Общество

В Интернете оживили снесенную в Екатеринбурге телебашню

Вышка попрощалась с горожанами в ролике, который называется "Последнее утро телебашни"
Сейчас эта надпись смотрится как издевательство

Сейчас эта надпись смотрится как издевательство

Фото: Елена БЛАГИНИНА

Екатеринбургский портал 66.ru оживил недостроенную телебашню, которую снесли в минувшую субботу, 24 марта. Вышка "оживает" в ролике, который на момент написания текста собрал чуть больше 2000 просмотров. Видео так и называется - "Последнее утро телебашни".

Уральцы делают селфи с укороченной версией достопримечательности

Уральцы делают селфи с укороченной версией достопримечательности

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По версии СМИ, башня успела попрощаться с десятками тысяч горожан, которые приехали посмотреть на ее снос. Многие из уральцев искренне расстроились, ведь легендарный недострой за 27 лет стал неофициальным символом города.

- В тот день мы все видели, как она упала. Многие рано утром в субботу пришли к ней попрощаться. Другие смотрели онлайн. Одни грустили, другие радовались, третьи надеялись, что она вообще не рухнет. Так или иначе, мы все с ней простились. А она с нами – нет. Мы решили это исправить и сняли последнее утро ожившей телебашни. Посмотрите, - рассказали создатели ролика.

От телебашни осталось всего 30 метров

От телебашни осталось всего 30 метров

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Напомним, что башню должны были снести ровно в 9:00. Однако "шоу" задерживалось. Горожане уже начали переживать, но тут раздался вой сирен. Позже выяснилось, что снос задержали из-за ложного сообщения о проникновении на площадку посторонних. И все же после второго гудка произошло два взрыва.

Зрелище было эпичным. Недостроенная телебашня треснула и завалилась набок. От былой роскоши остался только 30-метровый огрызок, который уберут спецтехникой. Очистить площадку должны в течение двух недель после сноса.

Вид как в фильме-катастрофе

Вид как в фильме-катастрофе

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кстати, во время взрыва, по словам очевидцев, пострадал один из горожан. Его травмировало бетонным осколком. Однако в компании УГМК, которая стала организатором сноса вышки, связь инцидента со сносом телебашни категорически опровергают.

Справка КП

Напомним, что телебашню высотой 361 метр в Свердловске начали строить в 1983 году. Она должна была покрыть телерадиосигналом всю Свердловскую область. Строительство велось по уникальной для того времени технологии. Рабочие установили бетонную форму на землю, вмонтировали арматуру и залили бетоном. После форму подняли, сузили и снова залили бетоном. И так наращивали башню метр за метром.

В башне помимо радио- и телепередатчиков должны были размещаться вращающийся ресторан и смотровая площадка. Подняться в него можно было бы на одном из двух лифтов, грузоподъемностью до 1000 кг.

Увы, в 1991 году, когда башня достигла отметки в 220 метров, строительство было заморожено. Причина – финансовый кризис. Из-за сложной обстановки в стране денег на амбициозный проект уже просто не хватало.