Известный писатель и драматург приехал в столицу Кузбасса
Авторы (2):
Алена Гусева
Мария Ноздрина

Российский драматург, актер и философ разговорного жанра Евгений Гришковец приехал в родной город Кемерово с премьерой спектакля «Предисловие к роману» в областном театре драмы. Так же он презентовал свою новую книгу «Театр отчаяния. Отчаянный театр». Мы встретились с Евгением, чтобы узнать подробней о его творчестве, отношении к родному городу и жизни в целом.

- На протяжении двух лет вы трудились над своей новой книгой. Расскажите, пожалуйста, какой смысл вы вложили в этот роман.

- Я закончил работу над очень большой книгой, приключенческим романом, объем которой равен объему «Тихого Дона» Шолохова. Я думаю, что такого масштабного произведения в Кемерово еще не было. Этот роман охватывает время с 1984-го по двухтысячные годы. Все действие происходит в вымышленном городе, прототипом которого является наш город. Роман имеет определенную возрастную категорию – от 25 до 30 лет. Смысл заключается в том, что нужно обязательно идти к своей мечте, но необходима в этом поддержка семьи, хоть и она не стоит на первом месте в моем романе. Мне, с моими родителями повезло, они меня поддерживали, пусть и нехотя. Это важно.

- Кемерово, к сожалению, у многих будет ассоциироваться с трагедией. Как вы думаете, ваш роман заочно будут воспринимать по-другому, поскольку в названии романа показано «отчаяние»? Ведь на сегодняшний день Кемерово и является «Театром отчаяния».

- Название в моей голове было изначально. А ассоциации с трагедией неизбежны, поскольку сейчас у всех россиян Кемерово ассоциируется с трагедией, которая произошла в «Зимней вишне». Я узнал о трагедии, играв спектакль. Мне звонили земляки и сочувствовали. В конце все зрители просто встали. Отменять последующие я не стал, поскольку они не являются развлекательными.

- Ваше отношение к городу? Каким он вам запомнился?

- Я люблю Кемерово, пишу про него только с любовью. Я уехал отсюда без года 20 лет назад, поэтому особенно ярко помню студенческие годы. У нас на филологическом был отличный педагогический состав. Особенно мне запомнился Леонид Юделевич Фуксон – литератор мирового уровня.

- Почему вы решили уехать из города?

- Я понял, что мне нужно уезжать. Для театра я сделал все, и был выбор: либо я остаюсь и заканчиваю с искусством, либо уезжаю. Так же мне стало просто невозможно работать, меня не считали за писателя. Я понял, что просто не могу находится в этом театре. Больше четырех лет я не мог приехать в родной город, вернуться на сцену.

- Расскажите немного о вашем новом спектакле «Театр отчаяния. Отчаянный театр».

- Суть заключается в том, чтобы показать людям о том, что такое написать книгу, но сам спектакль не об этой книге, это лишь предисловие. Мне захотелось привезти новую, свежую идею.

- Театр для вас очень много значит. Скажите, а как вы оцениваете наш, кемеровский театр?

- Театр в Кемерово слабый, но тем не менее из нашего города театральных людей вышло больше, чем из других городов, в которых театр развит не много лучше: Алена Бабенко, Виктор Логинов, Елена Малышева, Максим Дахненко, Андрей Панин.

- Когда состоится продажа ваших книг?

- 10 мая они выходят в тираж от издательского дома «Аттикус». Одновременно выходит в электронном виде. До Кемерово они дойдут сразу, а не через какое-то время. Объем романа составляет 900 страниц, весит свыше полутора килограмм.

- Где можно приобрести книгу и какова стоимость?

-Если вы хотите купить в скором времени, то я бы порекомендовал на «OZON.ru».Не стоит читать её в электроном виде. Она не сможет передать все те чувства и ощущения по сравнению с печатным вариантом. Примерная цена от 800-900рублей.

-Кемерово ваш родной город, приезжая сюда встречаетесь ли вы здесь с друзьями?

-Да, но их немного. Помимо друзей есть несколько одноклассников, с которыми мы до сих пор поддерживаем связь. И все эти люди в основном не связаны с театром.

-Вам сцена не надоела?

-Когда я занят написанием книг и на театр не хватает времени, я очень тоскую по театру.