2018-04-17T14:31:00+03:00

Чем обернется для россиян запрет на импорт ряда американских товаров

В Госдуму внесен законопроект «О мерах противодействия на недружественные действия» Запада. Депутаты предлагают запретить ввозить некоторые товары и нанимать на работу высококвалифицированных специалистов из США
Поделиться:
Комментарии: comments395
Для производимых в России Marlboro и прочих культовых марок сигарет табак завозится из Африки, Южной Америки, ИндииДля производимых в России Marlboro и прочих культовых марок сигарет табак завозится из Африки, Южной Америки, ИндииФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Запрет или ограничение импорта алкогольной и табачной продукции

- Доля американского алкоголя в России мизерная. Если в прошлом году мы ввезли из-за рубежа спиртного почти на $2 млрд, то из США — всего на $60 млн, - говорит Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя.

В основном из Штатов к нам поставляется виски. Доля других напитков в общем объеме импорта вообще мизерная — от 1-2% до сотых процента.

- Американский алкоголь у нас пьют только состоятельные люди. Чиновники, депутаты, верхушка среднего класса, бизнесмены, - комментирует ситуацию Дробиз. - Если чиновники и депутаты готовы отказаться в честь санкций от американского виски — так пусть отказываются. Большинство исчезновения этих напитков даже и не заметит.

Похожая ситуация и с табаком. Непосредственно из США, как говорят эксперты, к нам приезжает только крайне экзотическая продукция типа сигарилл. Также почти не поступает оттуда и сырье — в Штатах табак дорогой. Для производимых в России Marlboro и прочих культовых марок сигарет табак завозится из Африки, Южной Америки, Индии.

Американский алкоголь у нас пьют только состоятельные люди Фото: EAST NEWS

Американский алкоголь у нас пьют только состоятельные людиФото: EAST NEWS

Запрет государственных и муниципальных закупок технологического оборудования и программного обеспечения

Герман Клименко, советник президента РФ по программам развития интернета:

- Раньше не существовало единого регламента, который бы определял, какое программное обеспечение нужно использовать для государственных и муниципальных нужд в регионах. Поэтому закупали все что ни попадя. С 2016 года введен закон, по которому зарубежный софт не должен закупаться при наличии отечественного аналога. Ставилась задача полностью перейти на российское ПО. Сейчас 80% регионов смогут сделать это в течение 1 года. Для остальных 20% так быстро сделать не получится в силу разных причин. Когда мы планировали эту задачу, мы говорили о периоде от 1 года до 5 лет. Но это все это было в рамках инициативы, четких сроков не было поставлено. Я так понимаю это все хотят формализовать и ввести законодательные ограничения в четкие сроки.

Возможные последствия антисанкций: чем они грозят российской экономике

00:00
00:00

Запрет на привлечение высококвалифицированных специалистов

Татьяна Долякова, генеральный директор рекрутинговой компании ProPersonnel:

В России мы видим снижение спроса на на экспатов (иностранных специалистов – Ред.). Во-первых, это дорого - после экономического кризиса 2014 года экспаты, получающие зарплаты в долларах или евро, стали для работодателя в два раза дороже российских сотрудников. Вторая причина: за 10-15 лет в России выросло поколение успешных менеджеров в различных отраслях экономики. Российские менеджеры стали более конкурентоспособны: они лучше адаптированы к нестабильной экономической ситуации, готовы к изменениям. Поэтому сегодня иностранные работники приглашаются чаще как отраслевые специалисты, а не топ-менеджеры; иностранцы-руководители востребованы по преимуществу в международных компаниях. Есть немного основных отраслей и сфер, где работают иностранные специалисты: образование (языковые школы, MBA-программы), гостиничном и ресторанном бизнесе, компании с иностранными инвестициями (автопром, высокая мода).

КСТАТИ

Без нас не полетите!

Законопроект предполагает прекращение сотрудничества в ракетно-двигательной промышленности

Россия поставляет в США ракетные двигатели РД-180. Контракты их производителя, НПО «Энергомаш», с американцами пока заключены до конца 2019 года. Наши двигатели используются на американских ракетах-носителях Atlas. Соглашение между Россией и Штатами о поставках этих двигателей было заключено еще в 1997 году. Сделка предполагала поставку 101 двигателя — на общую сумму примерно в миллиард долларов. Конгресс США из-за обострения отношений с Россией было пытался ввести запрет на использование двигателей после 2019 года, но потом его отменил. Поскольку стало понятно, что, как минимум, до 2020 года США свои альтернативные двигатели не создаст. Правда, и для НПО «Энергомаш» возможный разрыв отношений с США чреват финансовыми потерями.

Наши двигатели используются на американских ракетах-носителях Atlas Фото: EAST NEWS

Наши двигатели используются на американских ракетах-носителях AtlasФото: EAST NEWS

Смогут ли США уничтожить российскую экономику

00:00
00:00

ВОПРОС ДНЯ

А вы без чего западного проживете?

Евгений МАРЧЕНКО, депутат Госдумы:

- Да без всего! На столе у меня в основном все продукты отечественные. Что касается мобильников, то пользуюсь корейским смартфоном. Так что проблем не вижу.

Вячеслав ДАНИЛОВ, исполнительный директор Центра политанализа:

- Третий по величине инженерный офис «Боинга» - в РФ. Его закрыть - был бы серьезный удар. И переориентировать внутренний авиарынок на европейский Аirbus. А наказывать свой народ, отнимая у него скотч и айфоны, слишком легко.

Александр ЗАПОЛЬСКИС, политолог:

- А кроме люксового сегмента, что именно западного мы потребляем? Продовольствие местное. Одежда давно западная только по лейблам, а шьется в Юго-Восточной Азии и заказывается на интернет-площадках.

Андрей ТРЕГУБОВ, телеведущий:

- Можно прожить без всего западного, если в России найдется достойная замена. Взять сыры - есть уже достойные российские. А вот лично я совсем обойтись не смог бы, наверное, без импортной электроники.

Вадим ПАНОВ, фантаст:

- Если с рынка уходит один производитель, его место занимает другой, а конкуренция давно привела примерно к одинаковому уровню товаров и услуг. Ничего уникального, кроме бурбона и ковбойских сапог, США предложить не могут.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Андрей РОДКИН, общественный деятель:

- Без всего можно обойтись. При условии, что в правительстве понимают, что антисанкции (а это не только табак и алкоголь, но и лекарства) - это глобальная перестройка национальной экономики. Да, она необходима.

Роман ПЛЮТА, глава «Православного союза»:

- Я прожил бы без западной масскультуры - фильмов, где американские «герои» пачками убивают русских, а Россия - всемирный центр зла. Я бы давно запретил всю эту дрянь.

Валерий ЛОКТИНОВ, чемпион Европы по бодибилдингу:

- Я против санкций и антисанкций. Видел, как из-за санкций уничтожалось море продуктов. При этом сколько людей по всему миру голодает. Лучше бы раздали их бедным.

Марина, читательница сайта KP.RU:

- В нашей семье нет ничего, сделанного в Америке, джинсы, которые ношу я и дети, шьют в Азии, американские сигареты и напитки - это тоже не про нас. В общем, только муж будет сожалеть, если исчезнет острый соус тобаско.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Контрсанкции против США: в Россию не пустят американские алкоголь, лекарства и технологии

Законопроект подготовлен спикером Госдумы Вячеславом Володиным и лидерами всех фракций. Ответ Вашингтону вышел жесткий. По сути, это разрыв торговли и сотрудничества в высокотехнологических сферах. Но надо понимать, что уже завтра с прилавков американские ноутбуки и бутылки с бурбоном не пропадут. Депутаты лишь предлагают механизм, по которому правительство РФ способно всерьез осложнить присутствие и работу в России специалистов и фирм из США (подробности)

Чем Россия может наказать США за новые санкции

Прекращение поставок ракетных двигателей и ядерного топлива, отказ от расчетов в долларах и новое эмбарго - на какие меры готова будет пойти наша страна, чтобы ответить на санкции США, - эксперты рассказали "Комсомолке" (подробности)

КСТАТИ

Что подорожало в России из-за резкого скачка валют

Инструменты, авиабилеты, косметика… На очереди – бытовая техника и одежда (подробности)

Скупать ли гречку, телевизоры и автомобили после падения курса рубля

Многим памятен опыт декабря 2014 года. Тогда на фоне предыдущей волны кризиса и резкого падения рубля тоже казалось: все пропало, спасайся кто может. Крупу, соль и спички, правда, особо уже не скупали. Зато смели все, что можно, в магазинах электроники и бытовой техники. И в автосалонах (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена АРАКЕЛЯН

 
Читайте также