2018-04-10T17:38:24+03:00

Евро подскочил выше 75 рублей, фондовый рынок обвалился из-за санкций

Что будет дальше – «КП» выяснила у экспертов
Поделиться:
Комментарии: comments107
Новый виток американских санкций обрушил российский рынок и курс национальной валюты. ФОТО Сергей Фадеичев/ТАССНовый виток американских санкций обрушил российский рынок и курс национальной валюты. ФОТО Сергей Фадеичев/ТАСС
Изменить размер текста:

Доллар сегодня подорожал почти до 60 рублей – такого не было с декабря прошлого года. Евро торгуется выше 75 рублей – это максимум сентября 2016 года. Это реакция на новые санкции, который Минфин США ввел против российских бизнесменов, чиновников и некоторых компаний.

Эксперты уверяют, что падение курса национальной валюты не будет долгим. Все-таки рубль до сих пор сильно привязан к ценам на нефть – а они как раз растут.

- Ожидать обвального падения российской валюты не приходится. Просто в силу того, что мировые цены на нефть держатся на повышенном уровне. $67 баррель – это очень неплохо на сегодня, - считает Василий Колташев, руководитель Центра политэкономических исследований. – Однако было продемонстрировано, что удары по российским компаниям будут неизбежно отражаться на курсе рубля. Вопрос только в том, как много ударов мы еще получим в ближайшее время?

Лихорадит не только рубль, но и российский фондовый рынок. Индекс Мосбиржи теряет 9%, индекс РТС — более 10%. Лидерами падения стали акции компаний, чьи основные акционеры и топ-менеджеры попали под санкции. Эксперты считают, что это следствие общей неуверенности инвесторов в российских активах.

- Когда от слов США перешли к делу, крупный российский бизнес рискует столкнуться с цепной реакцией введения санкций, - говорит Виктор Велесов, главный аналитик банка «Глобэкс». - Поскольку большинство российских компаний взаимодействует друг с другом пусть даже в самой малой степени. Плюс американские санкции последуют и к мировым контрагентам – российские компании могут испытывать сложности и в Европе. Сейчас все ждут, чем Россия ответит США. Если последуют жесткие контрсанкции, иностранные инвесторы могут начать продавать ОФЗ (российские государственные облигаций федерального займа - Ред.) и постепенно выходить из рубля в доллар.

ТЕМ ВРЕМНЕМ

Главный ущерб от санкций — потеря российскими компаниями дешевых кредитов в западных банках

- Новый круг санкций от США достаточно опасен для российских компаний, - сказал КП финансовый аналитик Александр Купцикевич. - Он затрагивает непосредственно компании и перекрывает им кислород в виде дешевых кредитов из-за рубежа. Европейские компании, чтобы не ссориться с США, скорее всего, предпочтут перестраховаться и избежать финансирования российских компаний. Все это грозит новым оттоком средств в обозримой перспективе (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также