2018-03-27T06:28:29+03:00

«Сэкономили на обслуживании»: почему не сработала система оповещения о пожаре в ТЦ в Кемерово

«Комсомолка» поговорила с владельцем фирмы, которая более 20 лет ставит и обслуживает охранно-пожарные системы на крупных объектах
Поделиться:
Комментарии: comments41
В 2012 году в Красноярске сгорел ДОРЦВ 2012 году в Красноярске сгорел ДОРЦФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Трагедию в Кемерово сейчас переживает вся страна, обсуждают, в том числе, специалисты. Почему не сработала система оповещения и пожаротушения? «Комсомолка» поговорила с Андреем Кузнецовым, владельцем фирмы, которая больше 20 лет ставит и обслуживает охранно-пожарные системы на крупных предприятиях, торговых центрах и жилых новостройках (в Красноярске).

- Для всех помещений, где находится большое скопление людей, установка систем пожарной безопасности - это обязательное требование. Что она в себя включает - во-первых, систему оповещения (речевую или светозвуковую в зависимости от площади здания и количества людей, на которых оно рассчитано).

Во-вторых, систему АКТИВНОГО пожаротушения. Активного – значит, когда датчики фиксируют задымление и температуру определенного уровня, включается подача воды, которая автоматически заливает пожар. Едва ли помещение могло быть не оборудовано этой системой, его просто не допустили бы к эксплуатации. Другое дело, почему она не сработала.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово Фото: Кирилл ЧАЩИН

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в КемеровоФото: Кирилл ЧАЩИН

А это могло произойти по двум причинам. Первое – экономили на обслуживании системы. По регламенту, раз в месяц должен приезжать сотрудник организации, с которой заключен договор и проводить осмотр, тестирование. За это, естественно, надо платить.

Второй вариант – систему обслуживали, но некачественно. Датчики проверяли формально, выборочно. Особенно, если они расположены на большой высоте, как это, чаще всего, бывает в тех же ТЦ.

Например, приехал специалист из обслуживающей компании, визуальный осмотр провел, а как работают датчики – не проверил.

Ликвидация пожара в ТЦ в Кемерове. Автор Полина ПРИЛУЦКАЯ.

- Бывает ли, что такие осмотры проводятся формально, «для галочки»?

- В нормальных компаниях, где серьезно занимаются работой по техническому обслуживанию пожарной сигнализации, - нет. Никто в здравом уме не возьмет на себя такую ответственность, ведь это уголовное наказуемое преступление. Например, когда я приезжаю на объект и вижу неполадки, никогда свою подпись в акте не поставлю. В таких случаях руководству выдается предписание, больше того - мы сообщаем пожарным, которые выходят с проверкой и тоже выдают предписание. В следующий раз при осмотре, если оборудование не заменено, - штрафуют.

- Дорого ли установить и поддерживать в рабочем режиме систему пожаротушения?

- Для сравнения: в новых жилых домах, где по нормам тоже устанавливают системы пожаротушения, само оборудование обходится в среднем в миллион рублей на подъезд (плюс минус, в зависимости от этажности дома и количества жильцов). А обслуживание – около 1000 рублей в месяц.

- Насколько прозрачна информация о том, в порядке ли система пожаротушения в тех же ТЦ? Люди, по большому счету, имеют право это знать.

- Ну, кто же такую информацию предоставит просто так? Ее, конечно, в свободном доступе нет. Хотя специалист визуально может какие-то вещи определить, и достаточно просто. Например, исправность/неисправность датчика. На пульте контроля и управления доступом (СКУД) всегда можно увидеть с помощью тестирования, где какой датчик несправен.

Пожар в ТРЦ «Планета» в феврале 2018 года. Фото: ТВК

Пожар в ТРЦ «Планета» в феврале 2018 года. Фото: ТВК

- Исправная система пожаротушения – формальность, или реальный шанс на спасение?

- Безусловно, она многократно увеличивает шансы людей на спасение, в том числе и в «Зимней вишне». У меня в практике совсем недавно был случай – рабочий цеха деревообработки не затушил сигарету, загорелась урна. К счастью, сработала исправная сигналка, прибежали люди – потушили. Обошлись двумя ведрами воды. Была бы не исправная система, весь цех мог запросто выгореть, и предприниматель понес бы большие убытки. Но тут, как говорится, все от бизнесменов и зависит – скупой платит дважды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Мы 40 минут кричали с крыши, никто не приходил". Спасенная на пожаре в Кемерово рассказала об эвакуации

В кемеровских больницах сейчас находятся десятки пострадавших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». У большинства из них легкое отравление дымом, случаи ожогов единичны.

Жительница Кемерова Любовь Васенко была в момент пожара на четвертом этаже ТЦ в бассейне. К врачам она обратилась не сразу, а уже из дома, когда ей резко стало плохо (подробности)

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними. (подробности)

Появилось видео, как люди прыгают из окна горящего торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове

Несколько человек оказались заблокированы на четвертом этаже и не могли спуститься по лестнице. Известно, как минимум, о двух прыгнувших — парень лет 30, он потом лежал окровавленный на земле, ему прохожие оказывали помощь с автоаптечкой, травмы вероятно получил при падении. Второй — мальчишка лет 11-14, при прыжке не смог допрыгнуть до ковра, который растянули внизу прохожий и разбился об козырек прямо под окном (подробности)

Пожар в ТРЦ Зимняя вишня автор Кирилл Чащин.Кирилл ЧАЩИН

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также