2018-04-12T12:43:32+03:00

«Ощущение, что Трамп воспринимает удар по Сирии как компьютерную игру» - Алексей Пушков

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике в эфире радио "Комсомольская правда" прокомментировал последние высказывания главы Белого дома
Поделиться:
Комментарии: comments68
Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей ПушковПредседатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей ПушковФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- Алексей Константинович, президент Трамп удивил мир тремя своими противоречивыми твитами, появившимися один за другим. В первом он угрожает в самое ближайшее время нанести масштабный удар по Сирии, не взирая на предупреждение со стороны России; во втором дал понять, что с нашей страной необходимо вести конструктивный диалог по сирийской проблеме; а в третьем дежурно свалил вину за напряженную ситуацию в Сирии на предыдущую администрацию Барака Обамы. Какое же из трех посланий надо принять во внимание?

- Первое! На Трампа сейчас оказывается огромное давление со стороны средств массовой информации, конгрессменов, сената и даже большей части его собственной администрации с тем, что он должен что-то предпринять в Сирии. И поскольку президент публично пообещал продемонстрировать реакцию в течение 48 часов, доказать обществу, что он сильный лидер, я практически исключаю, что Соединенные Штаты ограничатся только словесными угрозами.

Другой вопрос, каков будет масштаб этого удара. Уверен, что сейчас в американских штабах думают, как сделать так, чтобы произвести впечатление на американский политический класс, который требует от Трампа крови Асада, и вместе с тем не втянуться в крупную военную конфронтацию с Россией. Потому что не будем забывать, что на территории Сирии есть и наши военные самолеты, и наши военные советники, и наш Генштаб уже предупредил американцев, что, если наши там окажутся под угрозой, то будут ответные действия. И Трамп своим вторым твитом, в котором он уже сказал, что с Россией надо иметь нормальные отношения, как бы пытался, на мой взгляд, несколько снизить агрессивность своего первого послания.

Вообще же у меня такое ощущение, что в США, когда требуют от Трампа наказать Асада, не задумываются над тем, что это может привести к большим неприятностям с такой крупной ядерной державой как Российская Федерация. Возможно, в Пентагоне, в администрации это и понимают, а вот в средствах массовой информации, в общественном мнении - нет. Ведь предупреждение нашего начальника Генерального штаба Герасимова практически не фигурирует в американских СМИ. Идет простая подача: Асад применил химическое оружие, США должны ответить. Всё!

- Что, по-вашему, сподвигло Вашингтон на подобные действия?

- Думаю, они это делают, потому что осознают, что теряют Сирию. У них до недавнего времени были надежды, что США так или иначе добьются свержения правительства Асада. У них это совершенно очевидно не получается. Только что прошел саммит глав государств России, Турции и Ирана. И вся мировая пресса, включая американскую, написала, что инициатива находится в руках этих трех стран, а США терпят в Сирии стратегическое поражение. И просто так с этим смириться, ну, если не сам Трамп, то, во всяком случае, в его окружении многие не могут.

- То есть Трамп предстает слабаком в глазах американского общественного мнения, и ему нужно срочно изменить этот имидж?

- Да, ему нужно показать, что он не потакает России и не находится в зависимости от Владимира Путина, в чем его постоянно упрекают. Что он крутой, сильный президент и может пойти на использование вооруженной силы тогда, когда это необходимо. Я считаю, что это больше имиджевая проблема, чем политическая. Потому что даже если США нанесут крылатыми ракетами удары по трем-четырем сирийским военным объектам, это не изменит соотношения сил в Сирии.

Соединенные Штаты явно не будут посылать туда крупные войсковые соединения. У них сейчас есть примерно 2 тысячи человек в северных районах страны. Но даже если они увеличат группировку вдвое, это не изменит ход войны.

Повторю: это имиджевая история. Год назад Трамп отдал приказ обстрелять крылатыми ракетами сирийсккю базу Шайрат - тоже в ответ на якобы химическую атаку со стороны правительства Дамаска, и сейчас мы имеем примерно ту же ситуацию, но в большем масштабе. Потому что от президента требуют применить больший объем военной мощи, чтобы показать Асаду силу и вес США.

- А если мы будем сбивать эти ракеты, к чему это приведет?

- Я думаю, будет крик, шум, гам, но ничего драматического не произойдет. Потому что на ракетах нет американских пилотов, это боевые аппараты, мы уже предупредили, что будем их сбивать. Я, кстати, думаю, что для американских военных это еще и некое заочное соревнование наших систем противовоздушной обороны с их атакующей техникой.

- Не заиграемся?

- Это вопрос к ним. Они же атакуют. А мы готовы сбивать атакующие системы, которые могут нанести ущерб нашей авиации в Сирии. Вот если эти крылатые ракеты поразят пункты нашей дислокации, то тогда действительно возникнет очень серьезная проблема.

У меня такое ощущение, что Трамп видит это как некую компьютерную игру. Мол, где-то далеко что-то куда-то полетит, что-то где-то взорвется, и ему потом скажут, что вот ты молодец, что ты отреагировал. У меня нет ощущения, что он в полной мере понимает опасности этой ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Развяжет ли Трамп Третью мировую войну из-за Сирии. Пять возможных вариантов развития событий на Ближнем Востоке

За последние сутки с одним и тем же вопросом мне позвонили и написали пожалуй все мои друзья и знакомые, включая тех, с кем я не виделся несколько лет: «Когда начнется Третья мировая?» И если судить по панической истерике в соцсетях, то впору закупаться солью, крупами, спичками и охотничьими патронами, потому как не сегодня - завтра на Ближнем Востоке Россия и США схлестнутся в яростной битве, а щепки полетят по всему миру (подробности)

КСТАТИ

Соотношение военных сил России и США в зоне возможного конфликта в Сирии

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец сравнил ТТХ боевой техники двух супердержав, а также силы и средства, которые они могут противопоставить друг другу (подробности)

Авианосцы и «Томагавки» против «Бастиона» и «Калибров». Чем Россия может ответить на ракетный удар США по Сирии

На этой неделе, не дожидаясь результатов дипломатических переговоров, резолюций совета безопасности ООН и исследований Организации по запрету химического оружия, Вашингтон направил в Средиземное море 8-ю ударную авианосную группу. В Пентагоне заверяют, что поход плановый, направленный на улучшение взаимодействия с союзниками, а также на ротацию сил. Но на фоне воинственной риторики Дональда Трампа это объяснение выглядит не очень убедительным. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также