2018-04-03T12:26:21+03:00

«Зеленая волна»: «Послы «Кумтора» высадили в Барскооне 750 саженцев ивы и березы

Кумторовцы и местные жители дали старт широкомасштабной акции на южном побережье Иссык-Куля. В планах местных властей посадить в этом году в Джети-Огузском районе 35 тысяч деревьев
Поделиться:
Посадка саженцев проводилась на 15-м километре технологической трассы. В перспективе - озеленение других участков дороги.Посадка саженцев проводилась на 15-м километре технологической трассы. В перспективе - озеленение других участков дороги.Фото: Евгений Печурин
Изменить размер текста:

ЖИВЫЕ «ФИЛЬТРЫ» БАРСКООНА

Барскоонское ущелье прекрасно в любое время года. В конце марта в горах выпал снег, и вечнозеленые тянь-шаньские ели-исполины на фоне белых горных макушек казались еще сочнее и ярче. Но организаторам запланированной акции по посадке деревьев на 15-м километре технологической трассы, ведущей на высокогорный рудник «Кумтор», погода благоволила. 31 марта оказалось теплым малооблачным днем, и к обеду на широкой зазеленевшей с приходом весны поляне уже вовсю пыхтел ароматный плов на костре, а под установленными шатрами местные жители готовились радушно встретить гостей воздушными боорсоками и горячим чаем. Участвовали в акции традиционно три кумторовские команды - одна приехала из Бишкека, вторая - с балыкчинской перевалочной базы и третья - спустилась с рудника. Поэтому, прежде чем закатать рукава и приступить к делу, активисты решили как следует подкрепиться после долгой и утомительной дороги.

- Ольга Георгиевна, когда на облысевших бишкекских улицах высаживают деревья - это не просто нужно, а уже жизненно необходимо! А здесь что за надобность? Какая красота вокруг! - улучив удобный момент во время обеденного перерыва, общаемся с менеджером отдела охраны окружающей среды компании «Кумтор» Ольгой Медоевой.

- Наша компания всегда поддерживает инициативы местного самоуправления, и благодаря сегодняшней социально-экологической акции мы надеемся, что спустя несколько лет на этом месте появится чудесная парковая зона, где будут отдыхать туристы и местные жители, приезжающие полюбоваться великолепными видами и водопадами Барскоонского ущелья, - объясняет специалист. - В будущем планируем увеличить площади и посадить еще больше саженцев, поскольку компания «Кумтор» использует эту дорогу для подъемов различных грузов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности рудника. Деревья станут защитным барьером, сокращающим воздействие пыли на хвойные леса. И это одна из рекомендаций независимого международного аудитора, компании АМЕК, по минимизации негативного влияния на окружающую среду, которую мы выполняем.

«Кумтор», по словам менеджера-эколога Ольги Медоевой, выполняет ряд мероприятий по снижению уровня запыленности воздуха. Высадка деревьев - одно из них. Фото: Евгений Печурин

«Кумтор», по словам менеджера-эколога Ольги Медоевой, выполняет ряд мероприятий по снижению уровня запыленности воздуха. Высадка деревьев - одно из них.Фото: Евгений Печурин

- Какие еще мероприятия проводит «Кумтор» для снижения запыленности воздуха на технологической трассе?

- С 1 апреля работники подрядной организации ОсОО «Жолчу» приступили к увлажнению дороги. По договоренности с барскоонской сельской управой компания ежегодно арендует 10 водовозов для проведения этих работ. Кроме того, высадка деревьев на 15-м километре трассы - не первая наша акция. Несколько лет назад по инициативе «Кумтора» были высажены хвойные деревья в начале технологической дороги и вдоль старых мостов, которые уже не используются. Лично я с удовольствием поддерживаю такие мероприятия. Местному самоуправлению, бизнес-структурам и сельчанам нужно проводить как можно больше совместных природоохранных акций ради благополучного будущего страны. Во-первых, они располагают к знакомству и более тесным контактам, а во-вторых, прививают культуру бережного отношения к природе. К высаженному своими руками дереву каждый участник акции будет относиться с особой любовью и научится ценить чужой труд. Надеюсь, жители Барскоона будут охранять эту территорию, поддерживать чистоту и заботиться о саженцах.

Участие в экологической акции вместе с «послами «Кумтора» приняли местные жители: молодежь, аксакалы, представительницы женсовета. Фото: Евгений Печурин

Участие в экологической акции вместе с «послами «Кумтора» приняли местные жители: молодежь, аксакалы, представительницы женсовета.Фото: Евгений Печурин

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ

По технологической трассе высоко в горы уходят не только грузовики «Кумтора». Барскоонское ущелье, славящееся своими живописными пейзажами, - излюбленное место отдыха туристов. Используют дорогу для своих нужд и жители отдаленных районов. Поэтому неудивительно, что, узнав об экологической акции, иссыккульцы с воодушевлением откликнулись на призыв о помощи и, взяв в руки лопаты, встали в один ряд с «послами «Кумтора». Небывалую активность и заинтересованность проявили и местные власти: к посадке деревьев подключились главы джетиогузского и барскоонского айыл окмоту, представители питомника, из которого привезли 750 саженцев, работники лесхоза и компании-подрядчика, обслуживающего технологическую дорогу круглый год.

По технологической трассе ездят большегрузы «Кумтора», туристы и местные жители. Фото: Евгений Печурин

По технологической трассе ездят большегрузы «Кумтора», туристы и местные жители.Фото: Евгений Печурин

Местный лесник Авазбек Баяманов объясняет нехитрый процесс посадки саженцев. В выкопанную лунку сначала отправляют удобрение, после чего корень саженца засыпают рыхлой землей, добавляют еще немного удобрения, плотно утрамбовывают слой и поливают - поливные машины идут следом за участниками акции. Завершится работа установкой деревянных заборов вокруг молоденьких деревьев - защита от нашествия домашнего скота. Как сказала одна из самых юных участниц акции, 11-летняя Амина Мамаджанова, тоненькие прутики нужно защищать, чтобы «никто их не затоптал и не выкопал», и тогда спустя много лет деревья станут большими.

- Через два дня еще раз польем, - отмечает Авазбек Баяманов. - Будем ухаживать за зеленой полосой и надеемся, что саженцы пойдут в рост. Лет через пять уже можно будет отдыхать в тени аллеи.

Для посадки на участке протяженностью в полтора километра выбрали саженцы ивы и березы. Согласно исследованиям авторитетного ученого Национальной академии наук Кыргызстана, доктора биологических наук Георгия Лазькова, с 2013 года проводившего совместно с экологами «Кумтора» научные работы, именно эти виды деревьев здесь приживутся лучше всего. При условии должного полива и ухода, разумеется.

С задачей справились дружно и быстро - 750 саженцев высадили всего за час. Фото: Евгений Печурин

С задачей справились дружно и быстро - 750 саженцев высадили всего за час.Фото: Евгений Печурин

РАЗ - БЕРЕЗКА, ДВА - БЕРЕЗКА... БУДЕТ ЗЕЛЕНО!

- Кыргызстан должен оставаться одним из самых зеленых экологически чистых уголков на планете, и чтобы сохранить его для будущих поколений, работы по озеленению нужно проводить уже сейчас, - не выпуская лопату из рук, рассуждает аким Джети-Огузского района Калысбек Жудеев.

В этом районе Иссык-Кульской области, по данным Нацстаткома, проживает более 99,5 тысяч человек. Пора готовиться к рождению стотысячного жителя. Поэтому зеленые насаждения - источник чистого воздуха и залог здоровья - нам жизненно необходимы, говорит Калысбек Асаншаевич.

В рамках объявленного правительством трехмесячника «Таза жашоо» по благоустройству и сохранению зеленого фонда республики в Джети-Огузском районе в этом году планируется посадить 35 тысяч деревьев. На посадку пяти тысяч саженцев местные жители выйдут уже в ближайшую пятницу, 6 апреля.

- Мы пригласили сотрудников «Кумтора» присоединиться к этой акции, и они уже подтвердили свое участие, - радуется глава района. - Раньше как было - акции по посадке тоже проходили, но все как-то разрозненно. А теперь мы объединяемся, выбираем участки и целенаправленно проводим работы по их озеленению.

- Калыс Асаншаевич, дело, безусловно, похвальное и нужное. Но от кыргызстанских активистов, радеющих за сохранение лесов, то и дело поступают тревожные сигналы о незаконной вырубке могучих тянь-шаньских елей. Это что же получается, пока одни высаживают, другие рубят?

- По отдельным жалобам в ходе проверки выяснилось, что на участке проводилась санитарная вырубка. А с незаконной рубкой леса боремся, мы это дело прикрыли, - спешит заверить аким. - Тянь-шаньская ель в естественных условиях растет медленно, и мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить эндемик.

Представители лесничества не открещиваются: что скрывать, за руку «дровосеков» не ловили, но нелицеприятные факты были.

- Браконьеры приезжали на машинах под покровом ночи, вырубали деревья и увозили. На дрова или для других целей... Сегодня такие случаи - большая редкость, - уверяет егерь Авазбек Баяманов.

Хочется верить, что так и есть.

Чтобы аллея поднялась и зазеленела, саженцы нужно регулярно поливать. Фото: Евгений Печурин

Чтобы аллея поднялась и зазеленела, саженцы нужно регулярно поливать.Фото: Евгений Печурин

ЧЕМ ЖИВЕТ И ДЫШИТ ИССЫК-КУЛЬ

Историю о том, как Юрий Гагарин гостил на кыргызской земле, знают все. Во время своего визита в августе 1964 года первый космонавт планеты приехал в Барскоонское ущелье, услышав о его красотах и знаменитом водопаде «Слезы барса». Участники мартовской акции по посадке деревьев уверены, что эта уникальная точка на карте Кыргызстана никогда не потеряет славу одного из красивейших мест на земле, и на благодатную землю еще не раз ступят живые легенды, современные герои.

- Это наш маленький рай, и, конечно, было бы странно не воспользоваться возможностью сделать его еще чуточку лучше и прекраснее, - говорит руководитель по производству балыкчинской перевалочной базы Алибек Кулатаев. - С радостью присоединился к акции, потому что заботиться о природе - долг каждого из нас. Символично, что инициатива «Кумтора» совпала с национальной кампанией правительства - чем больше человек сплотится вокруг одной идеи, тем быстрее найдем решение экологических проблем.

Глава барскоонского айыл окмоту Руслан Эшмамбетов (на фото слева) надеется, что совместные акции с компанией «Кумтор» продолжатся. Фото: Евгений Печурин

Глава барскоонского айыл окмоту Руслан Эшмамбетов (на фото слева) надеется, что совместные акции с компанией «Кумтор» продолжатся.Фото: Евгений Печурин

Глава барскоонской сельской управы Руслан Эшмамбетов надеется, что совместные акции с компанией «Кумтор» в будущем продолжатся:

- В нашем селе проживают девять тысяч человек, но я не стал обращаться ко всем, решили начать с малого. И нам приятно, что тот, кто узнал об этой акции, с удовольствием ее поддержал - аксакалы, молодежь, представительницы женсовета с энтузиазмом пришли нам на помощь. У Кыргызстана большое будущее, пока есть неравнодушные люди. Ведь только благодаря общим усилиям можно добиться устойчивого развития.

Как уверяют иссыккульцы, они - на пути к нему. Тяжелые годы остались позади. Люди уже не думают о том, как прокормить семью. Тяжелого труда они не боятся, с любовью относятся к кормилице-земле, и она им отвечает взаимностью. А еще сельчане поняли, что ради будущего страны просто необходимо объединяться.

После посадки деревца огородят деревянным забором, чтобы домашний скот им не навредил. Фото: Евгений Печурин

После посадки деревца огородят деревянным забором, чтобы домашний скот им не навредил.Фото: Евгений Печурин

- Раньше между нами было непонимание, молодежь выходила на митинги, протестовала против работы золотодобывающего предприятия, - вспоминает 65-летний житель села Барскоон Джети-Огузского района Турдакун Сарбаев. - А сейчас мы дружим. Компания интересуется, чем живет, чем дышит местное население. И наше сегодняшнее совместное мероприятие - прямое тому доказательство. Такие акции во имя жизни нужно проводить не только здесь, в Джети-Огузском районе, по всей стране! Каждый должен задуматься над тем, что оставит в наследие своим детям, и цель у нас должна быть общая - сохранить природу и красоту родного края.

Мы стоим с аксакалом почти в самом сердце знаменитого Барскоонского ущелья и любуемся результатом единого порыва. Тонкие молодые деревца, заботливо высаженные в ряд, стали символом плодотворной сплоченной работы. Еще очень хрупкие, они покачиваются на ветру, но в наших силах укрыть их от невзгод и укрепить зародившуюся дружбу. Иссыккульцы знают, в каком мире хотят жить. Они выбрали путь развития и созидания.

А какой выбор сделаете вы?

И старшее поколение, и молодежь понимают - будущее Кыргызстана зависит от всех нас. Фото: Евгений Печурин

И старшее поколение, и молодежь понимают - будущее Кыргызстана зависит от всех нас.Фото: Евгений Печурин

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также