2018-04-22T15:15:45+03:00

Зачем Трамп объявил войну Олегу Дерипаске

Как США под видом политических санкций пытаются оживить свою экономику
Валерий РУКОБРАТСКИЙредактор отдела международной политики
Поделиться:
Комментарии: comments83
Президент США Дональд ТрампПрезидент США Дональд ТрампФото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Сэр, это был мой бифштекс! - говорил ковбой в исполнении Караченцова в «Человеке с бульвара Капуцинов» своему пьяному коллеге, который случайно смахнул тарелку с мясом со стола в провинциальном салуне. Эта фраза была сигналом к началу всеобщей драки в кабаке.

- Мистер Трамп, это был наш алюминий! - Вот что хотели бы услышать от нас американцы, когда полторы недели назад вводили новый антироссийский санкционный список. Экономические ограничения были увязаны с летним законом конгресса США о противодействии России. Мы, по мнению заокеанских законодателей, по-прежнему агрессивны на Украине и вмешиваемся в американские выборы. После таких формулировок сразу же понятно, кто в этом мире хороший, а кто плохой.

В новом санкционном списке «плохих» оказались семь российских бизнесменов и 17 высокопоставленных чиновников. И все вроде бы логично - предприниматели и бизнесмены действительно близки к российской власти, которую США пытаются всячески наказывать. Но если вчитываться в санкционный документ американского минфина, то выходит простая вещь - самый массированный экономический удар приходится на все компании, принадлежащие владельцу РУСАЛа Олегу Дерипаске. От энергетической компании En+ (ее акции торгуются на Лондонской бирже), до автогиганта «ГАЗ» и даже агрохолдинга «Кубань».

А если перевести на понятный (особенно ковбоям) язык - то удар под дых получила вся алюминиевая промышленность России. Отрасль, в которой трудятся тысячи россиян, которая является системообразующей для многих не самых комфортных мест проживания в России.

Так что же сделал под прикрытием как бы «правильных» санкций Трамп? Он запретил вести любые финансовые дела с компаниями Дерипсаки. И ввел, по сути, тотальный запрет на ввоз алюминиевой продукции из России. Хотя мы являемся вторыми по объему поставщиками алюминия в США. Но кого это теперь волнует? Так Трамп делает прекрасный подарок своему избирателю - «ржавому поясу» Америки. Это бывший промышленный север США, где раньше цвела автомобильная и металлургическая промышленность. Но проиграв экономически Японии и Китаю, эти территории пришли в жуткое запустение. Закрывшиеся автозаводы, предприятия, отливавшие металл и стекло для машин, которые больше никто не покупает и не производит. Несколько лет назад я проехался по этим штатам. Уныние и разрушение, заколоченные двери и окна в небоскребах - вот что встречало меня в столицах этих северных земель.

Бизнесмен Олег Дерипаска. Фото: REUTERS

Бизнесмен Олег Дерипаска.Фото: REUTERS

Идея Трампа - вернуть туда жизнь. За счет России и людей, которые работают на предприятиях РУСАЛа. Это самый плохой вариант, который только могли придумать ковбои. Вызывают нас так на драку. Намекая, что следующий удар они могут нанести и по другим отраслям российской экономики. Например, производству никеля, который тоже в огромных количествах поставляется из России в США. И за этим производством тоже стоят рабочие коллективы и системообразующие предприятия, дающие жизнь многим российским регионам.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также