Премия Рунета-2020
Ульяновск
+8°
Boom metrics
Общество11 апреля 2018 4:45

В Сенгилеевских горах разрешат охотиться и строить?

Предложенный режим охраны национального парка вызвал у экологов массу вопросов
Сенгилеевские горы будут охранять, но как и от кого, пока не очень понятно.

Сенгилеевские горы будут охранять, но как и от кого, пока не очень понятно.

Фото: Светлана ЧЕРНЫШОВА

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился любопытный для ульяновцев документ - проект положения о национальном парке «Сенгилеевские горы». Постановление о создании самого нацпарка (кстати, первого в нашем регионе) было подписано еще в марте прошлого года, однако документ, устанавливающий режим его охраны, в Министерстве природных ресурсов РФ подготовили лишь недавно. Сейчас он открыт для общественного обсуждения, и одним из первых, кто высказал по нему свои замечания и предложения, стал Гринпис России.

Чтобы понять суть претензий экологов, необходимо прояснить для себя следующий момент - территория национального парка по природным, историко-культурным и другим особенностям достаточно неоднородна и поэтому подразделяется на несколько зон: заповедную, особо охраняемую, рекреационную и зону хозяйственного назначения. У каждой свой режим охраны. У заповедной зоны он самый строгий - без разрешения дирекции национального парка или Минприроды РФ сюда вообще путь закрыт. По закону ни о каких туристах на заповедных территориях не может быть и речи, однако для «Сенгилеевских гор» почему-то было сделано исключение. В связи с чем, в Гринписе не поняли, и рекомендовали разработчикам пункт о разрешении в заповедной зоне проводить экскурсии из положения вычеркнуть.

Впрочем, бог с ними, туристами. В особо охраняемой зоне, предназначенной «для сохранения природной среды в ее естественном состоянии», вообще планирует разрешить охоту с рыбалкой (конечно, в порядке, установленном дирекцией нацпарка, но все же). А вот местные жители отправиться в лес по грибы - по ягоды больше не смогут, беспрепятственный вход для них будет закрыт. А вот рубку деревьев решили не запрещать - во всяком случае никаких дополнительных ограничений по этому вопросу документ не предусматривает. Недоумевают экологи и по поводу того, что в зоне хозяйственного назначения собственники и арендаторы местных земель смогут строить жилые здания и хозяйственные объекты, что также противоречит действующему законодательству.

- Получается, что чиновники не будут пускать местных жителей в парк за грибами, в то время как приезжие охотники смогут спокойно стрелять в животных, ради сохранения которых и создавалась заповедная территория. При этом лесозаготовители будут вести рубки, а арендаторы земель строить практически любые объекты, - недоумевает эксперт Гринпис России по ООПТ Михаил Крейндлин. - Такой режим не обеспечит охраны уникальной природы, но зато вызовет протест у местного населения, а это значит, рост браконьерства, пожары и другие массовые нарушения.

Чтобы не допустить утверждения абсурдных положений в окончательном варианте документа, Гринпис отправил свои замечания в природоохранное ведомство. Будут ли они услышаны, покажет время.

Мнение эксперта

Александр Брагин, председатель экологической палаты Ульяновской области

Положение о национальном парке, представленное федеральным Министерством природных ресурсов, - это стандартный, типовой документ. Единственный момент, который нуждается в обсуждении - это возможность доступа на территорию нацпарка. То, что для всех граждан предусмотрен так называемый экологический сбор, это, на мой взгляд, неправильно - местные жители должны посещать национальный парк бесплатно. Что касается охоты, то она допустима в одном единственном случае - если численность вида превышена и это чревато серьезными последствиями. Если, к примеру, не регулировать численность зайцев, то, расплодившись, они нанесут серьезный ущерб лесным насаждениям, увеличение популяции лис опасно распространением инфекционных заболеваний.