Он якобы получает деньги за то, что предоставляет «королевские услуги». Например, место за обеденным столом рядом с ним стоит не меньше 200 тысяч фунтов (около 260 тысяч долларов). Поэтому к гостям Чарльз обращается чаще «доноры», а не «друзья».

В одну из поездок, говорится в книге, вечный принц взял 43 (!) чемодана и сумки. Чего только в них не было: сухое мартини, ортопедический матрас, огромное количество дорогущей туалетной бумаги, кожаный стульчак для туалета... Эти аксессуары сын королевы почти всегда захватывает с собой.

«Представления о Чарльзе как о человеке с хорошими намерениями и с интересом к другим людям полностью исчезают из-за его тяги к роскоши, неправильных финансовых поступков, нелояльного отношения к окружающим», такое сногсшибательное резюме выдает автор биографии. А благоверная принца Камилла «безнадежно ленива, старается изо всех сил ничего не делать весь день».

«Не верьте в эту чушь!» - возмутился Чарльз, отвечая на днях в Австралии журналистам о злополучном стульчаке. Редчайший случай, когда принц принародно вышел из себя. К тому же он пожаловался, что «разваливается», ведь в ноябре ему будет уже 70 лет.

- Вы не оставляете от наследника престола камня на камне! Вам совсем не жаль его? - спросили Тома Бауэра на презентации сенсационной книги.

- При чем тут жалость? - отмахнулся он. - Я разговаривал со 125 людьми, которые знают принца. Да, у Чарльза было нелегкое детство. В школе его недолюбливали, отец обижал, королева была далека от сына. А потом эта женитьба на Диане. Депрессия, от которой он лечился с 14 лет, только усилилась. Но он обожает критиковать других, а сам не переносит ни малейшей критики в свой адрес.

Не написана ли разгромная биография ради того, чтобы освободить дорогу к трону сыну Чарльза - принцу Уильяму? Он второй по счету претендент на престол и гораздо популярнее отца. Бауэр, конечно же, напрочь отвергает такую версию.

На каждом приеме Елизавета II элегантна и верна собственному стилю. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На каждом приеме Елизавета II элегантна и верна собственному стилю.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Неравный брак

Еще одна королевская проблема - свадьба младшего внука ее величества принца Гарри с Меган Маркл.

Свадьба совсем скоро, 19 мая, но многое неясно. Даже список гостей окончательно не утвержден. Вроде бы без приглашения остается Барак Обама, хотя у него с Гарри хорошие отношения. Однако если звать экс-президента США и не приглашать нынешнего главу Белого дома, дипломатического скандала не избежать. А Дональда Трампа на свадьбе не хотят видеть.

Не меньше гаданий вокруг туалета невесты. В каком платье она появится? Дизайн останется секретом до дня бракосочетания. Учитывая, что Меган уже зарекомендовала себя иконой стиля, за право создать для нее подвенечный наряд сражаются крупнейшие фирмы. Неизвестно, каким будет обручальное кольцо Маркл и наденет ли она тиару, как это принято на королевских свадьбах.

Впрочем, для ее величества куда важнее другое: к чему приведет союз Гарри с американской актрисой? Совместная жизнь принца Уильяма и Кейт, которая продолжается уже семь лет, вливает свежую кровь в династию Виндзоров. Большинство граждан Альбиона по сей день считают монархию объединяющим институтом, что особенно важно сегодня, когда по всей Европе из-за массовой миграции размывается культурная и историческая общность. Однако, как пишет лондонская «Санди таймс», «очень расчетливая Меган может изменить не в лучшую сторону сценарий Елизаветы II».

Один из королевских биографов недавно посетовал: глава Виндзоров очень нервничает из-за предстоящей свадьбы, а в ее возрасте это совсем ни к чему...

Лондон.

Еще больше материалов по теме: «Принц Гарри и Меган Маркл»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также