Премия Рунета-2020
Краснодар
+13°
Boom metrics
Общество3 апреля 2018 5:35

Краснодарское водохранилище выдержит землетрясение в 9 баллов

3 апреля - 50 лет с начала строительства рукотворного моря
Краснодарское водохранилище занимает 46,4 тысячи гектаров земли

Краснодарское водохранилище занимает 46,4 тысячи гектаров земли

Фото: Александр ЛЕБЕДЕВ

Ровно 50 лет назад началось строительство одного из самых крупных водных объектов Кубани - Краснодарского водохранилища. Именно 3 апреля 1968 года рабочие начали большую стройку, которая длилась семь лет. В то время буйная река Кубань доставляла много хлопот жителям Краснодарского края. Постоянные паводки лишали народ урожая, крыши над головой, и, самое страшное, жизней. Наводнения случались по нескольку раз в год - зимой, весной, летом и осенью. Затапливало большую часть Кубани - от Октябрьского района до Темрюка. Самые страшные паводки пришлись на 1795, 1817, 1845, 1877, 1898, 1915, 1917, 1928, 1932 годы.

В 1932 году большая вода затопила 65 населенных пунктов Краснодарского края и 40 аулов в Адыгее. А следующее разрушительное наводнение случилось в 1956 году. Тогда в зону подтопления попали уже 150 станиц и поселков. Через 10 лет трагедия повторилась вновь.

- Мы не можем рисковать жизнью наших земляков, рисковать урожаем, - после каждого паводка говорили руководители Кубани.

И когда в 1966 году паводок снова принес большой ущерб региону, на всесоюзном уровне заговорили о строительстве Краснодарского водохранилища. Оно бы аккумулировало паводковый сток реки Кубань и устраняло угрозу затопления.

До строительства водохранилища паводки в крае были круглый год

До строительства водохранилища паводки в крае были круглый год

Большие планы были и у аграриев - с вводом в эксплуатацию водохранилища, они могли бы разбить рисовые чеки. Так что это был еще и сельскохозяйственный расчет.

Строили кубанское море и зэки

Место для чаши выбирали не долго - перекрыть бурную реку, развернуть русло можно было на подъездах к Краснодару. К тому же рядом уже было гидросооружение - Тщикское водохранилище. Его построили на устье реки Белой еще в 1941 году, оно и вошло в состав кубанского моря вместе со всеми инженерными сооружениями. Только для возведения нового грандиозного объекта необходимо было затопить 28 поселков, часть из них - аулы в Адыгее. В них жили около 12 тысяч человек. Всего же в зону строительства попал 46,4 тысячи гектаров земли.

Эти хаты попали в зону затопления. Фото: ФГУ "Краснодарское водохранилище"

Эти хаты попали в зону затопления. Фото: ФГУ "Краснодарское водохранилище"

- Всех людей расселили в новый поселок, который построили специально для них - в Адыгейск, - рассказывают «КП» - Кубань» в ФГУ «Краснодарское водохранилище». - Не все, правда, готовы были съезжать из домов и хат в квартиры. Таких было 4227 человек. Для них были выделены компенсации на жилье, и они построили сами себе дома. И никто из переселенцев не обжаловал решения в суде. Чтобы жители нового населенного пункта ни в чем не нуждались, в Адыгейске возвели школы, детские сады, больницу, почту, гостиницу.

Жители из 28 поселков переселены из зоны затопления в Адыгейск. Фото: ФГУ "Краснодарское водохранилище"

Жители из 28 поселков переселены из зоны затопления в Адыгейск. Фото: ФГУ "Краснодарское водохранилище"

По правилам, прежде чем начинать какой-нибудь масштабный проект, землю должны «расчистить» археологи. На месте будущего кубанского моря они нашли много древних артефактов, все они сейчас хранятся в музее в Адыгее.

И когда всех расселили из зоны большой стройки, а археологи провели свои работы, начали валить лес, расчищать территорию.

Отсыпка земляной плотины. Фото: ФГУ "Краснодарское водохранилище"

Отсыпка земляной плотины. Фото: ФГУ "Краснодарское водохранилище"

- Это была всекубанская стройка, помогал весь край, - говорят в «Краснодарском водохранилище». - Даже начала выходить газета, в которой сообщались все новости с работ - «Гидростроитель».

А уже рыть каналы водохранилища и строить гидросооружения приехали специалисты со всей страны. Трудились в две смены по 12 часов. Для рабочих даже построили целый микрорайон в Краснодаре - Гидростроителей.

1975 год. Микрорайон Гидростроителей. Фото: myekaterinodar.ru

1975 год. Микрорайон Гидростроителей. Фото: myekaterinodar.ru

Котлован, судоходный шлюз, водосбросные сооружения, жилье для переселенцев и строителей возводили и зэки. Как-то между заключенными и инженером-гидротехником состоялся такой разговор:

- У нас есть вопросы, гражданин начальник, - обратился к нему один из арестантов. Он вместе с остальными 150 заключенными рыл котлован. - Как с той стороны идет работа? Мы не опаздываем по срокам?

- На три дня раньше идете, - ответил ему инженер.

В это время один из зэков поворачивается к другому и облегченно выдыхает: «А ты говорил, что не успеваем. Когда это было видано, чтобы советские заключенные подводили!»

Работы по креплению откосов земляной плотины монолитным бетоном. Фото: ФГУ "Краснодарское водохранилище"

Работы по креплению откосов земляной плотины монолитным бетоном. Фото: ФГУ "Краснодарское водохранилище"

Первые лица края в проект не верили

Через четыре года реку Кубань перекрыли, воду направили по подводящему каналу в огромную чашу. Только не все верили в этот грандиозный проект. Когда тогдашний первый секретарь краевого комитета партии Григорий Золотухин узнал, что совсем скоро будут перекрывать реку, даже не собирался приезжать на торжественный запуск. Ну не мог он поверить в то, что Кубань покорилась гидростоителям. Его уже и не ждали.

4 ноября 1972 год. Перекрытие реки Кубань. Фото: ФГУ "Краснодарское водохранилище"

4 ноября 1972 год. Перекрытие реки Кубань. Фото: ФГУ "Краснодарское водохранилище"

- Что, неужели все-таки получится? - за несколько минут до старта первое лицо края все-таки явилось к водохранилищу и все задавало один и тот же вопрос. Начали волноваться уже и сами строители - а вдруг и вправду все пойдет наперекосяк. Но все прошло гладко!

Заседание госкомиссии по сдаче в эксплуатацию объекта. Фото: ФГУ "Краснодарское водохранилище"

Заседание госкомиссии по сдаче в эксплуатацию объекта. Фото: ФГУ "Краснодарское водохранилище"

Таким образом, укротили буйный нрав реки, а более 600 тыс. гектаров ушли из зоны затопления. И хотя большой объем работ был уже выполнен, предстояло еще много трудиться - пересаживать рыбу, укреплять берега, строить водозаборные сооружения, судоходные шлюзы, сажать деревья и благоустраивать территорию. Новый объект должен был просто сверкать! За три года высадили 23 585 деревьев и кустарников. Параллельно облагораживали и озеленяли новый краснодарский микрорайон Гидростроителей.

Строительство левобережного мола. Фото: ФГУ "Краснодарское водохранилище"

Строительство левобережного мола. Фото: ФГУ "Краснодарское водохранилище"

Сейчас водохранилище - режимный объект, оно тщательно охраняется и за уровнем воды чаще внимательно следят. Весной, когда в крае обычно начинается сезон паводков, кубанский народ особенно внимательно изучает уровень воды в рукотворном море. А в организации, которая и следит за работой объекта, заверяют, что все под контролем, и даже после обильных ливней чаша полностью не заполнится. Но на случай ЧС у Краснодарского водохранилища есть несколько тысяч кубометров песка, камня, лома железо-бетонных изделий - вдруг придется перекрывать воду. Да и система оповещения о чрезвычайной ситуации работает круглосуточно.

Гидротехнические сооружения на водохранилище

Гидротехнические сооружения на водохранилище

Легенды кубанского моря

1. Затопили избушку со старушкой.

И хотя с тех пор прошло уже 50 лет, о той стройке до сих пор ходят легенды. По одной из них, затопленной в зоне строительства оказалась избушка старушки из Адыгеи. Мол, она не хотела покидать свой дом и так и осталась в нем, когда пустили воду.

- Такого просто не могло быть, - отмахиваются в ФГУ «Краснодарское водохранилище». - Всех до едина выселили, прежде чем вода накрыла территорию. К тому же перенесли и все кладбища из района затопления.

Кубанское море

Кубанское море

2. Рыба гибнет из-за ила.

А вот другие уверены, что кубанское море сильно заилено и его никто не чистит. Из-за этого чернозем уходит в болота, уничтожая рыбные запасы.

Вот что по этому поводу говорят в организации, которая занимается обслуживаем этого грандиозного сооружения:

- В 2012 году водохранилище перевели из второго класса капитальности в первый. К этому типу относятся объекты с бетонным или каменным основанием, кирпичными или бетонными стенами и железо-бетонным перекрытием. Срок их эксплуатации - больше ста лет. Текущий ремонт на таких объектах положено делать раз в три года, капитальный выборочный - раз в шесть лет, а вот капитальный комплексный - раз в 30 лет. Но наше водохранилище каждый год приводим в порядок, в том числе и расчищаем от ила. Например, на 2018 год выделено почти 520 млн рублей на обеспечение безопасной эксплуатации гидросооружения. Из них почти что 44 млн рублей уйдет на расчистку участка водохранилища от аула Хатукай до поселка Набережного. Также в планах замена контейнера механического рыбоподъемника (около 25 млн руб.), капремонт защитного покрытия конструкций водосбросного сооружения (около 71 млн руб.). Кроме того, будут выполнены берегоукрепительные работы на левом берегу Кубани в ауле Старобжегокай и многое другое.

Трасса возле водохранилища

Трасса возле водохранилища

3. Землетрясение в 5-7 баллов сотрет Краснодар с лица земли.

Народ на Кубани судачит - если произойдет землетрясение в 5-7 баллов, кубанское море выйдет из берегов и похоронит под толщей воды Краснодар и Адыгею.

Работы по отсыпке грунта

Работы по отсыпке грунта

- Водохранилище каждый год ремонтируется, все системы на нем работают исправно, и несколько лет назад его укрепили так, что оно способно выдержать землетрясение до 9 баллов, - говорят в ФГУ «Краснодарское водохранилище».

Шлюзы водохранилища

Шлюзы водохранилища

- И оно по-прежнему защищает регион от наводнений. И хотя паводки продолжаются, катастрофических затоплений не наступало, хотя приток воды в Кубани доходил до 2200 кубометров в секунду. К тому же за время работы гидросооружения удалось избежать более 20 катастрофических наводнений. В том числе и при паводке, случившемся в 2002 году, когда в верховьях Кубани затопило десятки населенных пунктов, в нижней части реки последствия удалось предотвратить.

Краснодарское водохранилище 50 лет спустя

Краснодарское водохранилище 50 лет спустя

Фото: Александр ЛЕБЕДЕВ