2018-04-12T16:07:33+03:00

Орзубек Назаров подал иск к МВД на 10 млн сомов

В такую сумму известный боксер оценил моральный и материальный ущерб от ДТП, в котором пострадала его дочь
Поделиться:
Комментарии: comments1
Орзубек Назаров считает своим долгом довести дело до конца и показать, что вседозволенности для милиционеров не будет.Орзубек Назаров считает своим долгом довести дело до конца и показать, что вседозволенности для милиционеров не будет.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Семикратный чемпион мира по профессиональному боксу Орзубек Назаров на этот раз решил помериться силами с МВД. Только не на ринге, а в зале суда. Боксер требует, чтобы милиция возместила ему расходы на лечение и восстановление здоровья дочери, а еще выплатила компенсацию за моральный ущерб. Сумма претензий получилась внушительная - 10 млн 156 тысяч сомов.

- Я хочу, чтобы все было по закону, и готов принять поражение. Но если мы выиграем, в Кыргызстане это станет важным прецедентом, который покажет людям, что можно и нужно требовать справедливости, а милиционеров научит думать о том, что от их действий зависят жизни людей, и они должны отвечать за поступки, - считает Орзубек Назаров.

НОЧНАЯ ПОГОНЯ

История началась 19 августа 2017 года со страшного ДТП на пересечении проспекта Чуй и улицы Тоголока Молдо. Мотоцикл «Сузуки» на огромной скорости врезался в автомобиль «Тойота Пассо». Водитель байка, 22-летний парень, погиб на месте, троих пассажиров из «легковушки» увезли в больницу, один из них спустя несколько дней скончался. Ему было всего 23 года. Пассажирка мотоцикла, 17-летняя дочь Орзубека Назарова - Аделина - выжила, но получила серьезные травмы. Девушка 10 дней провела в коме.

Вскоре после аварии в сети появились записи с камер видеонаблюдения. Оказалось, что за мотоциклистом гналась машина патрульной милиции (авария произошла до преобразования ПМ в ГУОБДД).

- Почему мотоциклист убегал от гаишников, мы уже никогда не узнаем - парень мертв, а Аделина ничего толком сказать не может. Она ведь была только пассажиром. Интересно другое, зачем милиционеры затеяли эту ночную гонку? Их действия не поддаются никакой логике, - говорит Орзубек Назаров.

По словам спортсмена, мотоцикл ехал по проспекту Чингиза Айтматова с допустимой скоростью, он остановился на пересечении с Токтогула и продолжил движение, когда загорелся зеленый свет. В это время со стоянки магазина «7 дней» выехала машина ПМ, они развернулись через двойную сплошную и начали преследовать мотоцикл.

- Какое-то время ребята двигались с прежней скоростью, но на Киевской милиционеры их прижали и вынудили повернуть. Они проехали до Тоголока Молдо и повернули к проспекту Чуй. Здесь и произошло столкновение. Милиционеры не могли не заметить ДТП, но они даже не остановились, просто поехали дальше, - рассказывает Назаров.

Воитель мотоцикла погиб на месте. Фото: СОЦСЕТИ

Воитель мотоцикла погиб на месте.Фото: СОЦСЕТИ

«ЕХАЛИ ЗА ШАУРМОЙ»

Сейчас в Первомайском суде столицы идут судебные заседания. Милиционеров обвиняют в том, что они вышли за пределы своих полномочий, что повлекло тяжелые последствия, и оставили людей в опасности. Иск Орзубека Назарова рассматривается в рамках этого уголовного дела, но претензии он выдвигает не к патрульным, а к МВД.

- Я хочу, чтобы руководство внутренних дел обратило внимание на то, каких людей набирает в органы, и как они себя ведут, надев форму. Руководители должны ответить за поведение своих подчиненных, - уверен он.

Милиционеров в суде пока не допрашивали, но их позиция и так понятна: виновными они себя не считают.

- Ни разу не подошли ни ко мне, ни к другим потерпевшим. На допросах говорили, что погони не было. Якобы, ехали за шаурмой. Часто вы видите сотрудников, которые ночью с сиренами и мигалками, на скорости 120 километров в час, едут за шаурмой? - задается вопросом боксер.

«НЕ ПРЕВЫШАЙТЕ СКОРОСТЬ!»

Аделина пока до конца не восстановилась - ни физически, ни эмоционально.

- Она перенесла три операции с трепанацией черепа, операцию на бедре. Скоро будет еще одна - нужно удалить пластину, которую ей установили. Дочери сейчас непросто, в первую очередь эмоционально, но она решила, что в этом году окончит школу, и стала ходить на занятия. Готовится к экзаменам наравне с другими, - рассказал отец девушки.

После произошедшего Назаров считает своим долгом довести дело до конца и показать, что вседозволенности не будет. А еще он надеется, что эта история заставит молодежь лишний раз задуматься, перед тем как нажать педаль газа...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также