2018-04-01T12:14:43+03:00

Сергей Рязанский: Из космоса увидел свою хрущевку и послал фото жене

Космонавт рассказал «Комсомолке», как выглядит Петербург с орбиты МКС, что он думает о внеземном разуме, полетах на Марс, Илоне Маске и уроках астрономии.
Поделиться:
Комментарии: comments11
У Сергея Рязанского - уникальная коллекция фото. Они космические - в прямом смысле слова. ФОТО: личный архив героя публикацииУ Сергея Рязанского - уникальная коллекция фото. Они космические - в прямом смысле слова. ФОТО: личный архив героя публикации
Изменить размер текста:

Больше трехсот дней в космосе, из них 27 часов - в открытом. Это же какая красота открывается сверху! Космонавт Сергей Рязанский не смог устоять и наснимал во время первого полета 65 тысяч фотографий, а во время второго - 250 тысяч.

Сто лучших кадров попали в его книгу «Удивительная Земля». Первый, декабрьский тираж раскупили за две недели. Второй, в январе - за неделю. Пришлось допечатывать третий. Вот ведь какой небывалый интерес у людей к космосу. Разве это не прекрасно? И вот Сергей Рязанский сам приехал в Петербург. Разве можно было удержаться и не поговорить?

О красоте нашей планеты Сергей может говорить часами. ФОТО: личный архив героя публикации

О красоте нашей планеты Сергей может говорить часами. ФОТО: личный архив героя публикации

«ПРАГМАТИКИ ОСТАЮТСЯ НА ЗЕМЛЕ»

- Сергей, ну и как там все выглядит, с высоты?

- У нас потрясающая, удивительная, красивая планета! Когда находишься на станции, один виток вокруг планеты - 90 минут, каждые 45 минут - то восход Солнца, то закат. Это невероятно красиво. Наверное, космонавтика и романтика - вещи неразделимые. Невозможно быть космонавтом и прагматиком. Прагматики остаются на Земле.

- А Петербург видно сверху? Петропавловку, Адмиралтейство, Исаакий?

- Петербург с МКС снимать сложновато. У меня в Северной столице много друзей, по их просьбе я постарался во время второго полета сделать хорошую фотографию города. И она получилась! Петропавловку легко можно различить, она выделяется на общем фоне. Я уверен, что петербуржец опытным взглядом найдет много интересных деталей. На фотографии Москвы, например, я с удовольствием нашел свою собственную хрущевку, в которой живу, и тут же прислал жене: мол, дорогая, я все вижу!

Вот так выглядит из космоса Петербург. ФОТО: личный архив героя публикации

Вот так выглядит из космоса Петербург. ФОТО: личный архив героя публикации

- А в других странах что видно?

- Я честно пытался сфотографировать Великую Китайскую стену, но не знал, где искать. Наверное, только китаец найдет ее из космоса. Московский университет виден, я его прекрасно снял. Какие-то крупные объекты видны. Эйфелеву башню видно. Очень смешно: ее саму очень сложно рассмотреть из-за ажурности конструкции, зато прекрасно видна ее тень.

«НА МАРС – ТОЛЬКО С ВОЗВРАТОМ»

- Сергей, как вы относитесь к идеям Илона Маска и Стивена Хокинга?

- Талантливые люди, каждый в своем. Хокинг - выдающийся ученый, выдающийся астрофизик. Я в этом ничего не понимаю, но с удовольствием читаю. Илон Маск - выдающийся пиарщик, популяризатор. Такие люди тоже должны быть. Он создает шоу. Это то, что не умеют делать наши государственные космические агентства. А делать надо, потому что иначе в современном мире людей не привлечь.

Еда из тюбиков? Вот уж нет. ФОТО: личный архив героя публикации

Еда из тюбиков? Вот уж нет. ФОТО: личный архив героя публикации

- Илон Маск обещает, что скоро люди полетят на Марс. Вы бы полетели?

- Я бы с удовольствием полетел, если бы это был полет с возвращением. То есть если лететь, то надо обязательно вернуться! Чтобы показать, рассказать, как там. И вообще есть много хорошего, что держит меня на этой планете. Поэтому надо обязательно вернуться!

- Что нужно для Марса?

- Технологические, технические возможности для полетов на Марс у нас и сейчас есть. Нужна только политическая воля - это раз. И жить дружно на Земле - это два. Подобный проект, несомненно, очень дорогостоящий, амбициозный. И никакая страна в одиночку его не потянет. Вот когда мы на Земле начнем жить мирно, перестанем вбухивать деньги в военные бюджеты, тогда сможем сделать космический проект во славу всего человечества. Я очень надеюсь, что это будет при нашей с вами жизни.

- А вообще лететь в космос страшно?

- Наши психологи говорят, что если человеку не страшно, он клиент психиатра. Но космонавтов учат бороться со страхом. В страхе есть и положительное и отрицательное. Положительное, что он тебя держит в тонусе, в состоянии готовности к нештатной ситуации. А вот с отрицательным, которое мешает работать, надо справляться.

Новый год - он и в вакууме Новый год. ФОТО: личный архив героя публикации

Новый год - он и в вакууме Новый год. ФОТО: личный архив героя публикации

«ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ – ЗУБ ДАЮ»

- Сергей, сейчас в школе астрономию не проходят. Дети от этого глупеют?

- Астрономия должна быть хоть в каком-то виде. Просто чтобы люди понимали, как устроена наша Вселенная. А то сторонники плоской земли плодятся как тараканы. Это ужас какой-то. Земля точно круглая, зуб даю!

- А вы сами с детства мечтали стать космонавтом?

- Честно - никогда не мечтал. С первого класса заявил своей маме, что буду биологом, ученым. Закончил биологический класс и биологический факультет МГУ. Стал работать в институте медико-биологических проблем, который занимается как раз космической медициной, космической биологией, биоспутниками. Попал туда как биолог, работающий с животными, с обезьянами, которые летали в космос. В какой-то момент Российская академия наук решила набрать в отряд космонавтов врачей-ученых. А я единственный, кто не был врачом. И вот все остальные не прошли по здоровью, я единственный прошел.

На счету Сергея Рязанского - четыре выхода в открытый космос. ФОТО: личный архив героя публикации

На счету Сергея Рязанского - четыре выхода в открытый космос. ФОТО: личный архив героя публикации

- Ничего себе! Богатырское здоровье?

- Самое обычное. Любой нормальный человек смог бы стать космонавтом, в этом нет ничего сверхъестественного. В первом классе я по состоянию здоровья не был допущен до занятий физкультурой! А папа и мама у меня - мастера спорта. И вот я стал обливаться, закаляться, заниматься спортом, благодаря этому окреп.

ОТКРОВЕННО

«В МИРЕ ДОЛЖНО ПРАВИТЬ ДОБРО»

- У космонавта должно быть в первую очередь чувством юмора. Без него нельзя, особенно в стрессовых условиях. Во вторую очередь нужно космическое терпение, потому что в нашей работе терпеть приходится много и часто. И еще уметь учиться. Работа космонавта - это не полеты в космос, как почему-то все думают, а постоянная учеба, развитие, освоение чего-то нового: новой техники, новых подходов, экспериментов.

- Иногда космонавты говорят, что они верят в Бога или во что-то высшее. А вы?

- Да, верующий. Космонавт обычный человек, с обычными страхами, эмоциями. Когда-то я имел философский диспут с одним очень мудрым батюшкой, который сказал: «Сергей, людям вашей профессии ни от какой помощи отказываться не надо».

День рождения на орбите - что ж, дело житейское. ФОТО: личный архив героя публикации

День рождения на орбите - что ж, дело житейское. ФОТО: личный архив героя публикации

- А про инопланетян что думаете? Есть они или нет?

- Как ученый, я уверен: где-то что-то есть. Как человек: было бы обидно быть одинокими в этой Вселенной. Но опять же их никто никогда не видел. Вот когда я встречу что-нибудь маленькое пушистое доброе, пожму ему лапу - вот тогда точно пойму, что они есть.

- То есть если пришельцы есть, то они добрые?

- Конечно, добрые!

- А разные саги типа «Звездных войн» показывают, что они злобные.

- Я позитивно настроенный человек. В мире должно править добро! А саги смотрю с удовольствием.

Та самая книга. ФОТО: личный архив героя публикации

Та самая книга. ФОТО: личный архив героя публикации

СПРАВКА «КП»

Сергей Николаевич Рязанский родился 13 ноября 1974 года в Москве. В 1996-м окончил биофак МГУ имени Ломоносова, работал в научном центре Института медико-биологических проблем РАН. Принимал участие в проекте «Марс-500». В 2003-м зачислен в отряд космонавтов. Совершил два космических полета общей продолжительностью 306 суток. Стал первым в мире ученым - командиром космического корабля («Союз-МС05», 2017 г.).

Четыре раза выходил в открытый космос. Вместе с Олегом Котовым вынес в открытый космос олимпийский факел (без огня). Герой России.

Такое увидеть своими глазами - да, так везет не каждому. ФОТО: личный архив героя публикации

Такое увидеть своими глазами - да, так везет не каждому. ФОТО: личный архив героя публикации

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также