2018-03-26T12:18:57+03:00

По следам пожара в Кемерово: "Некоторые нарушения в торговых центрах Ростова устранить невозможно"

Страшную правду на условиях анонимности "Комсомолке" рассказал специалист по системам сигнализации
Поделиться:
Комментарии: comments3
Трагедия в Кемерово: 56 погибших, 11 пропавших без вести, 5 найдены живыми. Фото: ТАССТрагедия в Кемерово: 56 погибших, 11 пропавших без вести, 5 найдены живыми. Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, обернувшийся жуткой трагедией, заставил обратить внимание на ситуацию с обеспечением безопасности в торговых центрах в Ростове-на-Дону. На условиях анонимности мы поговорили со специалистом, ответственным за сигнализацию в нескольких крупных торговых центрах донской столицы.

- Если генеральный директор какого-либо ТЦ по итогам проверки получает предписание устранить проблему, как он действует?

- Есть такие нарушения, которые устранить невозможно: например, сама конcтрукция здания не позволяет это сделать, проходы нельзя расширить. В данном случае стараются "решить вопрос" до следующей проверки. Плановая проверка - раз в три года. Но в целом, когда поступают предписания, их, как правило, устраняют.

- Существуют ли специальные требования для детских игровых комнат, батутных центров, которые сейчас наводнили торговые центры города?

- Для отделки должны применяться негорючие материалы. Собственник запрашивает у представителя батутного центра сертификат, горючие он материалы использует или нет, для того, чтобы потом передать проверяющим. И здесь варианта два. Если собственник упертый, то арендатор находит "левый" документ, где написано, что материалы негорючие и передает собственнику. Инспектор смотрит: да, все требования выполнены, претензий никаких. Хотя по факту там используется поролон! Как он может быть негорючим? Другие собственники порой вообще закрывают на это все глаза, лишь бы прибыль шла. В моей практике были оба случая.

- Недавно по Ростову прошла волна звонков о заминировании торговых центров. Эвакуация прошла без проблем? Пожарные выходы нормально работают?

- Бывает, что пожарные выходы захламляет какой-нибудь смежный арендатор: то есть у них, к примеру, ремонт, они взяли и на лестницу все повыносили. За этим должен следить ответственный за пожарную безопасность торгового комплекса, который назначается собственником здания.

Что касается сигнализации, то в момент, когда она сработала, все двери автоматически разблокируются. Все зависит от эксплуатирующей и обслуживающей организации. Одним может быть все равно, просто прибыль получают, а вторые рассчитывают на авось. Есть ответственные, есть - нет. Люди же разные.

- А что касается кинотеатров?

- В тех, которые мы обслуживаем, эвакуационные выходы расположены в двух местах: сзади и впереди - со стороны экрана. Они всегда открыты. В одном случае ведут прямо на улицу, в другом - в холл ТЦ. В кинотеатрах на дверях должны стоять замки, они называются "антипаника". Это когда ты из помещения выйти можешь, а попасть внутрь - нет. То есть их ставят, чтобы люди без билета не смогли зайти. В случае ЧП человек опирается на планку на двери, она поддается, и он покидает опасную зону.

Когда срабатывает сигнализация, должна включаться система речевого оповещения. То есть в этот момент в ТЦ отключаются показ кино, музыка, объявления и проч. Потому что если человек смотрит в зале блокбастер, он не услышит информацию о ЧП. Эта система легко настраивается, главное это сделать.

- После пожаров на рынке «Темерник» и в гостинице в центре Ростова летом прошлого года требования к сигнализации ужесточились?

- Нет, но требования и так серьезные: жесткие, правильные, четкие. Главное, чтобы их соблюдали при монтаже и обслуживании.

ОПРОС "КП"

"Если бы я была с детьми, то выбивала бы окна": что бы сделали ростовчане, оказавшись во время пожара в торговом центре?

После трагедии в Кемерово радио "Комсомольская правда Ростов-на-Дону" провело опрос на улицах донской столицы. Мы поинтересовалось у горожан: что они стали бы делать, окажись в торговом центре во время пожара. Знают ли вообще ростовчане правила поведения во время ЧП?

Для каждого из опрошенных была смоделирована ситуация: задымленный торговый центр, гремит пожарная тревога, кругом паника, а основные выходы заблокированы. Что же люди станут делать в такой ситуации?

Надежда, 33 года:

- Я бы искала указатели к выходу, но, скорее всего, у меня началась бы паника. Если бы я была с детьми, то выбивала бы окна... Страшная трагедия. Мы, как всегда, оказались не готовы...

Афина, 75 лет:

- Я побежала бы к выходу. Причем не бежала бы, а шла - у меня ноги больные. А если выход заблокирован, то и не знаю, что делать... Выпрыгнуть из окна или подняться на крышу я бы не смогла.

Денис, 26 лет:

- Я нашел бы план эвакуации и проследовал бы по нему. Если бы не получилось - искал бы выходы, которых нет на плане. Выпрыгнуть в окно - только в самой крайней ситуации.

Наталья, 43 года:

- Я бы нашла выход и, если б смогла, повела бы людей за собой. Если выход заблокирован, нужно найти незадымленное помещение, закрыться и положить под дверь мокрую тряпку, чтобы дым не проходил.

КАК ЭТО БЫЛО

«Муж пытался прорваться в кинозал, где погибали школьники». Выжившая посетительница ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово о пожаре

Работы на месте пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове продолжаются. Спасатели полностью обследовали здание, остались лишь небольшие очаги возгораний. По последней информации, 25 марта погибли 53 человека. В городских больницах остаются 12 пострадавших, двое из них в тяжелом состоянии, еще 36 человек врачи отпустили лечиться домой. У выживших в этом аду до сих пор перед глазами огонь, черная дымовая завеса и плач детей. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сэкономили на обслуживании»: почему не сработала система оповещения о пожаре в ТЦ в Кемерово

Для всех помещений, где находится большое скопление людей, установка систем пожарной безопасности - это обязательное требование. Что она в себя включает - во-первых, систему оповещения (речевую или светозвуковую в зависимости от площади здания и количества людей, на которых оно рассчитано). Во-вторых, систему АКТИВНОГО пожаротушения. Активного – значит, когда датчики фиксируют задымление и температуру определенного уровня, включается подача воды, которая автоматически заливает пожар. Едва ли помещение могло быть не оборудовано этой системой, его просто не допустили бы к эксплуатации. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также