2018-04-16T14:27:44+03:00

Пожар на Ошском рынке: Торговый комплекс отстроят заново

Ошский базар в Бишкеке с начала года горел три раза. Сначала казалось, что это просто случайность - не выключили обогреватель или коротнула проводка. Когда пожар начался в третий раз, сомнений уже не осталось - рынок подожгли специально
Поделиться:
Весь день пожарные работали на месте пожара.Весь день пожарные работали на месте пожара.Фото: Антон СЕРЕДА
Изменить размер текста:

ГОРИ, ГОРИ ЯСНО

Следствию, которое начало МВД по факту пожара 13 апреля, предстоит выяснить многое. Например, почему если возгорание началось около двух часов ночи, звонок в службу «101» поступил только в 3.50. Почему никто не начал бить тревогу раньше и где в это время находились охранники рынка? Еще один вопрос: кому могло быть выгодно уничтожить товар и торговый павильон? Очевидно же, что поджигатели явно нацелились на материальные ценности и не хотели, чтобы пострадали люди, поэтому и пожар устроили ночью, когда рынок пустует.

Пожар начался в ночь с 12 на 13 апреля. Фото: МЧС КР

Пожар начался в ночь с 12 на 13 апреля.Фото: МЧС КР

Сами работники рынка предполагают, что случившееся - дело рук нескольких человек. По их версии, они приехали ночью, облили здание бензином и подожгли. В подтверждение своих слов предъявляют пластиковые бутылки, от которых резко пахнет бензином. Они уверяют, что нашли их, разбирая пепелище неподалеку от места, где бушевал огонь. В МВД пока эту версию не подтверждают, но и не отрицают. Лишь министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов, отчитываясь перед премьер-министром Сапаром Исаковым в пятницу, отметил, что все говорит в пользу версии поджога:

- Пожар начался в двух-трех местах одновременно. Очаг возгорания находился недалеко от торгового центра «Берекет гранд» на пересечении улиц Киевской и Кулиева, - рассказал главный спасатель.

Торговцы рынка показывают бутылки со следами горючего вещества. Фото: Антон СЕРЕДА

Торговцы рынка показывают бутылки со следами горючего вещества.Фото: Антон СЕРЕДА

Подтвердить предварительные выводы должны эксперты. Они предоставят свое заключение в течение недели, заверили в МЧС. А пока в МВД проводят расследование и допрашивают всех, кто мог знать или видеть что-то в ночь пожара.

ЭТОТ РЫНОК В ОГНЕ

С начала этого года Ошский базар горел три раза. Первый раз огонь вспыхнул 30 января. Тогда загорелись рынки «Сейтек» и «Берекет плюс». Площадь возгорания была внушительной - 3,5 тысячи квадратных метров. 5 марта снова тушили пожар в торговом комплексе «Сейтек». В этот раз было уничтожено около тысячи квадратных метров. Сгорели контейнеры, не тронутые огнем в первый раз. Апрельский пожар стал самым мощным из всех - сгорело 5 412 квадратных метров. Торговый комплекс «Берекет плюс» выгорел полностью вместе с товаром на миллионы сомов: бытовая техника, игрушки, лекарственные средства, одежда, предметы кухонной утвари и многое другое уничтожено в огне.

Это крупнейший пожар за последнеи годы в Бишкеке. Фото: МЧС КР

Это крупнейший пожар за последнеи годы в Бишкеке.Фото: МЧС КР

Интересно то, что в ту же ночь с 12 на 13 апреля, горел еще один рынок - Центральный базар в Джалал-Абаде. Точно так же, как и в Бишкеке, пострадал только товар предпринимателей, и точно такая же главная версия произошедшего - поджог.

То, что удалось спасти из огня. Фото: Антон СЕРЕДА

То, что удалось спасти из огня.Фото: Антон СЕРЕДА

КТО ПОМОЖЕТ ПОГОРЕЛЬЦАМ?

Премьер-министр в пятницу, 13 апреля, поручил чиновникам помочь бизнесменам, потерявшим свой товар во время пожаров в Бишкеке и в Джалал-Абаде. Правда, какая именно помощь имелась в виду, глава правительства не уточнил. Не сказал он этого и в понедельник, когда принял у себя группу торговцев Ошского базара, которые устроили митинг у стен правительства.

Сапар Исаков встретился с предпринимателями, которые потеряли свой товар во время пожара Фото: gov.kg

Сапар Исаков встретился с предпринимателями, которые потеряли свой товар во время пожараФото: gov.kg

- Сапар Исаков пообещал, что помощь пострадавшим будет оказана. В следующий раз мы встретимся через неделю и тогда сможем обсудить действия правительства более детально, - рассказал один из делегатов с Ошского рынка, выйдя из кабинета премьера.

Была и еще одна новость, которая успокоила предпринимателей, - Ошский базар не закроют, а сгоревшее здание отстроят заново. Правда точных сроков премьер не назвал. Сапар Исаков распорядился договориться с владельцами рынка «о скорейшем начале строительства».

Торговцы устроили стихийную торговлю, чтобы продать хотя бы часть уцелевшего товара. Фото: Антон СЕРЕДА

Торговцы устроили стихийную торговлю, чтобы продать хотя бы часть уцелевшего товара.Фото: Антон СЕРЕДА

Пострадавшие надеются не только на то, что останутся работать на прежнем месте, но и требуют у правительства компенсацию за уничтоженный в огне товар, а также освобождение от выплат по кредитам.

В Ленинском акимиате Бишкека уже собирают документы всех погорельцев и подсчитывают их убытки. Хотя это не значит, что требования торговцев будут полностью исполнены.

В тушении пожара участвовали 14 пожарных расчетов. Фото: Антон СЕРЕДА

В тушении пожара участвовали 14 пожарных расчетов.Фото: Антон СЕРЕДА

КОМПЕТЕНТНО

Никаких гарантий нет

Юрист Анастасия Волосатова, комментируя «Комсомолке» ситуацию с пожарами на рынках, отметила, что вопрос компенсаций полностью зависит от воли чиновников.

- Нет закона, который гарантировал бы полное возмещение ущерба в случае ЧП или стихийного бедствия. Конечно, другая история, если товар и торговые места были застрахованы от таких случаев. Тогда предприниматели собирают документы, подтверждающие страховой случай, и идут в свою страховую компанию, которая им выплатит положенную по договору сумму. Но, как я понимаю, страховок там ни у кого не было, и это усложняет дело, - считает Волосатова.

Однако получить деньги шанс есть, хотя и небольшой. Если эксперты подтвердят факт поджога, милиционеры найдут виновных и в суде будет доказана их причастность к преступлению, с них можно будет опять же через суд взыскать компенсацию.

- Это небыстрый процесс, - предупреждает юрист. - Но в случае поджога именно так работает закон.

Что касается компенсаций от правительства, то их не гарантирует ни один закон. Чиновники могут пойти навстречу людям и помочь им в сложной ситуации, а могут отказать и юридически все равно будут правы.

- Социальное напряжение, которое может возникнуть, - это вопрос уже из сферы политики, а не юриспруденции, - заключила адвокат.

Предприниматели брали деньги в долг, чтобы начать свой бизнес на рынке. Фото: Антон СЕРЕДА

Предприниматели брали деньги в долг, чтобы начать свой бизнес на рынке.Фото: Антон СЕРЕДА

ВАЖНО

Правительство идет навстречу

Власти Кыргызстана будут помогать пострадавшим, хотя речи о выплате компенсаций наличными не идет. Сапар Исаков поручил государственным структурам пойти навстречу торговцам:

Во-первых, им будет дана отсрочка по уплате налоговой задолженности и задолженности перед Социальным фондом.

Во-вторых, будут проведены переговоры с коммерческими банками, чтобы провести реструктуризацию кредитов пострадавших предпринимателей.

В-третьих, мэрии Бишкека поручено договориться с владельцами рынка о временном снижении арендной платы для пострадавших.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также