Кишинев

Молдавские больницы начали вводить спецправила для туалетов: Почему в одном из отделений РКБ можно справить лишь малую нужду

Врачи объяснили, что пациенты и сами бы отказались там задерживаться хоть на секунду, если бы знали об опасности. А виной всему нужные, но опасные исследования
На двери туалета объявление, что справлять можно только малую нужду. Фото: zugo.md

На двери туалета объявление, что справлять можно только малую нужду. Фото: zugo.md

Накануне в социальных сетях появилась фотография из РКБ. На двери туалета было объявление, что справлять можно только малую нужду. Автор фотографии возмутился, а остальные пользователи его поддержали, мол, в Молдове везде бардак.

А оказалось, что все не так просто. Руководство больницы объяснило, зачем нужно объявление.

«Перед тем, как опубликовать фото, вы думали над причиной этой записи? Почему в новом отделении. Оборудованном техникой последнего поколения, на двери туалета решили написать именно так? Особенно, если учесть, что в этот момент вы перешагнули порог Отделения ядерной медицины, где работают с радиоактивными изотопами (очень токсичными), возможно, туалет - «специфика» этого отделения?», - отм6етила пресс-служба больницы.

Глава указанного Отделания Валерий Припа объяснил, зачем нужно объявление.

«Это специальный туалет, которым пользуются только пациенты после инъекций препаратов с радиоактивными изотопами. Перед тем, как пройти обследования в нашем отделении, ему делают укол, затем пациент должен подождать, справить нужду и лишь после этого можно проводить сканирование», - объясняет врач.

Кстати, в туалете кран можно открывать только локтем, а воду спускают при помощи специальной педали на полу, чтобы человек ничего не трогал. Изотоп внутри пациента опасен для окружающей среды и людей.

в туалете кран можно открывать только локтем, а воду спускают при помощи специальной педали на пол

в туалете кран можно открывать только локтем, а воду спускают при помощи специальной педали на пол

Под туалетом находится резервуар с водой на 700 литров, который опорожняется каждые два дня. Отходы хранятся в специальных пакетах на протяжении трех месяцев, за это время изотопы распадаются, после чего остатки можно выбросить словно обычный мусор. В противном случае будет нанесен серьезный ущерб окружающей среде.

Для пациентов или посетителей есть другие туалеты в холле больницы и остальных отделениях, отмечает руководство РКБ.