2018-04-03T11:04:27+03:00

Экологический квест по уборке мусора "Чистые игры", который придумали в Петербурге, становится международным

Субботники не должны быть скучными, уверены авторы идеи. Собрать мусор гораздо проще и приятнее во время игры
Ольга БОРСКАЯ
Поделиться:
31 марта в индийском городе Кота прошли первые зарубежные «Чистые Игры»31 марта в индийском городе Кота прошли первые зарубежные «Чистые Игры»Фото: предоставлено организаторами
Изменить размер текста:

Субботник - занятие важное, но звучит довольно скучно, согласитесь. Превратить заурядную уборку мусора в веселый и модный квест придумали еще 4 года назад в Петербурге. Там появился проект «Чистые Игры» — экологические соревнования по сбору мусора, с командным зачетом, загадками и онлайн картой.

Его организаторы уверены - забота о природе может быть веселой. Команды по 2-4 человека регистрируются на сайте и получают необходимый инвентарь — мешки, перчатки, карты с правилами. Цель — за 2 часа найти и доставить на “склады” как можно больше мешков с мусором. Тем, кто собирает мусор раздельно, начисляют дополнительные баллы.

По словам организаторов, за один раз удается собрать от одной до пяти тонн мусора. Значительную его часть удается отправить на переработку: стекло, металлы и пластик.

Создатели уверены - забота о природе может быть веселой Фото: предоставлено организаторами

Создатели уверены - забота о природе может быть веселойФото: предоставлено организаторами

Сама игра часто похожа на небольшой фестиваль: 100-200 человек собираются в парке, здесь есть диджей, музыка, пикник. Внимание молодежи удается привлечь и за счет новых технологий: в игру включают дополнительные задания, такие как чекины, загадки и фотоохоту. Онлайн можно следить за подсчетом очков, смотреть карту квеста и рейтинг команд.

Идея очень быстро распространилась по всей стране - в квестах уже приняли участие 12 000 человек из 53 городов. А накануне российский проект вышел на международный уровень.

31 марта в индийском городе Кота прошли первые зарубежные «Чистые Игры». В них приняли участие местные школьники. 33 ученика разделились на несколько команд. За 60 минут им удалось собрать 9 мешков смешанного мусора и 2 мешка с пластиком.

Квест провела волонтер из России Ольга Гарталова. Психолог по профессии, месяц назад она приехала в Индию, чтобы работать в местной школе ST JOSEPH HI-TECH GURUKUL по программе культурного обмена:

- Здесь я провожу развивающие занятия, как для преподавателей, так для детей и подростков. Очень часто мы говорим с ними о любви, счастье, свободе и ответственности, - рассказывает она. - Сохранение окружающей среды - это пример того, как зона ответственности человека расширяется.

Ребятам удалось собрать 9 мешков смешанного мусора и 2 мешка с пластиком. Фото: предоставлено организаторами

Ребятам удалось собрать 9 мешков смешанного мусора и 2 мешка с пластиком.Фото: предоставлено организаторами

А недавно Ольга узнала о методике экологических квестов от ее авторов, Виктории и Дмитрия Иоффе, - и решила прививать своим школьникам любовь к природе не только на словах, но и на деле.

В ближайшее время "чистые игры" пройдут в странах Европы, Азии и Африки. Авторы идеи уже подписали 6 соглашений — с организаторами в Сербии и Уганде, Нигерии, Украине, Китае и Индии. Ведутся переговоры с Италией, Малайзией и другими стран.

КСТАТИ

При поддержке Фонда Президентских Грантов сейчас ведется разработка нового мобильного приложения для участников квестов, которое позволит добавить больше интересных заданий в игру.

В России проект поддерживают Агентство Стратегических Инициатив, ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи». Партнер проекта - всемирное движение Let’s Do It (Сделаем!), организаторы которого планируют провести всемирную акцию по очистке от мусора всех стран 15 сентября 2018 года.

Идею российского проекта теперь подхватят многие страны Фото: предоставлено организаторами

Идею российского проекта теперь подхватят многие страныФото: предоставлено организаторами

ВАЖНО

Как провести "Чистые игры" в своем городе?

В России методика «Чистых Игр» распространяется бесплатно по принципу социальной франшизы. У организаторов простые требования: от будущих координаторов ждут ответственного отношение к проведению мероприятия и отказа от использования политической символики. Для тех, кто хочет организовать свой экоквест, движение «Чистые Игры» проводит обучающие семинары и вебинары.

Все подробности о проекте и его организаторах можно узнать на сайте "Чистых игр" и группе проекта в Фейсбуке

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также