2018-04-05T14:55:58+03:00

Медики выяснили причину массового отравления на свадьбе в ресторане «Ала-Тоо»

Гостей накормили курочкой, зараженной бактериями сальмонеллы. Спустя несколько часов в больницы стали поступать десятки людей в тяжелом состоянии
Поделиться:
Ресторан «Ала-Тоо» славился у местной публики организацией банкетов.Ресторан «Ала-Тоо» славился у местной публики организацией банкетов.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Первые пациенты начали поступать в инфекционную больницу в ночь с субботы на воскресенье, ко вторнику число заболевших перевалило за отметку в две сотни человек. Люди обращались к медикам с одними и теми же симптомами пищевого отравления в Бишкеке, Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областях.

Довольно быстро врачи выяснили, что все заболевшие или сами ужинали на свадебном торжестве, которое проходило в прошлую пятницу в ресторане «Ала-Тоо», или ели еду с праздничного стола, которой их угощали родственники. В воскресенье ресторан закрыли до выяснения обстоятельств, администрацию и шеф-повара оштрафовали на 25 тысяч сомов за нарушение санитарных норм. Спустя неделю после праздника 130 человек так и не выписались из больниц.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА КУРИЦА

А вернее ресторан, который не позаботился о санитарных нормах и о том, чтобы правильно сохранить и приготовить курицу. В итоге в блюде под названием «курица по-тайски в кляре» нашли бактерии сальмонеллы.

- Так как сальмонелла была обнаружена только в пробах готовой продукции, а в сыром мясе курицы бактерий не было, можно сделать вывод, что на кухне заведения общественного питания нарушили технологию приготовления и условия хранения продуктов, - сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Теперь, чтобы избавиться от бактерий сальмонеллы, в ресторане проведут дезинфекцию. Тем временем милиция начала свое расследование, по результатам которого администрация может поплатиться не только штрафами, но и схлопотать уголовное наказание.

ПОЛЕЗНО

Что такое сальмонеллез?

Источником заболевания служат бактерии сальмонеллы, которые передаются в основном от животных к человеку. Заболеть можно, съев яйца, мясо или молоко. Но не обязательно: носителями сальмонелл могут быть люди, бактерии содержатся в пыли и в грязи.

- Склоняемся к мнению, что в «Ала-Тоо» бактерии попали из внешней среды, возможно, к ним привезли один зараженный кусок мяса, и от него уже началось дальнейшее заражение, но более вероятной кажется первая версия, - рассказал «Комсомолке» директор Бишкекского центра профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Артур Буюклянов.

Артур Буюклянов отметил, что пик заболеваемости сальмонеллезем приходится на теплое время года. Фото: Гульнура ДЖЕКШЕМБАЕВА

Артур Буюклянов отметил, что пик заболеваемости сальмонеллезем приходится на теплое время года.Фото: Гульнура ДЖЕКШЕМБАЕВА

Бактерии сальмонеллы опасны тем, что, во-первых, их нельзя увидеть и даже почувствовать на вкус или запах, а во-вторых, они очень живучи: выносят температуру от -80 и до +100 градусов. И даже в таких некомфортных условиях способны выживать до 15 минут.

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, Артур Буюклянов советуют хозяйкам держать на кухне разные ножи и разделочные доски для мяса и овощей и никогда их не путать. Приготовленные блюда и сырые продукты хранить на разных полках холодильника, всегда мыть руки до приготовления пищи и после прикосновений к сырым продуктам. Не готовить на неделю вперед, а съедать приготовленные блюда в течение суток. Если все-таки очень хочется разогреть позавчерашние котлеты, их нужно не менее 15-20 минут подвергать термической обработке.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также