2018-03-31T17:49:10+03:00

В Кемерове избрана мера пресечения для Юлии Богдановой и Танзилии Комковой, проходящих по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Юлия Богданова и Танзилия Комкова будут находиться под стражей до 25 мая 2018 года
Поделиться:
Комментарии: comments116
В Кемерове избрана мера пресечения для Юлии Богдановой и Танзалии Комковой, проходящих по делу о пожаре в «Зимней вишне»В Кемерове избрана мера пресечения для Юлии Богдановой и Танзалии Комковой, проходящих по делу о пожаре в «Зимней вишне»Фото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

В субботу, 31 марта, в Кемерове состоялись суды над генеральным директором ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлией Богдановой и бывшей начальницей Госстройнадзора Кузбасса Танзалией Комковой. В собственности ОАО «ККК» находилось сгоревшее здание торгового центра «Зимняя вишня».

«Я чувствую себя виноватой»

Юлии Богдановой, занимавшей пост генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», в собственности которого находилось здание ТРЦ «Зимняя вишня», предъявлено обвинение в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц. Об аресте ходатайствовал следователь: он опасался, что Богданова, имеющая загранпаспорт, может скрыться от суда или же попытается скрыть следы преступления.

Юлия Богданова считает себя виноватой Фото: СК России

Юлия Богданова считает себя виноватой Фото: СК России

По данным Следственного комитета РФ, Юлия Богданова была ответственной за соблюдение пожарной безопасности и ей не раз сообщали о неполадках в системе противопожарной безопасности. Тем не менее, гендиректор не предпринимала никаких мер к их устранению и на суде утверждала обратное:

- Мне об этом было неизвестно, охрана ко мне не обращалась. Мы собирались менять охрану. Может, поэтому охранное предприятие не докладывало мне обстановку последние несколько месяцев, - заявила Богданова.

Ранее охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин, который также был задержан по делу о пожаре, на суде сказал, что не раз сообщал об этой проблеме Богдановой, но она никаких действий не предпринимала. Кроме того, Богданова заявила, что дирекция собиралась менять ЧОП и, возможно, из-за этого охрана в течение нескольких месяцев не докладывала ни о каких чрезвычайных происшествиях или неполадках. С подрядчиком же, обеспечивающим работу систем противопожарной безопасности, работал технический директор Георгий Соболев. Именно поэтому Богданова - с ее слов - считала, что все в порядке.

Спасательные работы шли несколько суток Фото: Кирилл ЧАЩИН

Спасательные работы шли несколько сутокФото: Кирилл ЧАЩИН

- Конечно, я чувствую себя виновной, в том числе потому, что погибли люди, - призналась на суде Юлия Богданова. - Это ужасно, это дети.

Адвокаты обвиняемой просили избрать более мягкую меру пресечения - домашний арест. По словам адвоката, Богданова готова оказывать содействие следствию, а также передать заграничный паспорт суду до вынесения приговора по общему делу.

Тем не менее, суд постановил арестовать Юлию Богданову до 25 мая 2018 года. Сама гендиректор компании намерена обжаловать решение суда.

Работы по разбору завалов на месте пожара завершились 29 марта Фото: Кирилл ЧАЩИН

Работы по разбору завалов на месте пожара завершились 29 мартаФото: Кирилл ЧАЩИН

«Приказ был составлен верно»

Также в субботу, 31 марта, идет суд над начальницей Госстройнадзора Кузбасса Танзилией Комковой. Ей предъявили обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями.

Бывшему руководителю регионального Стрйонадзора (в 2015 Танзиля поменяла работу) вменяют, что она не воспрепятствовала запуску в эксплуатацию самостроя. В 2013 году сотрудники управления архитектуры Кемерова выявили, что проводятся незаконные строительные работы: кондитерскую фабрику перестраивают в Торгово-развлекательный комплекс. О данном нарушении сообщили в Стройнадзор. Но никаких действий не последовало: Комкова назначила слушание по материалам, лишь когда истек срок давности. Как полагает следствие, сделала женщина это по просьбе ее сына, который тесно общался с руководством «Зимней вишни». Поэтому действия чиновницы проверят ещё и на коррупционную составляющую.

- В частности, из материалов дела усматривается, что представителем кондитерской фабрики в общении с инспекцией выступал сын руководителя инспекции. На сегодняшний день мы будем давать оценку коррупционной составляющей в этой ситуации, - отметил следователь.

Обвиняемая экс-чиновница считает, что вина лежит на собственниках, которые реконструировали здание Фото: Кирилл ЧАЩИН

Обвиняемая экс-чиновница считает, что вина лежит на собственниках, которые реконструировали зданиеФото: Кирилл ЧАЩИН

Более того, разрешение на строительство ТРК было получено, когда «Зимняя вишня» уже функционировала. По этой же причине не проводилось тестовое испытание системы пожарной безопасности.

Заседание суда в Кемерове по делу с пожаре в "Зимней вишне". Избирается мера пресечения Комковой..Кирилл ЧАЩИН

- Инспектор в ходе проверки отмечал в своих документах, что здание эксплуатируется. И один из аргументов не проверять сигнализацию был тот, чтобы не беспокоить посетителей заведения. В некоторых помещениях шли отделочные работы, и если тестировать систему пожаротушения, то могла быть повреждена чистовая отделка. То есть до ввода в эксплуатацию объект уже функционировал в полной мере. После того, как инспектор подготовила заключение, буквально на следующий день руководитель строительного надзора Кемеровской области утвердила указанное заключение без принятия каких-либо мер по приведению строительства в надлежащее состояние, - заявил следователь.

Также у следствия есть информация, что Танзилия Комкова пыталась выехать за пределы России. 29 марта начальница Госстройнадзора Кузбасса улетела в Москву, где была задержана.

Заседание суда. Комкова. "Здание "ТЦ Зимняя вишня" принимали формально"..Кирилл ЧАЩИН

Танзалия не признала свою вину Фото: Кирилл ЧАЩИН

Танзалия не признала свою винуФото: Кирилл ЧАЩИН

- Я считаю, на сегодняшний день установлен очевидный факт попытки скрыться обвиняемой. В ходе проведения следственных действий с ее участием она отказалась давать нам какие-либо пояснения, - добавил следователь.

Комкова заявила, что не пыталась скрыться от следствия, так как ее не предупреждали о предстоящем допросе. А в Москву она выехала, чтобы отдохнуть у подруги, так как у нее был нервный срыв на фоне ситуации в «Зимней вишне». Кроме того, она намеревалась обратиться к местному врачу.

- Виноватой я себя не считаю. На тот период приказ был мною составлен верно. Скрываться я не скрывалась. Я точно также переживала утрату этих людей, - сказала Танзилия Комкова.

Обвиняемая добавила, что ее заграничный паспорт находился в Кемерове. Также ею был куплен обратный билет из Москвы. Следствие отнеслось к этим обстоятельствам критически. Возможно, обратный билет Комкова приобрела для конспирации.

Следователь ходатайствовал об аресте Танзилии Комковой до 25 мая 2018 года. Суд удовлетворил ходатайство следствия.

Страшный пожар в ТРЦ в Кемерове произошел 25 марта, ему был присвоен второй, повышенный, номер сложности. В огне погибли 41 ребенок и 23 взрослых. На данный момент завершены работы по поисково-спасательным операциям, а также по разбору завалов на месте пожара. В Кемеровской области отменен режим ЧС.

Кемерово. Вынесение приговора Комковой..Кирилл ЧАЩИН

Читайте также

"Все виновные будут наказаны": Путин поговорил с жителями Кемерово

- Люди пришли отдыхать, двери закрыты, - жаловались Путину пришедшие с митинга члены инициативной группы. - Это возмутительно даже без наличия пожара. А при пожаре? Это как раньше были газовые камеры, получается, люди задохнулись!

- Следственная группа работает - сто человек, пройдут по всей цепочке, - пообещал максимально тщательное расследование президент. - Начиная от тех, кто давал разрешение, и заканчивая тех, кто должен был следить за безопасностью, этим сотрудником ЧОП, который там сидел и кнопку не нажал. Разберутся во всем, начиная с момента перерегистрации этого здания из фабрики в развлекательный центр. Кто давал разрешение на то, чтобы были эти материалы для отделки использованы (подробности)

"Помогал всем, чем мог": защитник ХК "Кузбасс" Максим Семенов стал очевидцем трагедии в "Зимней вишне"

Одним из очевидцев трагедии стал 27-летний защитник команды по хоккею с мячом «Кузбасс» Максим Семенов. Спортсмен был на тренировке, когда жена сообщила ему о ЧП. Понимая, что находящимся там людям может понадобиться его помощь, мужчина тут же рванул к «Зимней вишне». Через полтора часа после начала пожара, когда Семенов подъехал к ТРЦ, так был настоящий хаос. Люди просили о помощи, кричали, искали своих родных и близких, всюду были люди в форме, не подпускавшие никого к зданию. Мощный пожар никак не хотел сдаваться, несмотря на все усилия пожарных. (подробности)

"Мы бежали туда, где свет": Дарья Загуменная рассказала про эвакуацию из большого кинозала "Зимней вишни" в Кемерове

В день пожара в Кемерове Дарья Загуменная вместе с мужем и младшим братом были в кинотеатре «Зимней вишни». Они смотрели фильм «Тихоокеанский рубеж 2», который шел в первом, самом большом кинозале, рассчитанном на 256 мест. По словам девушки, на том сеансе практически все места были заняты. С начала фильма прошло чуть больше часа, как вдруг дверь распахнулась. Вбежала женщина и что-то прокричала. Многие не обратили на это внимания и продолжили смотреть фильм.

Дарья Загуменная, ее муж Георгий и шестилетний брат Кирилл сидели на 12-ом ряду. Разобрать на фоне идущего кино, что кричала внезапно вбежавшая женщина, было невозможно. Немного спустя до них дошла волна с первых рядов: «Пожар!». (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также